Duran Duran и ничего лишнего

Программа Санкт-Петербургского экономического форума будет сжатой, но очень насыщенной, центральным событием станет выступление президента РФ. А вот праздничные мероприятия по случаю форума будут сдержанными

Duran Duran и ничего лишнего
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. IFX.RU - Год назад экономический форум в Санкт-Петербурге был в значительной мере "съездом победителей": Россия смотрела на погружающийся в пучину кризиса мир с высоты своих гигантских золотовалютных резервов, подпитываемых все еще небывало высокими ценами на нефть. Отечественные чиновники делились мнениями о том, как нам обустроить - нет, не Россию, а весь мир. Обустроить не политически, а финансово, что, впрочем, зачастую - одно и то же. Реструктуризация мировой финансовой архитектуры и участие в этом процессе России - такова была главная тема последнего форума времен нефтяного благоденствия.

Уже совсем скоро выяснилось, что эта самая инфраструктура находится в гораздо более плачевном состоянии, чем мог предположить самый отъявленный пессимист. Прошло лето, и обух мирового кризиса ударил и по России. В "тихой гавани", которой вполне обоснованно представлялась страна до минувшего сентября, начался "идеальный шторм" - звезды на экономическом небе сложились для России настолько плохо, насколько это вообще было возможно. К концу года бизнес погрузился в такую депрессию, что если бы власти решили потихоньку отменить питерский форум - 2009, как отменяли Олимпийские игры в годы мировых войн, никто бы не удивился. И не обратил бы никакого внимания.

Однако слухи о смерти российской экономики в очередной раз оказались преувеличены, чему способствовал и постепенный разворот нефтяного рынка. Более того, государственная машина, к удивлению многих, на этот раз оказалась не столь уж неповоротливой в борьбе с кризисом. Так что на форуме-2009 будет что обсудить и даже чем похвастать. Хотя, конечно, без былого размаха.

Программа высокой степени концентрации

Санкт-Петербургский международный экономический форум по счету - тринадцатый (вот и не верь после этого в магию чисел!). Организаторы не решились выносить эту цифру в логотип форума, видимо, чтобы не сглазить, хотя настоящая история конференции берет свой отсчет в 2006 году - именно тогда форум превратился, в пику Лондонскому, в главную дискуссионную площадку по российской экономике.

Этот форум будет самым коротким по срокам. Фактически, сам форум пройдет в пятницу, 5 июня.

В четверг будет "разминка" - три "бизнес-диалога" (с арабским миром, который будет вести глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, с ЕС, который будет модерировать Сергей Караганов в качестве декана факультета ГУ-ВШЭ, и диалог с США, вести который поручено президенту РСПП Александру Шохину).

Параллельно пройдет еще закрытый форум предпринимателей России и ЕС. Там, видимо, будут ругаться.

Основные "звезды" форума - а это, как обычно, крупные российские бизнесмены, участвуют во всех круглых столах в четверг: Владимир Якунин, Виктор Вексельберг, Анатолий Чубайс, Андрей Костин, Лев Хасис, Алексей Мордашов, Вагит Алекперов, Олег Дерипаска, Давид Якобашвили и многие другие крупные фигуры российского бизнеса, будут доступны публике за день до официального открытия форума.

Ключевым событием пятницы станет пленарное заседание с говорящим названием "Глобальный экономический кризис: первые уроки и взгляд в будущее". Судя по вопросам, здесь главы государств должны обсудить проблемы стабильности и подвести итоги. Главным докладом в главной сессии будет выступление главного человека в стране - президента России Дмитрия Медведева. Вместе с ним кризис обсудят президент Филиппин, бывший премьер-министр Японии, бывший канцлер Германии и профессор Колумбийского университета.

Сразу после пленарного заседания начнется сессия с культовой темой: "Сколько стоит нефть?". На нее соберется примерно половина российского ВВП и две трети налоговых поступлений в лице глав российских и зарубежных нефтяных компаний.

После обеда концентрация событий на форуме придет к высшей точке: 8 параллельных сессий, где будут обсуждаться сразу все аспекты бизнеса в России - начиная от финансов и логистики и заканчивая повышением производительности труда.

Для тех, кому мало - будет еще 8 вечерних сессий с более общими и глобальными темами, вроде глобальной кооперации, социальной политики и кинематографа.

События, которые произойдут на следующий день, иначе как отдельно стоящей финансовой конференцией назвать нельзя. Там будут все главные банкиры России и заинтересованные в России международные финансовые институты. На пленарном заседании главный доклад - у министра финансов Алексея Кудрина, дальше: все те же 8 параллельных сессий по всем возможным аспектам финансов. Реального сектора в этот день будет мало - Сергей Выборнов, президент "АЛРОСА", Михаил Шамолин, президент ОАО "МТС", Александр Гнусарев, председатель совета директоров ОПК.

Хотя, может быть, главы компаний и задержатся - ведь российский президент Питер не покидает - в субботу же, там же, в "Ленэкспо", стартует зерновой форум, где ему тоже предстоит делать главный доклад.

Без вечеринок

Форум, как любит говорить губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, подарит жителям города концерт группы Duran-Duran (год назад подарок был, пожалуй, побогаче - основатель Pink Floyd Роджер Уотерс с легендарной The Wall). Сама Валентина Матвиенко подарит участникам форума прием. В общем, и все развлечения. Никаких танцев на льду посреди лета, никаких океанских яхт напротив Зимнего, никаких вечеринок на кораблях. Все очень скромно и по-деловому. Наша гавань слегка притихла.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции