Дыра все больше

В правительстве считают, что не смогут уложиться в собственные планы по размеру бюджетного дефицита. В 2009 году дыра может вместо запланированных 8% ВВП составить 9%, а в 2010 году вместо ранее предполагаемых 5% дефицит вырастете до 5,5-6% ВВП, даже при существенном снижении расходов

Дыра все больше
Photos.com/Russian Look

Санкт-Петербург. 5 июня. IFX.RU - Государство постепенно готовит всех к тому, что дефицит бюджета может оказаться выше ранее запланированных цифр. Сначала речь шла о том, что дефицит в 2009 году составит 8% ВВП, а теперь ряд правительственных экспрертов заявляет о том, что прореха может составить 9% ВВП. Но и это не все - государство, похоже, не сможет уложиться в прогноз по дефициту на 2010 год, составляющий сейчас 5% ВВП.

"Не выходим на 5%"

Властям РФ пока не удается сократить дефицит бюджета на 2010 год до 5% ВВП, сообщил журналистам в кулуарах международного экономического форума в Петербурге источник в правительстве. "Скорее 5,5% с учетом всех источников покрытия дефицита, включая фонды", - сказал собеседник.

Он отметил, что очень трудно сворачивать расходы, но правительство должно принять решение: растягивать этот процесс во времени, или делать в один год. Источник отметил, что в настоящее время есть разные оценки дефицита бюджета на следующий год, в том числе 6% ВВП. "Не выходим на 5% даже при существенном сокращении расходов, которые будут снижены в номинальном выражении по сравнению с этим годом", - сказал собеседник агентства.

Ранее замминистра финансов РФ Оксана Сергиенко говорила, что Минфин при формировании бюджета-2010 будет исходить из динамики ВВП, близкой к нулю. "Для бюджета будем закладывать однозначно консервативный прогноз, сейчас оценки динамики ВВП находятся в диапазоне от минус 0,5% до 0,5%", -сказала она.

Тогда она пояснила, что согласно новому прогнозу падение ВВП РФ в 2009 году может составить 6-8%, по консервативному сценарию дефицит федерального бюджета может превысить 9% ВВП, хотя ранее ожидалось, что предельный уровень дефицита бюджета составит 8% ВВП с учетом расходов из Фонда национального благосостояния.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович высказывал мнение, что дефицит бюджета и в 2009 году, и в 2010 году может быть выше прогнозных показателей.

"Если ВВП будет меньше - сейчас по многим прогнозам это весьма вероятно - то значение дефицита в процентах ВВП будет больше. Он может быть, например, 9%", - сказал он. "Естественно, снижение номинального уровня ВВП приведет к тому, что и бюджетный дефицит 2010 года будет не 5%", - отметил А.Дворкович.

Пройдем кризис - поговорим о налогах

В этой сложной ситуации, когда дыра в бюджете расползается день ото дня, президент России Дмитрий Медведев объяснил всем, что говорить об очередной поддержке с помощью налоговых послаблений можно будет после прохождения наиболее острой фазы кризиса.

"После того, как мы действительно все убедимся в том, что самая острая фаза кризиса миновала, разговор о фискальной поддержке, в том числе энергетических компаний и энергетического бизнеса, все равно встанет в повестку дня", - заявил Д.Медведев на встрече с руководителями российских и зарубежных энергетических компаний на Петербургском международном экономическом форуме.

Он отметил, что в России не принималось резких решений в сфере налоговой нагрузки. "Мы пока в России не "шарахались" из стороны в сторону, у нас не было ни решений о том, чтобы увеличить налоги существенно, ни решений о том, чтобы их снизить, хотя запросы на это в бизнесе существуют", - сказал Д.Медведев.

Говоря о проблеме в целом, Д.Медведев отметил, что, с одной стороны, в настоящее время практически все государства боятся заниматься уменьшением налогов и, скорее, склонны рассматривать вопрос об увеличении тех или иных платежей, включая сферу полезных ископаемых, таможенные пошлины и некоторые виды других налогов. Это, по его словам, вызвано опасениями о том, что развалится налоговая база. "Это реальный риск, потому что если говорить о ситуации в России, у нас налогооблагаемая база сжимается, это, к сожалению, медицинский факт", - сказал Д.Медведев.

С другой стороны, по его словам, существует опасность "загнать бизнес в угол". "Если будут приниматься решения, которые будут означать увеличение налогов, а в какой-то ситуации просто об их (налогов) неснижении, которое будет равнозначно увеличению, то мы можем просто заморозить развитие бизнеса на десятилетие вперед", - сказал Д.Медведев.

Новости по теме

Глубже и консервативней

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости