ВТБ отказал миноритариям. Временно

Есть обновление от 13:47

ВТБ временно отказывается от идеи выкупа акций у миноритариев. Глава банка Андрей Костин поведал, что вопрос снят с повестки дня, потому что слишком много неясностей в процедуре выкупа. Но, похоже, тайм-аут может затянуться надолго: прибыли у банка в этом году может не оказаться. А из-за допэмиссии доля миноритариев может вообще оказаться размытой

Санкт-Петербург. 5 июня. IFX.RU - Банк ВТБ в ближайшем будущем не будет выкупать акции у инвесторов, которые приобрели их в ходе народного IPO в 2007 году. Никакого решения по этому вопросу не принято, и его рассмотрение пока отложено.

"Тема снята, работаем в обычном режиме", - сказал журналистам председатель правления банка Андрей Костин. Он оговорился, что эта тема отложена временно, во всяком случае, на годовом собрании акционеров и до него в конце июня она рассматриваться не будет.

Примечательно, что идея выкупить у миноритариев ВТБ проданные в мае 2007 года акции была озвучена самим Костиным и неоднократно потом им повторялась. Но, поскольку тут имеют место множество нерешенных вопросов, связанных с техникой проведения buyback и равным отношением к акционерам, было решено временно снять этот вопрос с повестки дня, добавил глава банка.

Но, судя по всему, эта тема, если и возобновится после собрания акционеров, которое назначено на 29 июня, то уж явно не скоро получит практическое развитие. Ведь на выкуп акций нужны деньги, а их - во всяком случае, именно на эти цели - у банка нет. Как заявил Костин, ВТБ в 2009 году не ждет прибыли и может получить убыток. "С прибылью сложно, прибыль особо не ждите", - сказал он, отметив, что ВТБ допускает возникновение убытка по итогам года. "Мы с этим боремся, работаем с проблемной задолженностью", - сказал А.Костин.

Кроме того, акционеров ВТБ ожидает еще один неприятный сюрприз: их инвестиции, и без того обесценившиеся в ходе кризиса, могут оказаться размытыми. Как известно, ВТБ замыслил проведение допэмиссии. По словам главы ВТБ, банк планирует полностью выбрать 180 млрд рублей, которые предусмотрены в бюджете на капитализацию банка. Однако, не исключено, что цена размещения новых акций может оказаться слишком высокой для частных инвесторов. Участие миноритариев в допэмиссии будет зависеть от того, насколько их устроит цена размещения, и каким на тот момент будет фондовый рынок, отметил Костин.

Скептическое отношение к идее buyback ВТБ высказывали многие финансовые чиновники. В частности, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отмечал, что обратный выкуп только для физических лиц был бы нарушением норм законодательства. Уюкаев, комментируя ранее озвученный вариант выкупа акций ВТБ у миноритарных акционеров на сумму до 300 тыс. рублей для одного инвестора, отметил, что для юридических лиц 300 тыс. рублей ничего не значат, а для физических лиц значат очень много, то есть формально оферта была бы для всех, а фактически - только для населения.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в целом готов был рассматривать идею выкупа акций у миноритариев, но эта практика, по его мнению, должна распространяться на всех эмитентов, которые размещали акции среди населения по "народному IPO". То есть, buy back в этом случае должен быть проведен не только ВТБ, но также "Роснефтью" и Сбербанком.

Миноритарии "Роснефти", которая провела IPO в 2006 году, также предлагали НК рассмотреть возможность выкупа их акций в связи со снижением стоимости с момента размещения. Однако, вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров "Роснефти, усомнился в том, что этот процесс возможен."Я не думаю, что будет обратный выкуп акций. Я не думаю, что акционеры будут их продавать", - сказал он журналистам.

Такого же мнения придерживается и руководство "Роснефти". В середине мая глава компании Сергей Богданчиков говорил, что "Роснефть" в ближайшее время не планирует рассматривать вопрос о выкупе акций у миноритарных акционеров. "Мы не планируем выносить такой вопрос на решение наших вышестоящих органов в ближайшее время", - сказал он.

Вполне возможно, что у акционеров "Роснефти" и нет веских причин требовать обратного выкупа акций, так как снижение их стоимости с момента размещения не было столь значительным. Акции были размещены по $7,55 за штуку, сейчас их цена в РТС превышает $6,6, а если пересчитать стоимость в рубли, то потери инвесторов вообще будут нулевыми. Акции же ВТБ обесценились втрое.

От акционеров Сбербанка, которые потеряли около 50% стоимости от цены размещения акций банка, вообще не слышно публичных требований о выкупе бумаг, что позволяет руководству крупнейшего банка страны вообще обходить эту тему стороной.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВТБ думает о выкупе

Экономика
Высокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФВысокий суд Лондона обязал Украину погасить долг перед РФ
В российском Минфине подчеркивают, что решение окончательноеПодробнее
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи