Как растоптали мечту

Есть обновление от 15:26

Планы России по созданию мирового финансового центра и приданию рублю статуса резервной валюты - это пока мечты, уверен глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко

Как растоптали мечту
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. IFX.RU - Российское правительство не оставляет надежды на создание в России мирового финансового центра и придание отечественному "деревянному" статуса резервной валюты. Тем более что кризис подорвал здоровье доллара, который считается универсальным средством платежа для всего мира.

Однако глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко поставил жирный крест на всех амбициозных планах российского руководства. Он заявил, что, во-первых, не видит необходимости создавать новые резервные валюты, а во-вторых, до создания в России финансового центра еще очень далеко.

"Не думаю, что сейчас есть необходимость увеличивать число резервных валют. В любом случае, вопрос о введении новой валюты решается не на правительственном уровне", - сказал М.Франко в интервью журналу VIP-Premier.

Он отметил, что "сейчас международными расчетными валютами являются доллар, евро и иена". "Если экономические операторы захотят заключать контракты в рублях, то это будет их выбор, основанный на доверии к этой валюте. Повторюсь: введение новой валюты не может приниматься на уровне правительств", - заявил М.Франко.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев уже не раз говорил о том, что сейчас, в период кризиса, миру неизбежно потребуется новое универсальное платежное средство, поэтому необходимо увеличивать количество резервных валют. По мнению Д.Медведева, одной из региональных резервных валют потенциально мог бы стать российский рубль. Первые шаги уже сделаны - недавно президент заявил о том, что Москва в расчетах с Белоруссией и Казахстаном переходит на рубли.

Бывшие союзные страны - это только начало, в планах - покорение других стран. Но теперь еврокомиссар немного охладил пыл правительства. Он подчеркнул, что "на сегодня доминирующей валютой остается американский доллар, и Европа ни в коем случае не заинтересована в том, чтобы отталкивать от себя доллар".

"Конечно, правительству США очень тяжело осуществлять свою денежно-валютную политику, ведь в Америке циркулирует та же долларовая масса, что и за ее пределами. И любое принятое там решение может сделать всю экономическую ситуацию неуправляемой, ибо доллар - это резервная валюта для большинства стран мира. Изменение курса доллара не связано напрямую с экономической ситуацией в США", - сказал М.Франко.

Кроме того, глава представительства Еврокомиссии также полагает, что "до создания в России финансового центра еще очень далеко, с учетом небольшой доли России в мировом финансовом рынке".

"Даже в середине 2008 года, когда российская биржа держала высокие индексы, трудно было предположить превращение Москвы в новый финансовый центр. Ведь руководители крупных российских компаний продолжали ездить на Лондонскую биржу. Там инвестировать средства, как в Россию, так и за рубеж легче и гораздо дешевле", - сказал дипломат.

Россия - мировой финансовый центр. Этот лозунг под стать древнему "Москва - третий Рим". В последнее время регуляторы прилагают все силы, чтобы "приманить" хоть каких-то иностранцев на российские биржи и прекратить "утечку" за рубеж российских бумаг. Недавно принят закон "О рынке ценных бумаг", разрешающий иностранным эмитентам "прописываться" на российских биржах. Раньше бумаги иностранных эмитентов могли публично обращаться в РФ только на основании международного договора или соглашения между регуляторами рынка ценных бумаг. Таких международных договоров заключено не было, а соглашения были заключены только с регуляторами Бразилии и Белоруссии.

Однако даже после принятия закона вряд ли иностранцы будут штурмовать биржи. Но государственные эксперты не унывают: в соответствии с проектом концепции развития финансового рынка, к 2012 году доля иностранных бумаг в биржевом обороте РФ должна достичь как минимум 10%.

ФСФР тоже решила внести свой вклад. Она подумывает, а не запретить ли российским эмитентам торговаться на стороне, если они не прошли листинг хотя бы на одной из российских бирж.

В общем, не мытьем - так катанием, решили российские власти. Только вот если рычаг управления российскими эмитентами у них есть, то иностранцев так просто не приманишь. Добровольно они, как понятно из слов еврокомиссара, даже в лучшие дни рынка РФ не очень-то горели желанием "прописаться" на российских просторах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи