Украина запустила печатный станок ради газа

Есть обновление от 14:03

Украину спасет печатный станок. Президент страны Виктор Ющенко заявил, что "Нафтогаз" рассчитается с Россией за газ в самое ближайшее время. Национальный банк Украины вынужден пойти на эмиссию, чтобы в срок перечислить "Газпрому" деньги за майские поставки. Тогда Россия не введет предоплату за поставляемый газ

Москва. 5 июня. IFX.RU - Президент Украины Виктор Ющенко обещал, что проблема, о которой неоднократно говорили президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и руководство "Газпрома", будет решена с минуты на минуту. Несмотря на бедственное положение "Нафтогаза" и критическую ситуацию с деньгами, Украина все же расплатится с Россией за полученный в мае газ. Для этого В.Ющенко, чтобы раздобыть денег, был вынужден запустить печатный станок, то есть решить проблемы с помощью эмиссии.

Ситуация критическая

Виктор Ющенко назвал критической ситуацию с расчетами Украины за газ с Россией. "Ситуация с расчетами за газ сегодня критическая. Она никогда такой не была... Я не вижу со стороны правительства какого-либо желания реформировать этот (газовый) рынок", - сказал он, открывая в пятницу заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины.

В.Ющенко отметил, что сложившаяся ситуация с финансовым состоянием НАК "Нафтогаз Украины" не вселяет оптимизма. "Очевидно, с каждым днем этот вопрос набирает наибольшей актуальности", - сказал он.

"Внутренние неплатежи НАК "Нафтогаз Украины" составили 7 млрд грн. С начала года НАК уплатила налоги в госбюджет в размере 17 млрд грн.", - сказал он. Напомним, что официальный курс на 5 июня - 7,6121 грн./$1, так что внутренние неплатежи составляют почти миллиард долларов.

В.Ющенко также отметил, что НАК "Нафтогаз Украины" должен "найти гармонию" с "Газпромом".

Поможет эмиссия

Но несмотря на критическую ситуацию и плачевное финансовое состояние "Нафтогаза", Украина все же расплатится за поставленный газ. "Нафтогаз Украины" перечислит ОАО "Газпром" оставшиеся $500 млн за поставки природного газа в мае в течение часа за счет получения кредита на сумму 3,8 млрд гривен, обеспеченного рефинансированием Нацбанка Украины, сообщил Виктор Ющенко.

"У меня не было другого выхода, чем склонить сегодня к решению на эмиссию ресурсов. И через час уйдет платежка за газ. Имеется ввиду эмиссия в 3,8 млрд грн.", - сказал глава государства. Таким образом, судя по словам президента страны, Украина вынуждена включить печатный станок, чтобы расплатиться с Россией.

Напомним, что председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер ранее высказывал опасения, что "Нафтогаз Украины" не сможет своевременно оплатить поставки российского газа на Украину в мае, и не исключал возможности перехода на систему 100%-ной предоплаты. Свою озабоченность по этому поводу также высказывали премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев.

Проблемы грядут

Но не только повседневные денежные проблемы в отношении украинской газотранспортной системы беспокоят главу государства - есть и стратегические проблемы, связанные с модернизацией системы. В этом деле собирается участвовать Европа, а ей нужна прозрачность, прежде чем она сможет выделить миллиарды долларов.

"Пока европейская сторона не увидит ясности, кто берет кредит, и как его будут возвращать, из тех пяти миллиардов кредита, который запланирован, ни цента мы не получим", - подчеркнул президент на заседании Совета национальной безопасности и обороны в пятницу.

Он добавил, что все боятся одного - "чтобы заимствования на модернизацию ГТС не были направлены на латание дыр НАК "Нафтогаз Украины". В.Ющенко вновь сделал акцент, что необходимо обеспечить прозрачность деятельности на газовом рынке и контроля за полученными средствами.

Президент подчеркнул, что в рамках брюссельских заявлений правительство Украины взяло на себя обязанность обеспечить "прозрачность" газового сектора до 2010-2011 годов и "гарантировать независимость оператора украинской газотранспортной системы".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Россия простила Украину

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи