Опять космические цены

Есть обновление от 14:08

Недвижимость к осени взлетит выше докризисных уровней, обещает глава Mirax Group Сергей Полонский. Астрономические цены вновь вернутся на рынок после того, как лопнет "долларовый пузырь". Впрочем, пока статистика рынка недвижимости ничем не подтверждает эти прогнозы - жилье по России продолжает дешеветь на 1-3% в месяц

Москва. 4 июня. IFX.RU - Стоимость квадратного метра осенью подскочет до небес, обещает глава Mirax Group Сергей Полонский. Как заявил глава одной из известнейших российских девелоперских компаний, цены на недвижимость осенью могут взлететь до уровней, превышающих предкризисные, из-за избытка рублевой и долларовой денежной массы на рынке.

"Сейчас на рынке ситуация следующая: денег слишком много, их слишком много у банков, их слишком много у правительства. В то же время такого количества заемщиков, которые могут выдать кредиты, уже нет, весь этот гигантский пузырь рано или поздно лопнет. Я думаю, это будет осенью, когда Барак Обама завершит due diligence (финансовый аудит - IFX.RU) корпорации под названием "Америка". И тогда он скажет: "Нет, ребята, у нас все слишком плохо", и долларовый пузырь лопнет", - сказал С.Полонский.

Он отметил, что ни одна из компаний на рынке недвижимости не начинала ни одного проекта в этом году. "Предложение будет низкое, в то же время, как я ожидаю, к осени или к концу года банковские ставки снизятся для компаний процента на 3-4, а для конечных потребителей, возможно, еще сильнее. Вот тогда мы увидим восстановление спроса", - сказал он.

Своим заявлением глава Mirax Group полемизирует с ныне безработным директором управления финансирования строительных объектов Сбербанка РФ Алексеем Чувиным. Он накануне обещал новый обвал цен на рынке недвижимости как раз осенью. По его мнению, это случится из-за того, что строителям срочно понадобятся деньги, и "девелоперы будут продавать дешево, лишь бы получить хоть какие-то деньги на закрытие ликвидности компании". К тому же, еще и банки начнут продавать заложенное у них имущество застройщиков. Собственно, из-за этого прогноза А.Чувин и был спешно отправлен в отпуск с последующим увольнением из Сбербанка.

Впрочем, вряд ли Сергей Полонский задумался о полемике с теперь уже экс-работником Сбербанка. У него другие мотивы: как руководитель крупной строительной компании он должен думать об интересах отрасли. Если бы он сказал об обвале цен, покупатели вряд ли бы побежали за квадратными метрами - они стали бы ждать обещанного понижения. А вот заявление о шокирующем подорожании как раз может привести покупателя за метрами, которые строит в том числе и Mirax Group. Такая своеобразная PR-кампания квартир в бесплатном режиме.

Однако пока серьезных подтверждений ни первой, ни второй точки зрения на рынке не наблюдается. В мае на рынке недвижимости цены продолжали снижаться. Однако всеобщий понижательный тренд разбавился ростом в двух регионах России. Что это? Робкие попытки реставрации рынка или же временное явление, после которого продолжится свободное падение квадратного метра, как предсказывают некоторые эксперты?

По данным федерального портала по недвижимости "Мир квартир", цены на вторичную недвижимость в регионах РФ снижаются в среднем на 1-3% в месяц. Май в этом смысле не стал исключением и показал примерно такую же динамику.

Из 23 регионов с крупнейшими рынками недвижимости незначительный рост средней цены предложения на вторичном рынке был отмечен в Краснодаре (+0,4%, 56,740 тыс. рублей за квадратный метр) и в Московскй области (+1,5%, 77,212 тыс. рублей за квадрат).

В остальных российских регионах, включая Москву (-0,5% при средней цене предложения 170,216 тыс. рублей за метр), на вторичном рынке жилья наблюдался отрицательный прирост.

Продолжилось падение средней цены предложения и в Санкт-Петербурге (-3%) - во втором в РФ после Москвы городе по уровню цен на недвижимость (88,026 тыс. рублей за квадрат).

Наибольшее снижение средней цены предложения за май было отмечено в Омске: -4,9% (32,130 тыс. рублей за метр). Вторым в список "аутсайдеров" попал Брянск (-3,9%, 37,026 тыс. рублей), на третьем месте - "нефтегазовая" Тюмень (-3,6%, 42,747 тыс. рублей).

Так что вырастет или упадет квадратный метр - это еще бабушка надвое сказала.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи