Антикризисный менеджер Путин

Есть обновление от 17:11

Владимир Путин в четверг собственноручно разобрался с проблемой в городе Пикалево Ленинградской области, где давно остановлены "превращенные в помойку" предприятия и уволены тысячи рабочих. Премьер потребовал погасить все долги по зарплате и буквально заставил Олега Дерипаску подписать документы по загрузке мощностей

Пикалево (Ленинградская область).4 июня. IFX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в четверг в город Пикалево, чтобы ознакомиться с ситуацией на предприятиях Бокситогорского района Ленинградской области, а проще говоря, навести там порядок. Три градообразующих предприятия небольшого городка, представляющие собой единый комплекс, но принадлежащие разным собственникам, были остановлены там еще с февраля.

Тысячи людей были уволены. 2 июня несколько сотен жителей Пикалево провели акцию протеста на федеральной трассе Новая Ладога - Вологда, в результате чего образовалась многокилометровая пробка. Акция была проведена в связи с ситуацией, сложившейся на ЗАО "БазелЦемент-Пикалево", ООО "Пикалевский цемент" (входит в состав "Евроцемент Груп") и ЗАО "Метахим" (УК "СевЗапПром").

Выйти на акцию протеста, в ходе которой прозвучало требование о запуске предприятий, побудили долги по зарплате работникам. В частности, долг ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" по зарплате работникам составляет порядка 5 млн рублей. 3 июня стало известно, что группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о национализации трех градообразующих предприятий Пикалево.

Премьер же за считанные часы постарался навести порядок, потребовал срочно расплатиться по долгам и буквально вынудил владельца "БазЭла" Олега Дерипаску подписать документ, который должен обеспечить работу предприятий.

Мощный втык

Владимир Путин осмотрел глиноземный цех завода ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" и выразил недовольство состоянием предприятия. "Чего у вас завод так запущен? Превратили его в помойку", - сказал В.Путин. Заместитель гендиректора корпорации "Главстрой" Евгений Иванов, проводивший экскурсию для премьера, посетовал, что в таком состоянии завод и достался компании, но это, похоже мало убедило премьера.

Он сообщил, что производственный комплекс в Пикалево будет восстановлен в любом случае, даже если собственники предприятий не сумеют договориться. "Если вы договориться между собой не сможете, это будет сделано без вас", - подчеркнул премьер-министр, обратившись к собственникам предприятий, сопровождавшим его.

Помимо недовольства работой бизнеса в Пикалево В.Путин выразил свои сомнения в том, что и власти региона сделали все от них зависящее для разрешения ситуации. "Теперь по администрации. Никто не убедит меня в том, что руководство области сделало все, чтобы этого избежать", - подчеркнул премьер.

Срочно погасить долги по зарплате

Председатель правительства на это не остановился, назвав поведение владельцев заводов недопустимым. "Считаю, что вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма, а, может быть, и просто жадности тысячи людей. Это абсолютно недопустимо", - сказал В.Путин. "И где же социальная ответственность бизнеса?", - спросил глава правительства.

Он поставил жесткое условие - долги по зарплате рабочим города Пикалево должны быть погашены уже в четверг. "Должны быть погашены все задолженности по зарплате (это 41 млн 240 тыс. рублей). Срок - сегодня", - сказал В.Путин. Он подчеркнул, что деньги двумя траншами, с запасом (18 млн и 45 млн рублей) накануне были перечислены на счета предприятий в Сбербанке.

"Идите и подпишите"

Председатель наблюдательного совета, гендиректор холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска в четверг в присутствии Владимира Путина и по его указанию подписал соглашение с компанией "Фосагро" о поставках сырья на завод в Пикалево, что даст возможность возобновить работу завода.

Как передал корреспондент "Интерфакса", во время совещания, после того, как глава "Фосагро" Максим Волков доложил В.Путину о подготовленном соглашении, согласно которому на ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" предусматривается возобновлении поставок сырья, необходимого для начала производственного цикла.

"Вы подписали?" - спросил В.Путин у М.Волкова. Тот ответил положительно. "Олег Владимирович (Дерипаска) подписал? Я не вижу вашей подписи, идите и подпишите", - сказал В.Путин бизнесмену. После этого О.Дерипаска подошел к президиума стола, прочитал все страницы договора и поставил свою подпись под ним.

Глава банка ВТБ Андрей Костин, находящийся на встрече, заверил, что ВТБ готов предоставить оборотные средства "БазэлЦементу" для возобновления производства на предприятии в Пикалево. По мнению банкира, первое, о чем нужно говорить в отношении предприятия, - "дать предприятию оборотку". "Мы готовы это сделать не позднее вторника следующей недели", - сказал глава ВТБ.

При этом он подчеркнул, что в случае появления долгосрочной программы восстановления производства в Пикалево банк готов рассмотреть возможность своего финансового участия и в процессе модернизации и возобновления производства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Отнять во спасение

Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции