Нефтяной базар

Нефтяники, эксперты и чиновники постановили: справедливой ценой нефти считать $70-80 за баррель. При этом глава "Роснефти" Сергей Богданчиков ждет по итогам года среднюю цену в $55, глава "ЛУКОЙЛа" - не меньше $40, но не больше $70, министр финансов Алексей Кудрин - $50. А вице-премьер Игорь Сечин пугает $150 за бочку года через три

Санкт-Петербург. 5 июня. IFX.RU - Сколько стоит нефть? Именно этот вопрос решали участники одноименной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума. Прогнозы в последние полгода давали все, кому не лень, разброд и шатание в них уже никого не удивляют. А вот кому нефть по $50 баррель? А кому по $150? Участники форума, стоящие по разные стороны барьера, нашли консенсус по стоимости одной бочки черного золота.

Чиновники

Вице-премьер РФ Игорь Сечин считает, что наиболее приемлема для России цена нефти в $75 за 1 баррель. При этом И.Сечин заявил, что у РФ не было сокращения добычи нефти.

Вместе с тем, он отметил, что в случае проблем в деятельности банков "прекращение доступа к финансам может привести к изменению ситуации на рынке нефти".

"Нам нужно, чтобы нефть была не меньше $75, тогда проекты по добыче будут развиваться, а не будет этой цены, то они не будут развиваться. В ближайшее время мы поддержим рынок добычи, но если инвестиций не будет, то он упадет. Это автоматически происходит", - сказал И.Сечин "Интерфаксу".

"Цена, которая позволит оптимально инвестировать в доразведку, в освоение месторождений составляет $70-80 за баррель. Выше этой цены возникают риски появления спекуляций, что, в свою очередь, приводит к волатильности на рынке. Мы такую ситуацию уже наблюдали, после нее, как вы знаете, следует обрушение", - сказал вице-премьер.

Если же сейчас нефть будет стоить дешевле - инвестиций не будет. А эта аукнется скачком котировок в будущем. Снижение инвестиций в нефтяную отрасль может привести к резкому росту цен на нефть в среднесрочной перспективе, считает Игорь Сечин.

Выступая на Петербургском экономическом форуме, он напомнил, что по прогнозу Международного энергетического агентства, инвестиции в геологоразведочные работы и производство в этом году снизятся на 21%. "Это не может не привести к сокращению производства, что, в свою очередь, приведет в автоматическом режиме к увеличению стоимости нефти. И прогноз, высказанный министром нефти Саудовской Аравии в $150 за баррель, через 2-3 года может оказаться реалистичным", - сказал он.

На прошлой неделе министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми заявил, что мировые цены на нефть могут в течение двух-трех лет вновь взлететь до рекордных уровней 2008 года (около $150 за баррель), если не будут увеличены инвестиции в новые углеводородные проекты.

Зато министр финансов РФ, известный пессимист Алексей Кудрин считает, что цены на нефть могут оставаться в районе $50 за баррель в течение 1-5 лет. Именно этот прогноз берет за основу министерство. То есть оно не ждет "благоприятных" $75.

Не удержался от прогнозов даже сам президент Дмитрий Медведев. "Было падение несколько дней назад, а сегодня медленно, но верно нефть двигается к тому показателю, за который вы все коллективно проголосовали. Так что, может быть, скоро мы дождемся и $70 за баррель", - сказал он.

Президент подчеркнул, что в экономике целого ряда государств "очень многое завязано на то, какие цены на нефть заложены в показатели бюджета". "В нашей стране эта цифра сегодня составляет $41 за баррель, но есть государства, которые заложили и $70, и $80, и $90. У них, конечно, довольно серьезные проблемы", - сказал Д.Медведев.

Минэкономразвития повысило прогноз по цене на нефть до $45 за баррель в среднем в 2009 году с $41. Минфин предлагает рассчитывать бюджет на 2010-2012 годы исходя из цены на нефть за баррель в $50 в 2010 году, $52 - в 2011 году, $53 - в 2012 году. Минэкономразвития ранее предлагало рассчитывать прогноз исходя из цены на нефть в $50 в 2010 году, $60 - в 2011 году, $70 - в 2012 году. Правительство пока не приняло окончательного решения, исходя из каких цен рассчитывать бюджет на ближайшие годы.

Нефтяники

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков заявил, что средняя цена нефти в 2009 году составит до $55 за баррель. "Колебания могут быть до 60 и даже до 70, но реально - 50 максимум 55. Это тот предел, который может быть сегодня", - сказал он. Колебания будут сохраняться на протяжении всего года.

Президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов считает, что нет фундаментальных причин цен на нефть ниже $40 и выше $70 за баррель на рынке. "Сегодня нет фундаментальных причин видеть цену больше $70 и ниже $40. На рынке снова появляются спекулянты, которые начинают рынок разгонять", - сказал он.

По его словам, сложившаяся ситуация в экономике - снижение потребления энергоносителей в США, Европе, Японии, России - дает возможность анализировать в будущем сценарии развития, исходя из того, что в ближайшие годы, с одной стороны, государства будут стимулировать энергосбережение и переход на альтернативные виды топлива. С другой стороны будет наблюдаться рост потребления в Юго-Восточной Азии, а развитые страны будут стабилизировать или снижать потребление, добавил он. "То есть в целом будет происходить система уравнивания ценовых показателей, производства и потребления", - сказал В.Алекперов.

Помимо этого он добавил, что в 20-м веке каждое десятилетие мир наблюдал открытие новых провинций, которые давали возможность каждые 10 лет восполнять то, что добывалось в прошлом. "К сожалению, в последнее десятилетие такие провинции в мире не открываются и не наблюдается их бурного освоения. Только пик, который пришелся на 90-е годы - это Каспийский регион, дает возможность сегодня говорить о росте производства. Я считаю, что в целом в мире нужно стимулировать геологоразведку, в том числе и в моей стране. Нужно принимать решения об увеличении геологоразведочных работ, формирования резервов, которые могли бы позволить нам всем достаточно уверенно смотреть вперед", - пояснил глава компании.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер считает, что цена нефти к концу года может достигнуть $85 за баррель.

"После почти года катастрофически низких цен на нефть, конъюнктура рынка начала улучшаться. Естественно, всех интересует, надолго ли?" - напомнил он. "Наша позиция такова. Рынок принял в качестве ориентира на 2010 год уровень $100 за баррель. Это хорошая новость и для производителей, и для потребителей, поскольку такой уровень позволяет снизить риск "недоинвестирования" в новые проекты по добыче углеводородов и, как следствие - риск длительного дефицита предложения", - напомнил А.Миллер.

Он отметил, что рынок критически пересмотрел соотношение объемов добычи в настоящее время и в ближайшем будущем, запасов (существующих и потенциальных), ожидаемого спроса на энергоресурсы и уровня цен на них. Рынок среагировал на естественное сокращение добычи на существующих месторождениях (около 7% в год) и на сокращение из-за кризиса капитальных затрат в отрасли (по оценкам на 18% в 2009 году).

"Таким образом, уровень цен на нефть, который мы видим на рынке в последние недели, около $70 за баррель - это не техническая коррекция, и не случайная флуктуация, а возвращение к докризисному тренду. Сегодня мы видим, что рынок отразил изменение настроений в экономике. Наблюдаемый нами тренд абсолютно приемлем для потребителей. По-видимому, цена нефти к концу 2009 года достигнет уровня $85 за баррель", - резюмировал глава "Газпрома".

Совладелец и исполнительный директор ТНК-BP Виктор Вексельберг близок к этим оценкам - он считает оптимальной для российских нефтяных компаний цену на нефть в $80-90 за баррель. Он подчеркнул, что при этом нужно исходить из множества разных факторов: из уровня затрат компаний, курса рубля к доллару и т.д. "Но эта цена позволит компаниям обеспечить инвестиции в геологоразведку, новые проекты и так далее", - сказал он.

Сошлись в цене

После всех дебатов и споров все участники сессии решили проголосовать за оптимальную цену на нефть. Как сообщает "Интерфакс", в ходе интерактивного голосования они назвали справедливой ценой на нефть $70-80 за баррель. Причем в этой цене сошлись как чиновники, так и нефтяники, проявив завидное и такое редкое единодушие.

Голосование проводилось в два этапа. В первом этапе принимали участие все участники сессии (за исключением руководителей нефтегазовых компаний) - их средний показатель справедливой цены на нефть оказался на уровне $70-80 за баррель.

Во втором этапе принимали участие только руководители нефтегазовых компаний. Из них 31,4% проголосовали за справедливую цену на нефть в $70-80 за баррель, 29% - за $80-90.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил журналистам, что он голосовал за цену в $70-80 за баррель. Президент РФ Дмитрий Медведев пообещал в ближайшее время довести до сведения партнеров по G20 результаты голосования экспертов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Не меньше $70 за бочку

Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции