Мир не готов к глобальному регулятору

Есть обновление от 11:46

Глобализация стала причиной серьезных дисбалансов в экономике, и сейчас необходима выработка новых институтов, которые регулируют глобализацию, считает министр финансов Алексей Кудрин. Но пока не все страны готовы к тому, чтобы принять меры макроэкономического регулирования, разработанные другими, отмечает он

Санкт-Петербург. 6 июня. IFX.RU - Нынешний мировой экономический кризис показал, что регулирование экономик должно выходить за рамки национальных систем, но пока не все страны к этому готовы, заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме.

Кризис глобализации

А.Кудрин напомнил, что мир, возможно, переживает самый глубокий кризис с периода Великой депрессии в США, а истоки кризиса кроются в 90-х годах, когда мир охватила всеобщая глобализация.

По его словам, с одной стороны, глобализация послужила главным фактором быстрого роста целых регионов мира, поскольку потоки капитала в виде прямых иностранных инвестиций двинулись из развитых стран в развивающиеся.

Но с другой стороны, эти потоки капитала стали причиной серьезных дисбалансов. Развивающиеся страны с высоким профицитом торгового баланса начали создавать крупные накопления, которые направлялись обратно в развитые страны, но уже не в качестве прямых инвестиций.

США, Великобритания и ряд других стран использовали эти ресурсы на потребление, а сбережение в этих государствах стало практически нулевым. "Эти дисбалансы накапливались, и сейчас мы переживаем кризис не только коррекции, связанной с перепроизводством, чрезмерной ликвидностью, которую направляла Федеральная резервная система в экономику США в начале 2000-х годов, когда пыталась смягчить последствия рецессии", - отметил А.Кудрин.

"Мы должны видеть более глубокие причины в этом кризисе - это кризис глобализации, но кризис позитивный, он от нас требует выработки новых институтов, которые регулируют глобализацию", - подчеркнул глава Минфина РФ.

Глобальным дисбалансам - глобальное регулирование

"Мы должны регулировать не только отдельные рынки, мы должны искать интегральные инструменты, которые смогут обеспечить стабильность рынков и мировой экономики", - считает А.Кудрин.

Он отметил, что с ростом глобализации регулирование мировой торговли путем тарифных мер стало недостаточным. "Курсы валют могут существенно изменить конкурентоспособность торговли, и сегодня нельзя из регулирования торговли выкидывать и отдельно регулировать курсы", - отметил глава Минфина. Однако в настоящее время торговлю и курсы регулируют разные институты.

А.Кудрин привел в пример Евросоюз, который поставил валютное регулирование на наднациональный уровень. "И в условиях этого кризиса Европейский ЦБ осуществляет регулирование более аккуратно и взвешенно, чем (ФРС) в рамках национальных границ США", - считает он.

По его словам, США ставят на первое место задачи смягчения безработицы, восстановления текущего роста своей экономики. Это вновь вызывает приток ликвидности на мировые рынки и усугубляет дисбалансы.

"Если сегодня такая ликвидность, может быть, поддержит спрос, то, как только возникнут признаки инфляции, эта ликвидность будет постепенно уходить с мирового рынка, и мы, развивающиеся рынки, снова потеряем какую-то часть капитала", - сказал вице-премьер.

Он напомнил, что именно развивающиеся рынки потеряли самый большой объем капитала в результате кризиса. По данным Всемирного банка, если в 2007 году приток капитала на развивающиеся рынки составил $618 млрд, то в 2009 году ожидается отток $190 млрд.

"Получается, что мы зависим от национальных, вполне эгоистичных, действий крупных резервных систем", - заявил А.Кудрин.

"Поэтому вопрос регулирования финансовых рынков или макроэкономических параметров (отдельных стран) выходит за рамки национальных систем", - считает он.

По его мнению, мир должен идти к элементам регулирования, которые, в частности, использует Евросоюз в отношении своих членов: регулирование макроэкономики, основных показателей фискальной дисциплины, курсовой политики.

МВФ - глобальный регулятор?

А.Кудрин отметил, что решения, принятые странами G20, направлены на создание системы глобального регулирования.

Однако главный вопрос заключается в том, какие институты будут осуществлять глобальное регулирование, полагает глава Минфина РФ.

"Мы готовы, чтобы это были МВФ, Совет по финансовой стабильности и другие, но тогда нужно сделать МВФ по-настоящему представителем ведущих экономик мира. Сейчас этого нет", - заявил А.Кудрин.

Он напомнил, что США имеют около 17% в капитале фонда. Для одобрения ряда ключевых вопросов требуется 85% голосов, это автоматически дает США право блокировать многие решения.

В то же время Швейцария и Бельгия имеют долю в капитале МВФ больше, чем Китай, хотя китайская экономика значительно больше.

"Мы должны по-настоящему смело поставить вопрос о создании из МВФ реального представителя ведущих экономик. И силы должны распределяться пропорционально роли этих экономик в мире", - заявил А.Кудрин.

Он отметил, что этот вопрос сейчас обсуждается, G20 поставила цель к январю 2011 года завершить реформу МВФ. "Но мы видим много проволочек или подножек на этом пути, это будет не так просто", - полагает глава Минфина.

Не все готовы

А.Кудрин отметил, что G20 также обсуждает, насколько жестким должно быть глобальное регулирование.

"Я вижу, что мы должны выработать меры макроэкономического регулирования с точки зрения параметров, обязательных для всех стран, включая США", - заявил он.

"Но США пока не готовы к этому", - отметил вице-премьер РФ.

Однако он считает, что рано или поздно глобальное макроэкономическое регулирование будет осуществляться во всех странах. "Мы все равно в это упремся, включая создание из МВФ такого института регулирования", - уверен А.Кудрин.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи