Стабильность по 34 рубля за доллар

Есть обновление от 11:20

В министерстве экономического развития полагают, что экономика страны находится недалеко от "дна". Доллар в следующем году будет стоить около 34 рублей, а нефть - около $60 за баррель

Стабильность по 34 рубля за доллар
Фото: Reuters

Санкт-Петербург. 6 июня. IFX.RU - Министерство экономического развития продолжает надеяться, что оживление в российской экономике может произойти уже в конце этого года или в начале следующего. "Мы в своих расчетах и прогнозах исходим из того, что у нас уже появляются некие положительные тенденции, признаки оживления. К концу этого года - началу следующего мы можем ожидать оживления экономики", - сказала глава министерства Эльвира Набиуллина журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Отвечая на вопрос, пройдено ли в России дно кризиса, она сказала: "Мы находимся где-то около дна". Тем самым глава министерства не согласилась со своим коллегой, Министром финансов Алексеем Кудриными, который заявил, что российская экономика еще не достигла дна кризиса. "Мое мнение - что мы еще не достигли дна", - сказал он накануне.

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач подробнее остановился на некоторых прогнозах министерства на ближайшую перспективу и на 2010 год. Минэкономразвития ждет снижения инфляции в ближайшие месяцы, а в следующем году - стабильного рубля и нефти по $60 за баррель. Но майский приток капитала в РФ пока не свидетельствует об окончательной смене тенденции, предупреждают в министерстве.

Стабильный рубль

Минэкономразвития РФ прогнозирует, что среднегодовой курс рубля в 2010 году будет примерно на уровне 2009 года, в районе 34 рублей за доллар, заявил журналистам замглавы министерства Андрей Клепач. Он отметил, что пока из-за роста цен на нефть происходит укрепление рубля.

В то же время он затруднился спрогнозировать, будет ли рубль укрепляться до конца года или возможно его некоторое ослабление. При этом А.Клепач высказал мнение, что "укрепление рубля для экономики несет больший риск, чем его ослабление".

Как сообщалось, глава Банка России Сергей Игнатьев сообщал, что если доллар опустится ниже 30 рублей, это вызовет беспокойство властей и ЦБ может принять необходимые меры, чтобы пресечь излишнее укрепление рубля. Более-менее слабый рубль выгоден для экономики тем, что стимулирует экспорт, а также помогает внутренним производителям бороться на рынке с импортными товарами.

Стабильная нефть

Наиболее вероятная среднегодовая цена на нефть в 2010 году составит около $60 за баррель, считают в Минэкономразвития. "Считаем наиболее вероятный прогноз на 2010 год по среднегодовой цене на нефть примерно $60", - сказал Андрей Клепач. Этот прогноз уже звучал и пока не менялся. В то же время, министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что бюджет на 2010 год пока планируется рассчитывать исходя из более консервативной цены на нефть в $50 за баррель.

А.Клепач отметил, что в случае превышения фактической цены над прогнозной дополнительные доходы будут направляться в национальные фонды, а затем использоваться на текущие расходы. Отвечая на вопрос о прогнозах некоторых аналитиков, что цена на нефть может подняться до $100 за баррель, А.Клепач высказал сомнение в реализации такого рода прогнозов, так как "для этого сейчас нет фундаментальных причин". "Не думаю, что нефть поднимется до такого уровня", - сказал он.

Отвечая на вопрос о возможной девальвации доллара из-за высокого дефицита бюджета США, А.Клепач заявил, что существенного падения доллара ожидать не стоит. "Не думаю, что доллар сильно просядет", - сказал он. Между тем, накануне президент России Дмитрий Медведев высказывал некоторые опасения по поводу инфляционного давления, угрожающего доллару.

Стабильные цены

Минэкономразвития ожидает, что инфляция в РФ в июне будет меньше 0,6%, в августе-сентябре возможна дефляция, заявил Андрей Клепач.

Как сообщалось, инфляция в мае составила 0,6%, а за январь-май - 6,8% против 7,7% в январе-мае 2008 года. Таким образом, если прогнозы замминистра реализуются, то за первые 8 месяцев года инфляция может составить менее 7,4%. Между тем, годом ранее за январь-август потребительские цены выросли на 9,5%, то есть к концу нынешнего лета инфляция может оказаться на два процентных пункта ниже, чем годом ранее.

А.Клепач заявил, что существенное замедление инфляции произошло во многом из-за снижения потребительского спроса в результате уменьшения доходов населения. В то же время он отметил, что прогноз по инфляции на 2009 год министерство пока пересматривать не планирует, и он составляет 13%. В то же время, на днях Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ, сообщал, что инфляция в 2009 году может быть пересмотрена и ниже 12%. "Мы будем иметь первый год за последние годы, когда снова ошибемся в прогнозе (13% инфляции), но в другую сторону", - отметил он.

Приток капитала: радоваться рано

Минэкономразвития считают, что приток капитала в РФ в мае пока не свидетельствует об окончательной смене тенденции. "Не исключаю, что в какие-то последующие месяцы текущего года приток капитала опять сменится на отток", - сказал Андрей Клепач.

По его словам, приток капитала в мае в значительной степени объясняется приходом спекулятивного капитала, который носит зачастую краткосрочный характер. Поэтому, сказал замминистра, нельзя говорить о точной смене тренда с оттока на приток.

А.Клепач отметил, что в текущем году предстоят еще существенные погашения внешних заимствований частными компаниями, а каких-то значительных новых кредитов пока ждать не приходится. Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина напомнила журналистам, что прогноз министерства по оттоку капитала из РФ в 2009 году составляет около $70 млрд.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи