Угнетенный российский бизнес на Западе

Есть обновление от 13:50

Владелец "Реновы" Виктор Вексельберг на Питерском форуме вновь заговорил о несправедливом отношении к российским бизнесменам на Западе. Притеснением занимаются даже банки, которые дают россиянам кредит под высокие ставки. Эта тема традиционна для бизнесмена: сказывается 2-летний опыт борьбы за акции швейцарской Sulzer

Санкт-Петербург. 4 июня. IFX.RU - Владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг в рамках Петербургского экономического форума поднял свою любимую тему о несправедливом обращении с российскими инвесторами за рубежом.

Он обрушился с критикой на политику западных банков, которые предоставляют заемщикам из России кредиты под худшие условия, чем для не-россиян. Но дело тут не только в действиях банкиров, речь идет о своеобразной форме протекционизма, причем на государственным уровне, считает бизнесмен.

"Если российский заемщик приходит в западный банк, он получит условия хуже, чем зарубежный. Несмотря на то, что у него вполне может быть лучшая кредитная история. Это тоже форма протекционизма, и теперь государства не смогут говорить, что не имеют к этому отношения, учитывая их резко возросшую роль в банковской системе", - заявил предприниматель в своем выступлении на Петербургском экономическом форуме.

В.Вексельберг также покритиковал ЕС за медленное движение в переговорах по сотрудничеству с Россией. "Европа все-таки буксует в достижении тех договоренностей, которые безусловно являются выгодными. Темпы и скорость, которыми мы двигаемся, отодвигают нас от перехода на новый качественный уровень", - сказал он.

Критика иностранных властей, притесняющих бизнесменов из России, традиционна для публичных выступлений Вексельберга. В прошлом году он даже предложил создать новый правительственный орган, который будет помогать российским бизнесменам решать проблемы, с которыми они сталкиваются в ходе зарубежной экспансии.

Для критики несправедливых действий западных властей к россиянам у Вексельберга имеются личные и очень веские причины. Настороженное отношение к российскому капиталу в Европе он испытал на собственном опыте. Дело в том, что "Ренова", активно диверсифицирующая свои активы, неоднократно сталкивалась с сопротивлением на иностранных рынках. Так, покупка "Реновой" пакета акций швейцарской машиностроительной компании Sulzer вызвала огромный негативный резонанс в местных СМИ, который, свою очередь, спровоцировал целую волну проверок этой сделки различными госорганами.

Sulzer - крупный производитель оборудования для нефтяной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и ряда других отраслей промышленности. "Ренова" объявила о скупке акций компании 20 апреля 2007 года. Вскоре австрийская Everest, одним из собственников которой является Вексельберг, уведомила Sulzer, что ей принадлежит 17,5% голосующих акций и опционы на приобретение еще 14,4% (в сумме 31,9%).

Швейцарское законодательство предписывает раскрывать информацию о приобретении более 5% акций публичной компании, однако в случае с Sulzer этого сделано не было, так как бумаги приобретались через деривативные схемы. Неожиданное появление у Sulzer столь крупного акционера вызвало недовольство участников рынка и получило широкий резонанс в местных СМИ.

Партнеры В.Вексельберга по скупке акций Sulzer - владельцы компании Victory австрийцы Ронни Печик и Георг Штумпф - крайне непопулярны в Швейцарии, местная пресса считает их профессиональными рейдерами, которые используют прорехи в местном корпоративном законодательстве для агрессивной скупки акций. Именно участием Victory в приобретении "Реновой" доли в Sulzer во многом объяснялась негативная реакция общественного мнения на эту сделку.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи