Конкурент "зеленого"

Арабские страны сделали еще один шаг к созданию единой валюты Персидского залива. Правда, за почти 10 лет обсуждения из шести государств осталось всего четыре, однако это не мешает им продолжать двигаться в направлении собственной валюты. Удастся ли им создать конкурента доллару или все зависнет на стадии обсуждения?

Москва/Дубай. 8 июня. IFX.RU - У доллара может появиться еще один конкурент. Пока российское правительство только мечтает сделать рубль хотя бы региональной резервной валютой, переходя на рублевые расчеты с Белоруссией и Казахстаном, а Китай экспериментирует с расчетами в юанях на собственной территории, главные нефтяные державы на подходе к своей собственной единой валюте.

Как сообщает телеканал "Вести-24", представители четырех стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) - Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и Катара - подписали в воскресенье в Эр-Рияде соглашение о единой валюте.

Согласно документу, до конца 2009 года в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) будет создан валютный совет, который займется реализацией соглашения, в частности, положения о создании Центрального банка Персидского залива.

Персидский залив обсуждает единую валюту уже давно - шесть арабских стран (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) говорят об этом с 2001 года. ССАГПЗ, основанная в 1981 году, шесть лет назад решила с 2008 г. создать единое таможенное пространство, отменив пошлины при взаимной торговле, с 2007 г. - создать "единый рынок" - унифицировать налоговое и пенсионное законодательство, упростить передвижение граждан между странами и регистрацию фирм, снять все ограничения на движение капитала. Пока процесс не завершен. Еще в 2002 году нацбанки шести стран решили перейти на единую валюту с 2010 года. Теперь в этом направлении сделан реальный шаг.

В 2010 году планировалось полностью завершить процесс подготовки к переходу на единую валюту, однако на пути решения этого вопроса возникали различные препятствия. Так, в 2006 году Оман официально отказался от присоединения к валютному союзу, а в 2007 году Кувейт принял решение об отказе от привязки кувейтского динара к доллару США, в отличие от других стран-членов ССАГПЗ.

Переход на единую валюту - это всегда болезненный процесс. Некоторые страны боятся, что с ее приходом они утратят если не весь суверенитет, то уж часть независимости точно. К тому же, нужна единая валютная политика, по крайней мере, по отношению к доллару. А как ее достигнуть, если Кувейт отвязал свою валюту от "зеленого", Оман уверен, что доллар долго падать не будет и скоро восстановится, а остальные страны колеблются в выборе?

Изначально планировалось, что новая валюта на первом этапе будет привязана к американскому доллару, а после эмиссии - к корзине валют, в которой доллару отводится 45%, евро - 30%, японской иене - 20% и британскому фунту стерлингов - 5%. По мнению экспертов, в условиях кризиса единая валюта может защитить экономику стран региона и их финансовых рынков от потрясений.

Нацбанк валютного союза сначала предполагалось разместить в Абу-Даби (ОАЭ), однако эта страна отказалась участвовать в создании единой валюты, и поэтому теперь его планируется создать в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).

Как будет называться валюта - пока не ясно. Однако еще пару лет назад обсуждалось несколько названий. Кто-то предлагает назвать риалом - так называется сейчас валюта сразу в нескольких странах. Кто-то - "динаром Залива". Часто звучало предложение назвать единую арабскую валюту "халиджи" (от арабского "халидж" - "залив"). Или, например, "джуман" ("жемчуг").

Смогут ли арабские страны договориться, учитывая, что из шести осталось всего четыре? Ведь подобная идея, которая обсуждалась в АСЕАН (Организации азиатско-тихоокеанского сотрудничества, 10 стран), провалилась. Напомним, АСЕАН, а также Китай, Япония и Южная Корея договорились о создании виртуальной валюты - единой расчетной единицы - в январе 2006 года. Но из-за споров между участниками этот план повис в воздухе.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТГлава Минтруда рассказал о планах повышения МРОТ
На 100% поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума предлагается к 1 января 2019 годаПодробнее
В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"В АФК "Система" удивились новой сумме требований по иску "Роснефти"
В холдинге заявили, что требования не имеют под собой "ни правовой, ни экономической основы"Подробнее
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи