Мир не готов к глобальному регулятору

Есть обновление от 11:46

Глобализация стала причиной серьезных дисбалансов в экономике, и сейчас необходима выработка новых институтов, которые регулируют глобализацию, считает министр финансов Алексей Кудрин. Но пока не все страны готовы к тому, чтобы принять меры макроэкономического регулирования, разработанные другими, отмечает он

Санкт-Петербург. 6 июня. IFX.RU - Нынешний мировой экономический кризис показал, что регулирование экономик должно выходить за рамки национальных систем, но пока не все страны к этому готовы, заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме.

Кризис глобализации

А.Кудрин напомнил, что мир, возможно, переживает самый глубокий кризис с периода Великой депрессии в США, а истоки кризиса кроются в 90-х годах, когда мир охватила всеобщая глобализация.

По его словам, с одной стороны, глобализация послужила главным фактором быстрого роста целых регионов мира, поскольку потоки капитала в виде прямых иностранных инвестиций двинулись из развитых стран в развивающиеся.

Но с другой стороны, эти потоки капитала стали причиной серьезных дисбалансов. Развивающиеся страны с высоким профицитом торгового баланса начали создавать крупные накопления, которые направлялись обратно в развитые страны, но уже не в качестве прямых инвестиций.

США, Великобритания и ряд других стран использовали эти ресурсы на потребление, а сбережение в этих государствах стало практически нулевым. "Эти дисбалансы накапливались, и сейчас мы переживаем кризис не только коррекции, связанной с перепроизводством, чрезмерной ликвидностью, которую направляла Федеральная резервная система в экономику США в начале 2000-х годов, когда пыталась смягчить последствия рецессии", - отметил А.Кудрин.

"Мы должны видеть более глубокие причины в этом кризисе - это кризис глобализации, но кризис позитивный, он от нас требует выработки новых институтов, которые регулируют глобализацию", - подчеркнул глава Минфина РФ.

Глобальным дисбалансам - глобальное регулирование

"Мы должны регулировать не только отдельные рынки, мы должны искать интегральные инструменты, которые смогут обеспечить стабильность рынков и мировой экономики", - считает А.Кудрин.

Он отметил, что с ростом глобализации регулирование мировой торговли путем тарифных мер стало недостаточным. "Курсы валют могут существенно изменить конкурентоспособность торговли, и сегодня нельзя из регулирования торговли выкидывать и отдельно регулировать курсы", - отметил глава Минфина. Однако в настоящее время торговлю и курсы регулируют разные институты.

А.Кудрин привел в пример Евросоюз, который поставил валютное регулирование на наднациональный уровень. "И в условиях этого кризиса Европейский ЦБ осуществляет регулирование более аккуратно и взвешенно, чем (ФРС) в рамках национальных границ США", - считает он.

По его словам, США ставят на первое место задачи смягчения безработицы, восстановления текущего роста своей экономики. Это вновь вызывает приток ликвидности на мировые рынки и усугубляет дисбалансы.

"Если сегодня такая ликвидность, может быть, поддержит спрос, то, как только возникнут признаки инфляции, эта ликвидность будет постепенно уходить с мирового рынка, и мы, развивающиеся рынки, снова потеряем какую-то часть капитала", - сказал вице-премьер.

Он напомнил, что именно развивающиеся рынки потеряли самый большой объем капитала в результате кризиса. По данным Всемирного банка, если в 2007 году приток капитала на развивающиеся рынки составил $618 млрд, то в 2009 году ожидается отток $190 млрд.

"Получается, что мы зависим от национальных, вполне эгоистичных, действий крупных резервных систем", - заявил А.Кудрин.

"Поэтому вопрос регулирования финансовых рынков или макроэкономических параметров (отдельных стран) выходит за рамки национальных систем", - считает он.

По его мнению, мир должен идти к элементам регулирования, которые, в частности, использует Евросоюз в отношении своих членов: регулирование макроэкономики, основных показателей фискальной дисциплины, курсовой политики.

МВФ - глобальный регулятор?

А.Кудрин отметил, что решения, принятые странами G20, направлены на создание системы глобального регулирования.

Однако главный вопрос заключается в том, какие институты будут осуществлять глобальное регулирование, полагает глава Минфина РФ.

"Мы готовы, чтобы это были МВФ, Совет по финансовой стабильности и другие, но тогда нужно сделать МВФ по-настоящему представителем ведущих экономик мира. Сейчас этого нет", - заявил А.Кудрин.

Он напомнил, что США имеют около 17% в капитале фонда. Для одобрения ряда ключевых вопросов требуется 85% голосов, это автоматически дает США право блокировать многие решения.

В то же время Швейцария и Бельгия имеют долю в капитале МВФ больше, чем Китай, хотя китайская экономика значительно больше.

"Мы должны по-настоящему смело поставить вопрос о создании из МВФ реального представителя ведущих экономик. И силы должны распределяться пропорционально роли этих экономик в мире", - заявил А.Кудрин.

Он отметил, что этот вопрос сейчас обсуждается, G20 поставила цель к январю 2011 года завершить реформу МВФ. "Но мы видим много проволочек или подножек на этом пути, это будет не так просто", - полагает глава Минфина.

Не все готовы

А.Кудрин отметил, что G20 также обсуждает, насколько жестким должно быть глобальное регулирование.

"Я вижу, что мы должны выработать меры макроэкономического регулирования с точки зрения параметров, обязательных для всех стран, включая США", - заявил он.

"Но США пока не готовы к этому", - отметил вице-премьер РФ.

Однако он считает, что рано или поздно глобальное макроэкономическое регулирование будет осуществляться во всех странах. "Мы все равно в это упремся, включая создание из МВФ такого института регулирования", - уверен А.Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости