Меняем "деревянный" на палладиевый

История российского рубля, некогда обеспеченного золотом, может сделать крутой поворот - депутаты предлагают новую единицу рубля, выполненную из палладия. Новый российский рубль стал бы чрезвычайно устойчивой валютой, заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. Статистика показывает другое - рубль пережил бы сильное падение

Санкт-Петербург. 4 июня. IFX.RU - Мир отказался от прямого обеспечения валюты драгоценными металлами десятки лет назад, но идеи возвращения к "золотому стандарту" будоражат умы ряда экономистов и простых обывателей в разных странах. Российские депутаты пошли дальше - они предлагают ввести своего рода "палладиевый стандарт" для рубля.

Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов считает возможным введение в обращение российского рубля, изготовленного из палладия. "Это предложение депутатов - разработать и внедрить новую единицу рубля, выполненную из палладия. У нас очень большие его запасы в России, но их не так часто используют, как золото", - сказал Б.Грызлов журналистам в Петербурге в четверг.

"Мы можем предложить всему миру новый российский рубль. Это была бы очень устойчивая валюта. Здесь можно вспомнить николаевские червонцы, которые были свободно конвертируемыми и хорошо ходили", - подчеркнул спикер.

Действительно, на отсутствие запасов палладия Россия не жалуется, и ее действия на рынке этого благородного металла могут очень сильно повлиять на котировки. Но вот станет ли рубль, если гипотетически предположить, что его привязка к палладию будет произведена, "очень устойчивым"?

Обратимся к фактам, то есть к динамике цен на палладий за последний год. Двенадцать месяцев назад тройская унция (примерно 31,1 грамма) палладия стоила чуть больше $430. Однако во второй половине октября цены на этот металл рухнули до $171 за унцию, а в декабре свалились до $164 за унцию.

Таким образом, по расчетам экспертов издания IFX.RU, если бы российский рубль был гипотетически привязан к цене палладия, он должен был бы к зиме обвалиться к доллару по сравнению с летними уровнями в 2,5 раза! Это значит, что "палладиевый" рубль стоил бы в декабре 2008 года порядка 60 рублей. Что было бы с экономикой и с банковской системой России, произойди такое, лучше и не задумываться. Напомним, что в декабре 2008 года доллар в России не дотягивал до 30 рублей, а граждане панически покупали валюту, боясь девальвации.

Сейчас ситуация на товарных рынках несколько улучшилась, и в среду унция палладия стоила в Лондоне $247. Это означает, что "палладиевый" рубль стал бы на 43% дешевле к доллару, чем год назад, то есть гипотетически доллар мог бы стоить более 41 рубля. Сейчас же американская валюта стоит ниже 31 рубля, официальный курс на пятницу - около 30,88 руб./$.

Может ли государство пойти на такой риск, как привязка рубля к одному из товаров, чьи котировки исключительно волатильны? Вряд ли - ведь тогда страна отдает судьбу валюты на растерзание рынку. А ведь на рынке палладия далеко не все позитивно. Johnson Matthey, крупнейший в мире дистрибьютор металлов платиновой группы, в 2009 году ожидает профицита на рынке палладия. Компания ожидает сокращения спроса, в первую очередь - за счет автомобильной промышленности. Объем предложения также уменьшится за счет снижения производства в Северной Америке и России, несмотря на ожидаемый рост добычи в ЮАР.

"По нашим оценкам в 2008 году из российских государственных запасов было продано примерно 29,9 тонны палладия, что привело к профициту на этом рынке в объеме 14,3 тонны. В отсутствие этих поставок на рынке, вероятно, был бы дефицит. По данным торговой статистики объемы, экспортированные из этих запасов, были значительно больше. Однако мы полагаем, что часть этого металла поставлялась для продажи в будущем, и он поступит на рынок в следующие 1-3 года. Если в течение 2009 года продажи из этих авансовых поставок не будут осуществлены, то на рынке палладия, скорее всего, будет наблюдаться дефицит. Тем не менее, мы прогнозируем, что продажи из запасов могут быть опять значительными, в результате профицит на рынке сохранится еще на год", - говорится в отчете.

Есть и другие причины, по которым воплощение в жизнь идеи депутатов представляются маловероятными. По мнению источника в Гохране РФ, предложение по выпуску рублевых монет из палладия нереалистично. "Такие монеты делают из серебра и золота. Это мягкие металлы, их даже можно поцарапать ногтем. А палладий и другие металлы платиновой группы - металлы очень тяжелые и очень твердые, работать с ними крайне трудно, на это жалуются все ювелиры. Поэтому чеканить такие монеты будет очень проблематично", - отмечает он.

Собеседник агентства "Интерфакс", комментируя предложение Б.Грызлова, высказал мнение, что на эти цели вряд ли могут быть выделены запасы палладия из Госфонда. "Запасы палладия в Госфонде за последнее время сильно упали, они не так уж и велики. Разве что "Норильский никель" (крупнейший российский производитель) захочет отдать свой палладий", - сказал он.

Кроме того, эксперт считает, что монеты из палладия не будут пользоваться спросом. "Золотые инвестиционные монеты сейчас в свободной продаже в банках, однако и их не так много покупают. А палладий вообще не будет пользоваться спросом - он не на слуху, этот металл никто толком не знает. Все знают, что из него производят катализаторы и фильтры для автомобилей, но у него нет имиджа драгоценного инвестиционного металла", - отмечает он.

Так что есть большие сомнения, что идея депутатов найдет отклик в душах руководителей финансовых властей страны. Странно при этом, что эксперты в Госдуме не выдвигают другие "стандарты" для рубля, например, "нефтяной стандарт", привязав рубль к баррелю нефти. Ведь на нефтяную отрасль приходится чуть ли не половина ВВП страны, и когда нефть дорожает на мировом рынке, рубль укрепляется, и наоборот. Есть в мире и много разных других идей, с помощью которых любую валюту можно превратить в "наднациональную", имеющую осязаемую стоимость.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости