Антикризисный менеджер Путин

Есть обновление от 17:11

Владимир Путин в четверг собственноручно разобрался с проблемой в городе Пикалево Ленинградской области, где давно остановлены "превращенные в помойку" предприятия и уволены тысячи рабочих. Премьер потребовал погасить все долги по зарплате и буквально заставил Олега Дерипаску подписать документы по загрузке мощностей

Пикалево (Ленинградская область).4 июня. IFX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в четверг в город Пикалево, чтобы ознакомиться с ситуацией на предприятиях Бокситогорского района Ленинградской области, а проще говоря, навести там порядок. Три градообразующих предприятия небольшого городка, представляющие собой единый комплекс, но принадлежащие разным собственникам, были остановлены там еще с февраля.

Тысячи людей были уволены. 2 июня несколько сотен жителей Пикалево провели акцию протеста на федеральной трассе Новая Ладога - Вологда, в результате чего образовалась многокилометровая пробка. Акция была проведена в связи с ситуацией, сложившейся на ЗАО "БазелЦемент-Пикалево", ООО "Пикалевский цемент" (входит в состав "Евроцемент Груп") и ЗАО "Метахим" (УК "СевЗапПром").

Выйти на акцию протеста, в ходе которой прозвучало требование о запуске предприятий, побудили долги по зарплате работникам. В частности, долг ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" по зарплате работникам составляет порядка 5 млн рублей. 3 июня стало известно, что группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о национализации трех градообразующих предприятий Пикалево.

Премьер же за считанные часы постарался навести порядок, потребовал срочно расплатиться по долгам и буквально вынудил владельца "БазЭла" Олега Дерипаску подписать документ, который должен обеспечить работу предприятий.

Мощный втык

Владимир Путин осмотрел глиноземный цех завода ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" и выразил недовольство состоянием предприятия. "Чего у вас завод так запущен? Превратили его в помойку", - сказал В.Путин. Заместитель гендиректора корпорации "Главстрой" Евгений Иванов, проводивший экскурсию для премьера, посетовал, что в таком состоянии завод и достался компании, но это, похоже мало убедило премьера.

Он сообщил, что производственный комплекс в Пикалево будет восстановлен в любом случае, даже если собственники предприятий не сумеют договориться. "Если вы договориться между собой не сможете, это будет сделано без вас", - подчеркнул премьер-министр, обратившись к собственникам предприятий, сопровождавшим его.

Помимо недовольства работой бизнеса в Пикалево В.Путин выразил свои сомнения в том, что и власти региона сделали все от них зависящее для разрешения ситуации. "Теперь по администрации. Никто не убедит меня в том, что руководство области сделало все, чтобы этого избежать", - подчеркнул премьер.

Срочно погасить долги по зарплате

Председатель правительства на это не остановился, назвав поведение владельцев заводов недопустимым. "Считаю, что вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а, может быть, и просто жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо", - сказал В.Путин. "И где же социальная ответственность бизнеса?", - спросил глава правительства.

Он поставил жесткое условие - долги по зарплате рабочим города Пикалево должны быть погашены уже в четверг. "Должны быть погашены все задолженности по зарплате (это 41 млн 240 тыс. рублей). Срок - сегодня", - сказал В.Путин. Он подчеркнул, что деньги двумя траншами, с запасом (18 млн и 45 млн рублей) накануне были перечислены на счета предприятий в Сбербанке.

"Идите и подпишите"

Председатель наблюдательного совета, гендиректор холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска в четверг в присутствии Владимира Путина и по его указанию подписал соглашение с компанией "Фосагро" о поставках сырья на завод в Пикалево, что даст возможность возобновить работу завода.

Как передал корреспондент "Интерфакса", во время совещания, после того, как глава "Фосагро" Максим Волков доложил В.Путину о подготовленном соглашении, согласно которому на ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" предусматривается возобновлении поставок сырья, необходимого для начала производственного цикла.

"Вы подписали?" - спросил В.Путин у М.Волкова. Тот ответил положительно. "Олег Владимирович (Дерипаска) подписал? Я не вижу вашей подписи, идите и подпишите", - сказал В.Путин бизнесмену. После этого О.Дерипаска подошел к президиума стола, прочитал все страницы договора и поставил свою подпись под ним.

Глава банка ВТБ Андрей Костин, находящийся на встрече, заверил, что ВТБ готов предоставить оборотные средства "БазэлЦементу" для возобновления производства на предприятии в Пикалево. По мнению банкира, первое, о чем нужно говорить в отношении предприятия, - "дать предприятию оборотку". "Мы готовы это сделать не позднее вторника следующей недели", - сказал глава ВТБ.

При этом он подчеркнул, что в случае появления долгосрочной программы восстановления производства в Пикалево банк готов рассмотреть возможность своего финансового участия и в процессе модернизации и возобновления производства.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Отнять во спасение

Экономика
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи