Мерседес против телеги

Министр финансов Алексей Кудрин считает, что вернуться к монетарной системе, где деньги обеспечены золотом, платиной или палладием, невозможно. Это возврат на 100 лет назад, и нельзя на телеге соревноваться "Мерседесом". Забраковал он и предложения "привязать" деньги к другим товарам, назвав это "экономическим бредом"

Санкт-Петербург. 6 июня. IFX.RU - Ни "золотому", и "палладиевому", ни "нефтяному" стандарту в монетарной системе не суждено прижиться в наши дни, убежден министр финансов Алексей Кудрин, называя такие идеи "экономическим бредом".

Предложения вернуться к золотому стандарту стали звучать в последнее время в связи с дискуссией о причинах мирового финансового кризиса и резервных валютах. По мнению некоторых специалистов, возврат к "золотому стандарту" дал бы миру по-настоящему устойчивую, "твердую" во всех отношениях валюту. Но российский министр финансов был непреклонен в своих оценках этих идей. "Золотое обеспечение (выпускаемых центробанками денег) - это значит вернуться лет на 100 назад, это невозможно", - заявил он в интервью радиостанции "Бизнес FM".

"Сегодня ввести товарное обеспечение валюты - это значит, что вы хотите с последней марки (автомобиля) пересесть на телегу и соревноваться с "Мерседесом". Это значит вернуться в другой век развития", - подчеркнул глава Минфина.

Он также не поддержал предложения ряда экономистов ввести "энергетическую" валюту. "Многие профессора с экономическим образованием говорят, что должна быть энергетическая валюта, потому что у нас много нефти, и надо ввести валюту, измеряемую в нефти, в электроэнергии, в уране. А еще у нас много леса и много воды. Это экономический бред", - сказал он. По его мнению, "эти люди не знают глубоко истории экономического обращения и современной экономики".

Любопытно, что эти высказывания министр финансов сделал в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, чьи строчки "И был глубокий эконом, то есть умел судить о том, как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет", описывающие Евгения Онегина, в обязательном порядке проходят все окончившие школу россияне. Далее, кстати, шли печальные строчки: "Отец понять его не мог и земли отдавал в залог".

Напомним, что на днях с новаторской идеей выступил спикер Госдумы Борис Грызлов, озвучив идею депутатов о чеканке рубля из палладия. "Мы можем предложить всему миру новый российский рубль. Это была бы очень устойчивая валюта. Здесь можно вспомнить николаевские червонцы, которые были свободно конвертируемыми и хорошо ходили", - подчеркнул спикер. Впрочем, эта идея была сразу же раскритикована экспертами в силу трудности ее воплощения в жизнь.

А.Кудрин считает, что конечным обеспечением валюты всегда будет являться мощь и долгосрочная стабильность экономики, а также объем собираемых налогов. "Ничего другого мы не придумаем. Даже когда мы будем говорить о наднациональной валюте, все равно мы должны будем всеми активами и налогами обеспечивать ее стабильность", - сказал глава Минфина.

В связи с этим он считает, что доллар США достаточно обеспечен, поскольку американская экономика производит почти 20% мирового ВВП.

Говоря об устойчивости таких долларовых инструментов, как казначейские облигации США (US Treasuries), министр финансов высказал мнение, что они не станут менее привлекательными даже в случае возможного понижения рейтинга США. "Рейтинг США может быть пересмотрен, но это дело рейтинговых компаний. Я думаю, что это не снизит привлекательности облигаций казначейства США, они все равно будут одни из самых ликвидных", - сказал он в беседе с журналистами.

А.Кудрин отметил, что в последнее время доходность этих облигаций слегка подросла в силу рисков, но она стала более интересна, чем раньше. При этом рост доходности приводит к пересмотру стоимости облигаций на балансе, что вызывает беспокойство тех стран, которые размещают в этих инструментах свои резервы, добавил он. В US Treasuries инвестирована часть и российских международных резервов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи