Нового передела энергетики не будет

Есть обновление от 09:40

Вице-премьер Сечин успокоил владельцев энергетических активов: передела собственности в отрасли из-за невыполнения инвестпрограмм не будет. Но правительство будет пристально следить за инвесторами и требовать выполнения взятых на себя обязательств. Вопрос реализации инвестпрограмм в частной генерации - больной для Минэнерго

Нового передела энергетики не будет
Фото: ИТАР-ТАСС

Санкт-Петербург. 5 июня. IFX.RU - Недавние заявления министра энергетики о возможности изменения в структуре собственников российских энергетических компаний оказались не такой уж серьезной угрозой. Вице-премьер Игорь Сечин "скорректировал" заявление Сергея Шматко, который намекнул, что государство может изъять проекты у инвесторов, которые в силу кризиса не могут справиться со взятыми на себя обязательствами по строительству генерирующих мощностей, и передать их новым состоятельным инвесторам.

На самом деле, государство не собирается пересматривать структуру собственности в российской электроэнергетике из-за невыполнения инвестпрограмм, но будет требовать от инвесторов реализации взятых на себя обязательств, заявил "Интерфаксу" вице-премьер РФ Игорь Сечин.

"Мы будем требовать исполнения инвестпрограмм в строгом соответствии с теми обязательствами, которые они (собственники) брали вместе с приобретением компаний", - сказал он. Минэнерго постоянно "работает над этим", проводя мониторинг ситуации на предмет выполнения инвесторами обязательств, добавил он.

Вопрос выполнения инвестиционных программ в частной генерации - больной для Минэнерго. По данным ведомства, только треть из заявленных ОГК и ТГК проектов реализуется в полном объеме и своевременно, еще примерно треть - отстает от оговоренных сроков ввода мощностей или находится под угрозой не выполнения, а порядка 36% - не реализуется вовсе.

Эта ситуация и стала причиной для заявления главы Минэнерго о возможности передачи проектов от инвесторов, не способных выполнить взятые на себя обязательства, к тем, кто в состоянии это сделать.

"Я не исключаю того, что нам придется пересмотреть ландшафт посткризисной российской энергетики. И вполне возможно, что мы попросим более состоятельных, в смысле своих целей и возможностей, инвесторов реализовать те или иные проекты, на которые у существующих инвесторов нет просто денег", - заявил он. "Если будет видно, что инвестор не в состоянии выполнить (свои обязательства - ИФ), то мы найдем способ передать существующие проекты другим инвесторам, либо пригласить другого инвестора на новую площадку в регионе", - пояснил министр.

Минэнерго относит к инвесторам, испытывающим определенные сложности с реализацией, в частности, группу "Синтез" (ТГК-2), КЭС (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9), "Норникель" (ОГК-3).

По данным Минэнерго, через допэмиссии акций ОГК и ТГК привлекли 448 млрд рублей, которые должны быть направлены на реализацию инвестпрограмм этих компаний. При этом к весне 2009 года израсходовано на инвестиции было порядка 208,4 млрд рублей, 53,9 млрд рублей - направлено на иные цели, остаток целевых средств на счетах в банках составил 194,1 млрд рублей.

Новости по теме

Четыре проблемных инвестора

Экономика
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
Агентство сделало "позитивный" прогноз для российской экономикиПодробнее
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"
Возможно, после перехода на сертифицированное ФСБ шифрование новые сим-карты придется менять каждые 15 месяцевПодробнее
Производители колбасы попросили правительство помочь повысить ценыПроизводители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
По данным союза мясопереработчиков, из-за ограничений импорта свинина подорожала с начала года на 30% , курятина – на 35%Подробнее
Небоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в миреНебоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в мире
Стоимость активов "МФК "Лахта центр" оценивается в $2,5 млрдПодробнее
Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиковМинэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков
Сейчас меру, предложенную помощником президента, обсуждают профильные ведомстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости