Нефтяной базар

Нефтяники, эксперты и чиновники постановили: справедливой ценой нефти считать $70-80 за баррель. При этом глава "Роснефти" Сергей Богданчиков ждет по итогам года среднюю цену в $55, глава "ЛУКОЙЛа" - не меньше $40, но не больше $70, министр финансов Алексей Кудрин - $50. А вице-премьер Игорь Сечин пугает $150 за бочку года через три

Санкт-Петербург. 5 июня. IFX.RU - Сколько стоит нефть? Именно этот вопрос решали участники одноименной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума. Прогнозы в последние полгода давали все, кому не лень, разброд и шатание в них уже никого не удивляют. А вот кому нефть по $50 баррель? А кому по $150? Участники форума, стоящие по разные стороны барьера, нашли консенсус по стоимости одной бочки черного золота.

Чиновники

Вице-премьер РФ Игорь Сечин считает, что наиболее приемлема для России цена нефти в $75 за 1 баррель. При этом И.Сечин заявил, что у РФ не было сокращения добычи нефти.

Вместе с тем, он отметил, что в случае проблем в деятельности банков "прекращение доступа к финансам может привести к изменению ситуации на рынке нефти".

"Нам нужно, чтобы нефть была не меньше $75, тогда проекты по добыче будут развиваться, а не будет этой цены, то они не будут развиваться. В ближайшее время мы поддержим рынок добычи, но если инвестиций не будет, то он упадет. Это автоматически происходит", - сказал И.Сечин "Интерфаксу".

"Цена, которая позволит оптимально инвестировать в доразведку, в освоение месторождений составляет $70-80 за баррель. Выше этой цены возникают риски появления спекуляций, что, в свою очередь, приводит к волатильности на рынке. Мы такую ситуацию уже наблюдали, после нее, как вы знаете, следует обрушение", - сказал вице-премьер.

Если же сейчас нефть будет стоить дешевле - инвестиций не будет. А эта аукнется скачком котировок в будущем. Снижение инвестиций в нефтяную отрасль может привести к резкому росту цен на нефть в среднесрочной перспективе, считает Игорь Сечин.

Выступая на Петербургском экономическом форуме, он напомнил, что по прогнозу Международного энергетического агентства, инвестиции в геологоразведочные работы и производство в этом году снизятся на 21%. "Это не может не привести к сокращению производства, что, в свою очередь, приведет в автоматическом режиме к увеличению стоимости нефти. И прогноз, высказанный министром нефти Саудовской Аравии в $150 за баррель, через 2-3 года может оказаться реалистичным", - сказал он.

На прошлой неделе министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми заявил, что мировые цены на нефть могут в течение двух-трех лет вновь взлететь до рекордных уровней 2008 года (около $150 за баррель), если не будут увеличены инвестиции в новые углеводородные проекты.

Зато министр финансов РФ, известный пессимист Алексей Кудрин считает, что цены на нефть могут оставаться в районе $50 за баррель в течение 1-5 лет. Именно этот прогноз берет за основу министерство. То есть оно не ждет "благоприятных" $75.

Не удержался от прогнозов даже сам президент Дмитрий Медведев. "Было падение несколько дней назад, а сегодня медленно, но верно нефть двигается к тому показателю, за который вы все коллективно проголосовали. Так что, может быть, скоро мы дождемся и $70 за баррель", - сказал он.

Президент подчеркнул, что в экономике целого ряда государств "очень многое завязано на то, какие цены на нефть заложены в показатели бюджета". "В нашей стране эта цифра сегодня составляет $41 за баррель, но есть государства, которые заложили и $70, и $80, и $90. У них, конечно, довольно серьезные проблемы", - сказал Д.Медведев.

Минэкономразвития повысило прогноз по цене на нефть до $45 за баррель в среднем в 2009 году с $41. Минфин предлагает рассчитывать бюджет на 2010-2012 годы исходя из цены на нефть за баррель в $50 в 2010 году, $52 - в 2011 году, $53 - в 2012 году. Минэкономразвития ранее предлагало рассчитывать прогноз исходя из цены на нефть в $50 в 2010 году, $60 - в 2011 году, $70 - в 2012 году. Правительство пока не приняло окончательного решения, исходя из каких цен рассчитывать бюджет на ближайшие годы.

Нефтяники

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что средняя цена нефти в 2009 году составит до $55 за баррель. "Колебания могут быть до 60 и даже до 70, но реально - 50 максимум 55. Это тот предел, который может быть сегодня", - сказал он. Колебания будут сохраняться на протяжении всего года.

Президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов считает, что нет фундаментальных причин цен на нефть ниже $40 и выше $70 за баррель на рынке. "Сегодня нет фундаментальных причин видеть цену больше $70 и ниже $40. На рынке снова появляются спекулянты, которые начинают рынок разгонять", - сказал он.

По его словам, сложившаяся ситуация в экономике - снижение потребления энергоносителей в США, Европе, Японии, России - дает возможность анализировать в будущем сценарии развития, исходя из того, что в ближайшие годы, с одной стороны, государства будут стимулировать энергосбережение и переход на альтернативные виды топлива. С другой стороны будет наблюдаться рост потребления в Юго-Восточной Азии, а развитые страны будут стабилизировать или снижать потребление, добавил он. "То есть в целом будет происходить система уравнивания ценовых показателей, производства и потребления", - сказал В.Алекперов.

Помимо этого он добавил, что в 20-м веке каждое десятилетие мир наблюдал открытие новых провинций, которые давали возможность каждые 10 лет восполнять то, что добывалось в прошлом. "К сожалению, в последнее десятилетие такие провинции в мире не открываются и не наблюдается их бурного освоения. Только пик, который пришелся на 90-е годы - это Каспийский регион, дает возможность сегодня говорить о росте производства. Я считаю, что в целом в мире нужно стимулировать геологоразведку, в том числе и в моей стране. Нужно принимать решения об увеличении геологоразведочных работ, формирования резервов, которые могли бы позволить нам всем достаточно уверенно смотреть вперед", - пояснил глава компании.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер считает, что цена нефти к концу года может достигнуть $85 за баррель.

"После почти года катастрофически низких цен на нефть, конъюнктура рынка начала улучшаться. Естественно, всех интересует, надолго ли?" - напомнил он. "Наша позиция такова. Рынок принял в качестве ориентира на 2010 год уровень $100 за баррель. Это хорошая новость и для производителей, и для потребителей, поскольку такой уровень позволяет снизить риск "недоинвестирования" в новые проекты по добыче углеводородов и, как следствие - риск длительного дефицита предложения", - напомнил А.Миллер.

Он отметил, что рынок критически пересмотрел соотношение объемов добычи в настоящее время и в ближайшем будущем, запасов (существующих и потенциальных), ожидаемого спроса на энергоресурсы и уровня цен на них. Рынок среагировал на естественное сокращение добычи на существующих месторождениях (около 7% в год) и на сокращение из-за кризиса капитальных затрат в отрасли (по оценкам на 18% в 2009 году).

"Таким образом, уровень цен на нефть, который мы видим на рынке в последние недели, около $70 за баррель - это не техническая коррекция, и не случайная флуктуация, а возвращение к докризисному тренду. Сегодня мы видим, что рынок отразил изменение настроений в экономике. Наблюдаемый нами тренд абсолютно приемлем для потребителей. По-видимому, цена нефти к концу 2009 года достигнет уровня $85 за баррель", - резюмировал глава "Газпрома".

Совладелец и исполнительный директор ТНК-BP Виктор Вексельберг близок к этим оценкам - он считает оптимальной для российских нефтяных компаний цену на нефть в $80-90 за баррель. Он подчеркнул, что при этом нужно исходить из множества разных факторов: из уровня затрат компаний, курса рубля к доллару и т.д. "Но эта цена позволит компаниям обеспечить инвестиции в геологоразведку, новые проекты и так далее", - сказал он.

Сошлись в цене

После всех дебатов и споров все участники сессии решили проголосовать за оптимальную цену на нефть. Как сообщает "Интерфакс", в ходе интерактивного голосования они назвали справедливой ценой на нефть $70-80 за баррель. Причем в этой цене сошлись как чиновники, так и нефтяники, проявив завидное и такое редкое единодушие.

Голосование проводилось в два этапа. В первом этапе принимали участие все участники сессии (за исключением руководителей нефтегазовых компаний) - их средний показатель справедливой цены на нефть оказался на уровне $70-80 за баррель.

Во втором этапе принимали участие только руководители нефтегазовых компаний. Из них 31,4% проголосовали за справедливую цену на нефть в $70-80 за баррель, 29% - за $80-90.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил журналистам, что он голосовал за цену в $70-80 за баррель. Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал в ближайшее время довести до сведения партнеров по G20 результаты голосования экспертов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не меньше $70 за бочку

Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости