ВТБ отказал миноритариям. Временно

Есть обновление от 13:47

ВТБ временно отказывается от идеи выкупа акций у миноритариев. Глава банка Андрей Костин поведал, что вопрос снят с повестки дня, потому что слишком много неясностей в процедуре выкупа. Но, похоже, тайм-аут может затянуться надолго: прибыли у банка в этом году может не оказаться. А из-за допэмиссии доля миноритариев может вообще оказаться размытой

Санкт-Петербург. 5 июня. IFX.RU - Банк ВТБ в ближайшем будущем не будет выкупать акции у инвесторов, которые приобрели их в ходе народного IPO в 2007 году. Никакого решения по этому вопросу не принято, и его рассмотрение пока отложено.

"Тема снята, работаем в обычном режиме", - сказал журналистам председатель правления банка Андрей Костин. Он оговорился, что эта тема отложена временно, во всяком случае, на годовом собрании акционеров и до него в конце июня она рассматриваться не будет.

Примечательно, что идея выкупить у миноритариев ВТБ проданные в мае 2007 года акции была озвучена самим Костиным и неоднократно потом им повторялась. Но, поскольку тут имеют место множество нерешенных вопросов, связанных с техникой проведения buyback и равным отношением к акционерам, было решено временно снять этот вопрос с повестки дня, добавил глава банка.

Но, судя по всему, эта тема, если и возобновится после собрания акционеров, которое назначено на 29 июня, то уж явно не скоро получит практическое развитие. Ведь на выкуп акций нужны деньги, а их - во всяком случае, именно на эти цели - у банка нет. Как заявил Костин, ВТБ в 2009 году не ждет прибыли и может получить убыток. "С прибылью сложно, прибыль особо не ждите", - сказал он, отметив, что ВТБ допускает возникновение убытка по итогам года. "Мы с этим боремся, работаем с проблемной задолженностью", - сказал А.Костин.

Кроме того, акционеров ВТБ ожидает еще один неприятный сюрприз: их инвестиции, и без того обесценившиеся в ходе кризиса, могут оказаться размытыми. Как известно, ВТБ замыслил проведение допэмиссии. По словам главы ВТБ, банк планирует полностью выбрать 180 млрд рублей, которые предусмотрены в бюджете на капитализацию банка. Однако, не исключено, что цена размещения новых акций может оказаться слишком высокой для частных инвесторов. Участие миноритариев в допэмиссии будет зависеть от того, насколько их устроит цена размещения, и каким на тот момент будет фондовый рынок, отметил Костин.

Скептическое отношение к идее buyback ВТБ высказывали многие финансовые чиновники. В частности, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отмечал, что обратный выкуп только для физических лиц был бы нарушением норм законодательства. Уюкаев, комментируя ранее озвученный вариант выкупа акций ВТБ у миноритарных акционеров на сумму до 300 тыс. рублей для одного инвестора, отметил, что для юридических лиц 300 тыс. рублей ничего не значат, а для физических лиц значат очень много, то есть формально оферта была бы для всех, а фактически - только для населения.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в целом готов был рассматривать идею выкупа акций у миноритариев, но эта практика, по его мнению, должна распространяться на всех эмитентов, которые размещали акции среди населения по "народному IPO". То есть, buy back в этом случае должен быть проведен не только ВТБ, но также "Роснефтью" и Сбербанком.

Миноритарии "Роснефти", которая провела IPO в 2006 году, также предлагали НК рассмотреть возможность выкупа их акций в связи со снижением стоимости с момента размещения. Однако, вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров "Роснефти, усомнился в том, что этот процесс возможен."Я не думаю, что будет обратный выкуп акций. Я не думаю, что акционеры будут их продавать", - сказал он журналистам.

Такого же мнения придерживается и руководство "Роснефти". В середине мая глава компании Сергей Богданчиков говорил, что "Роснефть" в ближайшее время не планирует рассматривать вопрос о выкупе акций у миноритарных акционеров. "Мы не планируем выносить такой вопрос на решение наших вышестоящих органов в ближайшее время", - сказал он.

Вполне возможно, что у акционеров "Роснефти" и нет веских причин требовать обратного выкупа акций, так как снижение их стоимости с момента размещения не было столь значительным. Акции были размещены по $7,55 за штуку, сейчас их цена в РТС превышает $6,6, а если пересчитать стоимость в рубли, то потери инвесторов вообще будут нулевыми. Акции же ВТБ обесценились втрое.

От акционеров Сбербанка, которые потеряли около 50% стоимости от цены размещения акций банка, вообще не слышно публичных требований о выкупе бумаг, что позволяет руководству крупнейшего банка страны вообще обходить эту тему стороной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВТБ думает о выкупе

Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости