Прощайте, дешевые деньги

Есть обновление от 10:12

ФРС до конца года повысит ставку с нынешних 0-0,25% годовых до 0,5% считают на рынке. К этому выводу инвесторы пришли после того, как были опубликованы данные по рынку труда, оказавшиеся лучше ожиданий. Затем выступили представители ФРС, которые заявили об опасности инфляции, а значит, дешевые деньги скоро могут уйти в прошлое

Нью-Йорк. 8 июня. IFX.RU - Федеральная резервная система США (ФРС) может уйти с исторических минимумов и вновь начать повышать ставки. Уверенность в этом посетила инвесторов в пятницу. Это означает, что вера в окончание рецессии крепнет. Как сообщает Bloomberg, данные с рынка труда, оказавшиеся существенно лучше ожиданий, а также заявления представителей ФРС настроили рынок на повышение базовой ставки американского ЦБ до конца года.

В пятницу стало известно, что число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце снизилось на 345 тыс., что является минимальным падением за восемь месяцев. Эксперты прогнозировали более значительное сокращение - на 520 тыс.

Закреплению надежд на лучшее помогли и заявления спикеров. Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен сказала в пятницу, что рост доходности гособлигаций США может свидетельствовать о росте инфляционных опасений. Она также сообщила, что ее личный ориентир предпочтительного уровня инфляции составляет 2%, хотя до нынешней рецессии он был 1,5% по индикатору personal consumption index (индекс личного потребления).

Ее коллега из Далласа Денис Локхарт в то же время заявил, что не слишком озабочен рисками инфляции в условиях, когда экономических рост будет ниже потенциального уровня в будущем году, "а возможно, и в следующем за ним". Инвесторы, однако, обратили внимание на высказывание Дж.Йеллен о росте инфляционных рисков.

Она также сказала, что американскому ЦБ необходимо рассматривать повышение стоимости денег как один из способов избежать образования новых "пузырей" на рынке недвижимости. "Более высокие краткосрочные ставки, возможно, могли бы ограничить спрос на дома за счет повышения процентных ставок по закладным, и это могло бы притормозить темпы роста цен", - сказала Дж.Йеллен, оговорившись, что не считает ЦБ виновным в кризисе на американском рынке недвижимости. Главную роль в предотвращении раздувания стоимости отдельных активов должны играть регулятивные меры, считает она.

Ранее в ФРС всегда считали, что процентные ставки не являются инструментом для борьбы с "пузырями".

О том, что ФРС вскоре придется повысить ставки, заговорили около месяца назад. Эксперты отмечали, что количество денег в американской экономике стремительно увеличивается, и регулятору придется пойти на такие меры. ФРС должна будет убрать избыточные резервы и повысить ставку, отмечали они. Американский ЦБ с декабря сохраняет стоимость денег в диапазоне 0-0,25% годовых.

На этом фоне шансы на повышение базовой ставки ФРС до 0,5% к ноябрю, согласно котировкам фьючерсов на Chicago Board of Trade, рынок стал оценивать на уровне 70% - против 27% в четверг.

"Рынок учитывает в ценах то или иное действие ФРС до конца года", - сказал агентству Bloomberg Лу Брайен из DRW Trading Group.

Другие аналитики, правда, убеждены, что пока ФРС не думает о повышении ставок и не видит признаков того, что произведенное ЦБ смягчение денежно-кредитной политики стимулирует рост инфляции.

Доходность 2-летних госооблигаций США выросла на 35 базисных пунктов - до 1,31%. Это стало рекордным ростом этого показателя с сентября.

Курс доллара к евро в пятницу подскочил до $1,3968, прибив за неделю 1,3%.

Акции большинства американских компаний подешевели по итогам торгов в пятницу, поскольку опасения относительно повышения стоимости заимствований вызвали падение котировок бумаг банков. Фьючерсный рынок в понедельник демонстрирует понижательную тенденцию. Опасения относительно того, что повышение стоимости кредитов негативно скажется на экономике, нивелировали позитив, поступивший с рынка труда.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФРС может перекрыть вентиль

Экономика
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи