Мерседес против телеги

Министр финансов Алексей Кудрин считает, что вернуться к монетарной системе, где деньги обеспечены золотом, платиной или палладием, невозможно. Это возврат на 100 лет назад, и нельзя на телеге соревноваться "Мерседесом". Забраковал он и предложения "привязать" деньги к другим товарам, назвав это "экономическим бредом"

Санкт-Петербург. 6 июня. IFX.RU - Ни "золотому", и "палладиевому", ни "нефтяному" стандарту в монетарной системе не суждено прижиться в наши дни, убежден министр финансов Алексей Кудрин, называя такие идеи "экономическим бредом".

Предложения вернуться к золотому стандарту стали звучать в последнее время в связи с дискуссией о причинах мирового финансового кризиса и резервных валютах. По мнению некоторых специалистов, возврат к "золотому стандарту" дал бы миру по-настоящему устойчивую, "твердую" во всех отношениях валюту. Но российский министр финансов был непреклонен в своих оценках этих идей. "Золотое обеспечение (выпускаемых центробанками денег) - это значит вернуться лет на 100 назад, это невозможно", - заявил он в интервью радиостанции "Бизнес FM".

"Сегодня ввести товарное обеспечение валюты - это значит, что вы хотите с последней марки (автомобиля) пересесть на телегу и соревноваться с "Мерседесом". Это значит вернуться в другой век развития", - подчеркнул глава Минфина.

Он также не поддержал предложения ряда экономистов ввести "энергетическую" валюту. "Многие профессора с экономическим образованием говорят, что должна быть энергетическая валюта, потому что у нас много нефти, и надо ввести валюту, измеряемую в нефти, в электроэнергии, в уране. А еще у нас много леса и много воды. Это экономический бред", - сказал он. По его мнению, "эти люди не знают глубоко истории экономического обращения и современной экономики".

Любопытно, что эти высказывания министр финансов сделал в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, чьи строчки "И был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет", описывающие Евгения Онегина, в обязательном порядке проходят все окончившие школу россияне. Далее, кстати, шли печальные строчки: "Отец понять его не мог и земли отдавал в залог".

Напомним, что на днях с новаторской идеей выступил спикер Госдумы Борис Грызлов, озвучив идею депутатов о чеканке рубля из палладия. "Мы можем предложить всему миру новый российский рубль. Это была бы очень устойчивая валюта. Здесь можно вспомнить николаевские червонцы, которые были свободно конвертируемыми и хорошо ходили", - подчеркнул спикер. Впрочем, эта идея была сразу же раскритикована экспертами в силу трудности ее воплощения в жизнь.

А.Кудрин считает, что конечным обеспечением валюты всегда будет являться мощь и долгосрочная стабильность экономики, а также объем собираемых налогов. "Ничего другого мы не придумаем. Даже когда мы будем говорить о наднациональной валюте, все равно мы должны будем всеми активами и налогами обеспечивать ее стабильность", - сказал глава Минфина.

В связи с этим он считает, что доллар США достаточно обеспечен, поскольку американская экономика производит почти 20% мирового ВВП.

Говоря об устойчивости таких долларовых инструментов, как казначейские облигации США (US Treasuries), министр финансов высказал мнение, что они не станут менее привлекательными даже в случае возможного понижения рейтинга США. "Рейтинг США может быть пересмотрен, но это дело рейтинговых компаний. Я думаю, что это не снизит привлекательности облигаций казначейства США, они все равно будут одни из самых ликвидных", - сказал он в беседе с журналистами.

А.Кудрин отметил, что в последнее время доходность этих облигаций слегка подросла в силу рисков, но она стала более интересна, чем раньше. При этом рост доходности приводит к пересмотру стоимости облигаций на балансе, что вызывает беспокойство тех стран, которые размещают в этих инструментах свои резервы, добавил он. В US Treasuries инвестирована часть и российских международных резервов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи