Дыра все больше

В правительстве считают, что не смогут уложиться в собственные планы по размеру бюджетного дефицита. В 2009 году дыра может вместо запланированных 8% ВВП составить 9%, а в 2010 году вместо ранее предполагаемых 5% дефицит вырастете до 5,5-6% ВВП, даже при существенном снижении расходов

Санкт-Петербург. 5 июня. IFX.RU - Государство постепенно готовит всех к тому, что дефицит бюджета может оказаться выше ранее запланированных цифр. Сначала речь шла о том, что дефицит в 2009 году составит 8% ВВП, а теперь ряд правительственных экспрертов заявляет о том, что прореха может составить 9% ВВП. Но и это не все - государство, похоже, не сможет уложиться в прогноз по дефициту на 2010 год, составляющий сейчас 5% ВВП.

"Не выходим на 5%"

Властям РФ пока не удается сократить дефицит бюджета на 2010 год до 5% ВВП, сообщил журналистам в кулуарах международного экономического форума в Петербурге источник в правительстве. "Скорее 5,5% с учетом всех источников покрытия дефицита, включая фонды", - сказал собеседник.

Он отметил, что очень трудно сворачивать расходы, но правительство должно принять решение: растягивать этот процесс во времени, или делать в один год. Источник отметил, что в настоящее время есть разные оценки дефицита бюджета на следующий год, в том числе 6% ВВП. "Не выходим на 5% даже при существенном сокращении расходов, которые будут снижены в номинальном выражении по сравнению с этим годом", - сказал собеседник агентства.

Ранее замминистра финансов РФ Оксана Сергиенко говорила, что Минфин при формировании бюджета-2010 будет исходить из динамики ВВП, близкой к нулю. "Для бюджета будем закладывать однозначно консервативный прогноз, сейчас оценки динамики ВВП находятся в диапазоне от минус 0,5% до 0,5%", -сказала она.

Тогда она пояснила, что согласно новому прогнозу падение ВВП РФ в 2009 году может составить 6-8%, по консервативному сценарию дефицит федерального бюджета может превысить 9% ВВП, хотя ранее ожидалось, что предельный уровень дефицита бюджета составит 8% ВВП с учетом расходов из Фонда национального благосостояния.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович высказывал мнение, что дефицит бюджета и в 2009 году, и в 2010 году может быть выше прогнозных показателей.

"Если ВВП будет меньше - сейчас по многим прогнозам это весьма вероятно - то значение дефицита в процентах ВВП будет больше. Он может быть, например, 9%", - сказал он. "Естественно, снижение номинального уровня ВВП приведет к тому, что и бюджетный дефицит 2010 года будет не 5%", - отметил А.Дворкович.

Пройдем кризис - поговорим о налогах

В этой сложной ситуации, когда дыра в бюджете расползается день ото дня, президент России Дмитрий Медведев объяснил всем, что говорить об очередной поддержке с помощью налоговых послаблений можно будет после прохождения наиболее острой фазы кризиса.

"После того, как мы действительно все убедимся в том, что самая острая фаза кризиса миновала, разговор о фискальной поддержке, в том числе энергетических компаний и энергетического бизнеса, все равно встанет в повестку дня", - заявил Д.Медведев на встрече с руководителями российских и зарубежных энергетических компаний на Петербургском международном экономическом форуме.

Он отметил, что в России не принималось резких решений в сфере налоговой нагрузки. "Мы пока в России не "шарахались" из стороны в сторону, у нас не было ни решений о том, чтобы увеличить налоги существенно, ни решений о том, чтобы их снизить, хотя запросы на это в бизнесе существуют", - сказал Д.Медведев.

Говоря о проблеме в целом, Д.Медведев отметил, что, с одной стороны, в настоящее время практически все государства боятся заниматься уменьшением налогов и, скорее, склонны рассматривать вопрос об увеличении тех или иных платежей, включая сферу полезных ископаемых, таможенные пошлины и некоторые виды других налогов. Это, по его словам, вызвано опасениями о том, что развалится налоговая база. "Это реальный риск, потому что если говорить о ситуации в России, у нас налогооблагаемая база сжимается, это, к сожалению, медицинский факт", - сказал Д.Медведев.

С другой стороны, по его словам, существует опасность "загнать бизнес в угол". "Если будут приниматься решения, которые будут означать увеличение налогов, а в какой-то ситуации просто об их (налогов) неснижении, которое будет равнозначно увеличению, то мы можем просто заморозить развитие бизнеса на десятилетие вперед", - сказал Д.Медведев.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Глубже и консервативней

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи