Дефляция сделает ставки

Есть обновление от 13:25

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев обещает дальнейшее снижение ставки рефинансирования. Благо ситуация к этому располагает - экономика делает многообещающие реверансы, а инфляция в отдельные месяцы и вовсе может превратиться дефляцию. Впору пересматривать официальный прогноз роста цен в сторону понижения

Москва. 4 июня. IFX.RU - Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев сразу за третьим с апреля снижением ставки рефинансирования пообещал не останавливаться на достигнутом и продолжить начатое в этом году. Как заявил чиновник ЦБ журналистам, Банк России не исключает дальнейшего снижения ставки рефинансирования в 2009 году. Впрочем, подобные комментарии уже стали традиционными для первого зампреда - каждый раз после очередного сокращения ставки он обещает "продолжение банкета".

А.Улюкаев считает, что экономическая ситуация в стране вполне позволит Центробанку выполнить задуманное. Аргументируя такую позицию, он отметил, что "подтверждаются наши ожидания о позитивной тенденции в российской экономике и на финансовом рынке".

Так, А.Улюкаев обратил внимание на хорошую ситуацию на валютном рынке, прирост резервов, изменение структуры депозитов в сторону рубля. "Все это говорит о том, что ограничений, связанных с девальвационными и инфляционными ожиданиями, нет", - сказал он. В связи с этим ЦБ РФ рассчитывает, что банки "ретранслируют этот сигнал, в частности, через депозитную политику".

Президент - председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах экономического форума в Санкт-Петербурге, назвал снижение процентных ставок логичным шагом, вытекающим из стабилизации макроэкономической ситуации в стране. "Этот шаг в конечном результате будет вести к дальнейшему снижению всех связанных ставок, в том числе и по банковским кредитам для граждан", - отметил он.

Первый зампред ЦБ РФ также отметил, что инфляция в мае текущего года снизилась в 2 раза по сравнению с показателем за аналогичный период предыдущего года, накопленная инфляция с начала 2009 года составила 6,8%. При этом он подчеркнул, что "есть шансы благоприятные на дальнейшее снижение".

Мало того, А.Улюкаев заявил даже о возможной дефляции - звере, которого русские люди давно забыли. В последний раз его видели в августе 2005 года - тогда индекс потребительских составил по сравнению с предыдущим месяцем 99,9%, то есть цены на товары и услуги снизились на 0,1%. С тех пор воочию никто с ним не встречался.

Первый зампред ЦБ считает вероятной дефляцию "в отдельные месяцы текущего года". Традиционными месяцами для понижения темпов роста цен (и даже дефляции) являются летние, когда должны снижаться цены на овощи.

При этом А.Улюкаев подчеркнул, что в настоящее время существуют "шансы, благоприятные на дальнейшее снижение" инфляции. Так, он напомнил, что в мае текущего года темпы инфляции снизились в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По этой причине чиновник ЦБ заявил, что регулятор не исключает пересмотра официального прогноза по инфляции в сторону понижения до уровня меньше 12% (сейчас - 13%).

По данным Росстата, с начала года индекс потребительских цен вырос на 6,8%. Это на 0,9 процентного пункта меньше, чем за тот же период 2008 года. По предварительной оценке ведомства, инфляция за май составила 0,7% против 1,4% в мае 2008 года и также 0,7% в апреле 2009 года. Правительство и ЦБ планируют удержать инфляцию в 2009 году в пределах 13%. При этом замедление инфляции в последние 2 месяца из-за падения потребительского спроса позволяет чиновникам из ЦБ и правительства заявлять, что инфляция может быть ниже 13%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Ставка ЦБ. Они сделали это

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи