Банк Англии и ЕЦБ невозмутимы

Есть обновление от 09:57

ЕЦБ и Банк Англии решили сохранить ставки на прежнем уровне - 1% и 0,5% соответственно. Именно этого от них и ожидали аналитики. В обоих центробанках поверили позитивным сигналам экономики и не торопятся удешевлять деньги. Однако аналитики уверены, что регуляторы рано расслабились и нужно делать больше

Москва. 4 июня. IFX.RU - Банк Англии и Европейский Центробанк (ЕЦБ) продолжают стоять на своем. На очередных заседаниях они решили сохранить ключевые процентные ставки без изменений.

По-английски

Банк Англии в четверг сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне - 0,5% годовых, что является минимальным уровнем с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III, сообщило агентство Bloomberg. Результат совпал со средним прогнозом аналитиков. Более 40 аналитиков, принявших участие в опросе агентства с 27 по 29 мая, полагали, что стоимость денег в Великобритании останется на этом уровне, по крайней мере, до конца второго квартала 2010 года.

Банк Англии последний раз менял процентную ставку 5 марта этого года, снизив ее на 50 базисных пунктов. С октября прошлого года Банк Англии уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта.

Также британский ЦБ заявил о том, что объем программы выкупа активов оставлен на уровне 125 млрд фунтов.

Банк Англии уже четвертый месяц печатает деньги, в то время как официальные представители замечают признаки того, что экономический спад ослабевает, хотя давление на кредитных рынках остается. На этой неделе были опубликованы отчеты, согласно которым активность в сфере услуг в прошлом месяце выросла впервые в этом году, улучшилась ситуация с потребительским доверием и на рынке жилья.

"Экономика стабилизируется быстрее, чем люди могли представить, тем не менее, остаются вопросы относительно крепости восстановления, - полагает экономист Fortis Bank Ник Коунис, раньше работавший в министерстве финансов Великобритании. - Банк собирается ждать и смотреть, нужно ли сделать еще что-то".

Курс фунта стерлингов практически не изменился по отношению к евро и доллару США после опубликования отчета по ставке.

По-европейски

Таким же образом действовал и ЕЦБ. Он сохранил в четверг базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, минимальном значении за всю историю существования ЦБ с 1999 года. Это также совпало с ожиданиями аналитиков. Согласно среднему прогнозу 26 респондентов Bloomberg, опрошенных в конце мая, уровень ставки ЕЦБ будет сохраняться неизменным до конца сентября 2010 года. Повышение стоимости денег до 1,5% годовых ожидается пока только к концу следующего года.

Последний раз ЕЦБ снижал ставку 7 мая - на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. До этого в 2009 году она была уменьшена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта, а также в апреле - на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.

Курс евро снизился по отношению к доллару США после выхода отчета ЕЦБ. Стоимость единой европейской валюты после объявления решения по ставкам снизилась на 0,2% - до $1,4136.

В то же время члены совета ЕЦБ расходятся во мнениях о том, какие меры необходимо предпринимать для преодоления кризиса и нужно ли следовать путем центральных банков США и Великобритании, которые опустили ставки практически до нуля и выкупают государственные и корпоративные облигации для выхода из наихудшей рецессии со времен Второй мировой войны.

"Реальность заключается в том, что ЕЦБ сделал сокращение ставок и не будет объявлять каких-либо еще инициатив, - заявил экономист Societe Generale в Лондоне Джеймс Никсон. - Я очень обеспокоен тем, что надо делать намного больше, чтобы стимулировать экономику с текущего момента".

ЕЦБ запустит программу выкупа облигаций с покрытием на первичном и вторичном рынках объемом 60 млрд евро в июле, заявил его президент Жан-Клод Трише в ходе пресс-конференции в четверг по итогам заседания руководства банка. Он не считает, что нынешний уровень ставки - 1% годовых - обязательно является минимальным. Таким образом, он дал сигнал к тому, что деньги в Европе могут подешеветь снова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции