Кудрин: Лукашенко совершил ошибку

Есть обновление от 11:39

Министр финансов Алексей Кудрин сомневается в целесообразности перехода на единую валюту с Белоруссией. По его мнению, в свое время, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался от создания единой валюты, он сделал стратегическую ошибку. А сейчас ситуация ухудшилась, платежеспособность Белоруссии под вопросом

Санкт-Петербург. 6 июня. IFX.RU - Министр финансов России Алексей Кудрин, который своими высказываниями недавно сильно рассердил президента Белоруссии Александра Лукашенко, вновь покритиковал экономику этой страны. Более того, российский министр сообщил, что сомневается в целесообразности перехода на единую валюту с Белоруссией.

"До последнего времени этот вопрос оставался в повестке нашей работы. В настоящий момент позиция Минфина серьезно сдвинулась, целесообразно ли переходить на единую валюту с Республикой Беларусь, в силу неопределенности в действиях белорусского правительства", - сказал А.Кудрин журналистам в кулуарах XIII Петербургского экономического форума.

Министр сообщил, что Белоруссия, привлекая кредиты МВФ, взяла на себя достаточно жесткие условия по девальвации национальной валюты, бездефицитному бюджету, замораживанию заработной платы. "Причем эти кредиты она не тратит, как бюджет, а использует их только как золотовалютные резервы, но несет за это издержки", - сказал он.

По словам министра, когда Россия предложила Белоруссии создать валютный союз, предполагалось, что создание единой валюты снимет эти издержки с Белоруссии. Если бы рубль стал такой единой валютой, то Белоруссии не надо было бы брать эти кредиты, их обслуживать и в связи с этим повышать тарифы, считает А.Кудрин.

"Издержки остались бы на стороне России как ЦБ, который обслуживает золотовалютные резервы единого валютного пространства. Тем самым вообще Белоруссия не имела бы проблем с платежеспособностью", - сказал глава Минфина.

"Когда Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко) отказался от создания единой валюты, он сделал стратегическую ошибку. Он взвалил на себя очень большое бремя, которое - уже понятно - трудно выполнять", - сказал А.Кудрин.

Министр напомнил, что с конца прошлого года РФ предоставила соседнему государству 2 кредита на общую сумму $2 млрд. Кроме того, транш в $800 млн Белоруссии дал МВФ, еще $500 млн предоставила Венесуэла. Кроме того, "Газпром" купил часть акций "Белтрансгаза" на $625 млн и с опережением на год заплатил за транзит $300 млн.

"Тем самым Белоруссия получила $3,7 млрд разовых валютных поступлений в основном с помощью России и МВФ. Золотовалютные резервы на 1 мая составляли $3,7 млрд и равны сумме полученных кредитов. То есть если бы Белоруссия не получила от России и МВФ эти средства, то золотовалютные резервы не смогли бы сохраниться и обеспечить внешнеторговый баланс", - сказал вице-премьер РФ.

По словам А.Кудрина, вопрос о платежеспособности Белоруссии остается открытым, поскольку для сохранения резервов страны во втором полугодии необходимо не меньше, чем уже взятая сумма. "Насколько я знаю, МВФ внимательно к этому относится, готов даже увеличить кредитование на второе полугодие. Мы надеемся, что МВФ отчасти выполнит эту функцию по поддержке платежного баланса на второе полугодие", - сказал глава Минфина РФ.

Он также подчеркнул, что Россия не прерывает своих отношений с Белоруссией. Договоренности в части цены на газ сохраняются, Россия будет участвовать совместно с МВФ в усилиях по поддержке белорусской экономики при условии, что РФ сочтет экономические меры, предпринимаемые ее правительством, разумными и сбалансированными, резюмировал А.Кудрин.

Напомним, глава российского Минфина не в первый раз критикует состояние экономики Белоруссии, хотя до тезисов типа "Лукашенко сделал стратегическую ошибку" вроде бы не доходило. На прошлой неделе Алексей Кудрин заявил, что правительство Белоруссии предпринимает недостаточные меры, чтобы обеспечить свою стабильность и платежеспособность экономики, а позиция страны "превращается в иждивенческую". Эта речь была связана с тем, что Белоруссия по-прежнему ждет от России очередного транша кредита в объеме $500 млн. Россия, кстати, по-прежнему рассматривает вопрос выделения этих денег.

Президент Белоруссии после таких высказываний не на шутку разозлился и потребовал от правительства прекратить запрашивать у России поддержку. "Не получается в России, не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю", - заявил А.Лукашенко.

"Чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают?", - возмущался президент Белоруссии, обращаясь к премьер-министру Сергею Сидорскому. При этом он добавил: "Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками бесплатно".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости