На дне

Российская экономика, похоже, постепенно привыкает жить "на дне". Петербургский экономический форум показал отстуствие свежих идей. В глубине души все верят, что кризис не вечен, все устаканится, а менять что-либо по-настоящему - это слишком ответственно и рискованно

На дне
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 6 июня. IFX.RU - Главный итог главного российского экономического форума: российский бизнес постепенно привыкает жить "на дне". Меньше света, меньше кислорода - но, вроде, почти все живы.

Указ об окончании кризиса застрял на согласовании

Ключевым спикером основного дня форума уже не в первый раз стал Дмитрий Медведев. Многие тезисы своего выступления он заранее обрисовал в нескольких интервью. И все же так хотелось верить, что с питерской трибуны президент объявит об успешном прохождении дна и, по его собственному выражению, подпишет указ об окончании кризиса.

Не объявил. И не подписал.

"По оценкам большинства экспертов, мы находимся на пике глобального кризиса, в середине самой глубокой за последние десятилетия рецессии", - неприятную правду президент высказал не от своего лица, но этого было вполне достаточно, чтобы развеять иллюзии тех, кто переоценивает значимость роста цен на нефть.

"Объективности ради надо сказать, что в последние недели, предшествующие форуму, на основных финансовых рынках стали наблюдаться определенные симптомы оживления, что дало основание как минимум ряду аналитиков говорить о том, что дно кризиса достигнуто, его наиболее тяжелая фаза близится к завершению и недалеко начало оживления. Но, на мой взгляд, шампанское открывать еще рано совсем. Недаром кто-то из экономистов подметил, что финансовый кризис - это растение многолетнее и очень живучее", - сказал Медведев.

Нефть - в хорошей форме, металы - невнятны

Как и ожидалось, нефтяная сессия была самой популярной на форуме. Туда даже не все смогли попасть: главы средних и некоторых крупных компаний пытались прорваться на сессию через непреодолимую и явно не настроенную на конструктивные переговоры охрану - но так и остались стоять у мониторов.

А на них проходило голосование - присутствующие в зале руководители энергетических компаний выбирали справедливую цену на нефть. Она оказалась почти такой, как сейчас - $70-80 за баррель.

Прогнозы нефтяников были как заклинание: цены должны вырасти. Глава BP Тони Хейворд говорил, что спрос вернется, так как слишком много людей на земле замерзают и голодают, глава Shell Йерун ван дер Вир призывал всех инвестировать в добычу, чтобы в будущем не оказаться в глубокой дыре (видимо, на графиках уровня добычи), президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов приободрил нефтяников тем, что это в Европе падает спрос на нефть, а вот в Азии он все равно будет расти. Этим оптимизмом заразился даже президент Дмитрий Медведев: он тоже поверил в долгосрочные $70.

При такой цене российская нефтяная отрасль будет чувствовать себя комфортно. На существующих месторождениях, без сверхдорогих шельфов и болотистой, неосвоенной Восточной Сибири. Еще не с шампанским, но уже не с "Агдамом".

Ближе к вечеру нефтяники, видимо, пожалели, что обрадовали президента: "После того, как мы действительно все убедимся в том, что самая острая фаза кризиса миновала, разговор о фискальной поддержке, в том числе энергетических компаний и энергетического бизнеса, все равно встанет в повестку дня", - сказал Медведев. То есть, поддержка отложена на неопределенный срок.

Вторая по значению отрасль реального сектора России - металлургическая - выглядела на форуме тихой и печальной.

Характерную фразу обронил совладелец "Металлоинвеста" и миноритарий "Норникеля" Алишер Усманов. "Сейчас все думают только о выживании", - так предприниматель проиллюстрировал свою мысль о том, что к обсуждению сделки по консолидации в горнодобывающем секторе можно будет вернуться только после кризиса.

Глава Alcoa по России и Азии Хельмут Визер добавил грустинки, сказав, что никто не в состоянии спрогнозировать цену на алюминий.

"Черные" металлурги говорили только на общеэкономические темы. Глава "Северстали" Алексей Мордашов, два дня подряд не покидавший форум, не проронил ни слова о своей компании и металлургической отрасли. Он даже не улыбался. Главы НЛМК и ММК либо не приехали, либо на публике не показывались. И только вице-президент "Мечела" Мухамед Циканов сказал: "Мы видим повышательный тренд цен на сталь последние 3 недели". Хочется пожелать, чтобы это был хотя бы месяц.

Восстановление рынка заметили еще глава угольного гиганта "СУЭКа" Владимир Рашевский (нормализовались поставки коксующегося угля, оживляется экспорт) и руководитель крупнейшей нефтехимической компании "СИБУР" Дмитрий Конов (здесь растет почти все, даже каучуки и шины).

А вот глава РЖД Владимир Якунин все же расстроен: спрос на экспортные грузоперевозки стабилизировался, а на внутренние - продолжает падать.

Банкиры? Нет, промышленники!

В очень интересной роли выступили на форуме государственные банкиры. Герман Греф, глава "Сбербанка" , рассказывал про свою новую покупку - 35%-ный пакет германского Opel. Сначала он хотел объяснить покупку просто: спросил у корреспондента "Интерфакса", какая у него машина. Но так как у него оказалась не праворульная "японка" и не ВАЗ-21085, просто объяснить не получилось.

"Мы рассматриваем инвестицию в Opel как стратегическую для России и очень важную для банка с точки зрения помощи нашим клиентам - компаниям автомобилестроительной отрасли - в возврате нам кредитов. Мы будем помогать в реструктуризации российского автопрома нашим клиентам и правительству, и после того, как будет завершена сделка с Opel, мы будем обсуждать и с правительством, и с нашими партнерами каким образом сделать такую конфигурацию сделки, когда бы и представители российского автопрома, и компания Opel могли бы мультиплицировать эту сделку", - вот официальная трактовка смысла направления средств бабушек и испугавшегося среднего класса на приобретение немецкого неудачника.

Президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин очень расстроился, что государство распыляется. Помогает, мол, не только ВАЗу, но еще и Opel, который нам так просто технологий не отдаст.

Глава ВТБ Андрей Костин даже произнес почти забытое буквосочетание "IPO", правда, в специфическом, кризисном контексте. Таким методом ВТБ может продать накопившиеся у него непрофильные активы. А до этого банк будет "структурировать их, управлять ими и продавать".

Как переформатировать мир, который к этому не готов?

Президент России Дмитрий Медведев ввел в оборот новый термин: "переформатирование мира".

"Нынешний кризис, несомненно, приведет к переформатированию мира. В результате сменятся лидеры экономического развития, модели поведения в экономической сфере, модели функционирования самих экономических рынков", - сказал он.

Многочисленные "панели" - целых 16 штук - эту мысль, правда, не подтвердили. Либо переформатировать надо очень долго и упорно.

Все те же спикеры, знакомые и по ПЭФу, и по Лондонскому экономическому форуму, говорили примерно то же самое: протекционизм - это плохо, ресурсный национализм - тоже плохо, ВТО - хорошо, финансовая система в мире - непрозрачна и требует новых правил, наши давили на многополярный мир и неприемлемость ситуации, когда "одна страна и одна финансовая система определяет общие правила игры". Промышленники ругали естественные монополии, монополии - требовали рынка и роста тарифов, ритейл обсуждал новые продукты, а машиностроители - новые технологии, финансисты по-прежнему боролись с инфляцией.

Главное, что бросалось в глаза на форуме - отсутствие свежих идей. Такое ощущение, что свет уже выключили, а вечеринка еще продолжается. Впрочем, это вовсе не упрек ПЭФу. Точно такое же впечатление осталось и от последнего Давоса - а это, как никак, самый представительный экономический форум в мире (а в этом году - еще и слет крупнейших политиков). Тот же антикризисный пафос, то же "мы ждем перемен!", за которым ясно читается - кризис так или иначе не вечен, все устаканится, а менять что-либо по-настоящему - это слишком ответственно и рискованно. А поговорить - почему бы и нет?

После этого проникаешься глубоким уважением к стоическому пессимизму вице-премьера-министра финансов России Алексея Кудрина. Мы еще не на дне, нефть будет $50. Держитесь, мол.

Правда, кто-то не удержался. Скромно "припарковал" на Неве одну из крупнейших в мире яхт Mayan Queen. Когда кто-то теряет, кто-то выигрывает. Порадуемся за них.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дно - это для оптимистов

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи