Сечин строит нефть

Нефть и валюта не должны быть сиамскими близнецами и так сильно зависеть друг от друга, считает вице-премьер РФ Игорь Сечин. Чтобы решить проблемы рынка, нужно всего три вещи: изменить товарную структуру черного золота, по-другому рассчитывать цену барреля и защитить котировки от системных рисков. Для этого нужно глобальное нефтяное агентство

Санкт-Петербург. 5 июня. IFX.RU - Россия не оставляет попыток встать за штурвал мирового лайнера, перевозящего нефть по миру. То есть, проще говоря, "устаканить" ситуацию на сырьевых биржах и как-то регулировать котировки черного золота, попутно увеличив свое влияние на рынке.

Ответственный за нефть в правительстве РФ, вице-премьер РФ Игорь Сечин, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, рассказал, чего же хочет Россия.

Валюта, отвяжись от нефти

И.Сечин точно знает, что делать с рынком нефти. И он не стал скрывать своих знаний от общественности. Сейчас, по его словам, существуют три задачи совместного осуществления: изменение категорий товарной нефти, торгующейся на рынках, улучшение механизма ценообразования, снижение системных рисков.

Как считает вице-премьер, необходимо "изменение категорий товарной нефти, которая на наш взгляд архаична и не отражает существующую структуру отрасли". "Существующие механизмы (ценообразования) не являются объективными, прозрачными и даже не рыночными и естественно, не эффективными ", - сообщил И.Сечин.

"Нам представляется, что на рынке нефти равновесная цена должна определяться в первую очередь экономически обоснованными показателями: долгосрочным спросом и т.д.", - сказал он.

Среди сложностей российского рынка нефти он назвал продолжение политизации рынка. В качестве примера он привел ситуацию с трубопроводом Одесса-Броды. "Нефтяная отрасль независимо от формы собственности в достаточной степени регулируется правительством, и это усиливает политизацию. А итоге - основные риски перекладываются на конечного потребителя", - отметил И.Сечин.

Решение этих задач, по словам И.Сечина, позволят "если не решить, то дать импульс для решения фундаментальных проблем нефтяной отрасли".

Россия также считает необходимым создать механизмы снижения валютных рисков на международном рынке нефти, сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин. По его мнению, нужно обезопасить рынок нефти от нестабильности на валютном рынке.

Вице-премьер подчеркнул, что нужно предотвратить ситуацию, когда "рынок может оказаться под влиянием правительства одной страны". И.Сечин сказал, что в этом вопросе нет единого решения, которое можно было бы реализовать в ближайшее время, однако нужно прорабатывать различные варианты.

Также Россия предлагает создать систему долгосрочных поставок нефти. Игорь Сечин отметил, что преимущественное использование долгосрочных контрактов на поставку нефти "может привести к более полному балансу производства и потребления". Он также отметил, что использование таких контрактов позволило бы производителям лучше планировать инвестиции и исключить ненужных посредников. По мнению И.Сечина, подобные контракты могли бы регистрироваться на бирже.

Мыслим глобально

Вице-премьер РФ Игорь Сечин за создание глобального нефтяного агентства. Напомним, это предложение в свое время выдвинул глава Eni SpA Паоло Скарони.

"Несколько дней назад я с интересом слушал предложение главы Eni о создании глобального нефтяного агентства. Это очень актуальная идея. Мы готовы принимать участие в обсуждении этого вопроса. Оно может способствовать повышению прозрачности нефтяной отрасли", - сказал И.Сечин.

Он отметил, что озвучиваемые ранее прогнозы цен на нефть негативно влияли на ситуацию в нефтяной сфере. "Мы помним, как прогноз цены в $200, который был объявлен одним крупным банком, вызвал реакцию рынка. Однако ошибочность аудиторских и рейтинговых агентств могут негативно влиять на ситуацию в нефтяной сфере", - считает И.Сечин.

Он также отметил, что регулирование рынка биржевой торговли нефти может появиться только в результате широких консолидированных усилий.

Тем временем сам И.Сечин не скупится на шокирующие неподготовленного слушателя предсказания. На том же форуме он заявил, что прогноз, высказанный министром нефти Саудовской Аравии в $150 за баррель, через 2-3 года может оказаться реалистичным, если не вкладывать деньги в отрасль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не меньше $70 за бочку

Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции