Конкурент "зеленого"

Арабские страны сделали еще один шаг к созданию единой валюты Персидского залива. Правда, за почти 10 лет обсуждения из шести государств осталось всего четыре, однако это не мешает им продолжать двигаться в направлении собственной валюты. Удастся ли им создать конкурента доллару или все зависнет на стадии обсуждения?

Москва/Дубай. 8 июня. IFX.RU - У доллара может появиться еще один конкурент. Пока российское правительство только мечтает сделать рубль хотя бы региональной резервной валютой, переходя на рублевые расчеты с Белоруссией и Казахстаном, а Китай экспериментирует с расчетами в юанях на собственной территории, главные нефтяные державы на подходе к своей собственной единой валюте.

Как сообщает телеканал "Вести-24", представители четырех стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) - Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта и Катара - подписали в воскресенье в Эр-Рияде соглашение о единой валюте.

Согласно документу, до конца 2009 года в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) будет создан валютный совет, который займется реализацией соглашения, в частности, положения о создании Центрального банка Персидского залива.

Персидский залив обсуждает единую валюту уже давно - шесть арабских стран (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) говорят об этом с 2001 года. ССАГПЗ, основанная в 1981 году, шесть лет назад решила с 2008 г. создать единое таможенное пространство, отменив пошлины при взаимной торговле, с 2007 г. - создать "единый рынок" - унифицировать налоговое и пенсионное законодательство, упростить передвижение граждан между странами и регистрацию фирм, снять все ограничения на движение капитала. Пока процесс не завершен. Еще в 2002 году нацбанки шести стран решили перейти на единую валюту с 2010 года. Теперь в этом направлении сделан реальный шаг.

В 2010 году планировалось полностью завершить процесс подготовки к переходу на единую валюту, однако на пути решения этого вопроса возникали различные препятствия. Так, в 2006 году Оман официально отказался от присоединения к валютному союзу, а в 2007 году Кувейт принял решение об отказе от привязки кувейтского динара к доллару США, в отличие от других стран-членов ССАГПЗ.

Переход на единую валюту - это всегда болезненный процесс. Некоторые страны боятся, что с ее приходом они утратят если не весь суверенитет, то уж часть независимости точно. К тому же, нужна единая валютная политика, по крайней мере, по отношению к доллару. А как ее достигнуть, если Кувейт отвязал свою валюту от "зеленого", Оман уверен, что доллар долго падать не будет и скоро восстановится, а остальные страны колеблются в выборе?

Изначально планировалось, что новая валюта на первом этапе будет привязана к американскому доллару, а после эмиссии - к корзине валют, в которой доллару отводится 45%, евро - 30%, японской иене - 20% и британскому фунту стерлингов - 5%. По мнению экспертов, в условиях кризиса единая валюта может защитить экономику стран региона и их финансовых рынков от потрясений.

Нацбанк валютного союза сначала предполагалось разместить в Абу-Даби (ОАЭ), однако эта страна отказалась участвовать в создании единой валюты, и поэтому теперь его планируется создать в Эр-Рияде (Саудовская Аравия).

Как будет называться валюта - пока не ясно. Однако еще пару лет назад обсуждалось несколько названий. Кто-то предлагает назвать риалом - так называется сейчас валюта сразу в нескольких странах. Кто-то - "динаром Залива". Часто звучало предложение назвать единую арабскую валюту "халиджи" (от арабского "халидж" - "залив"). Или, например, "джуман" ("жемчуг").

Смогут ли арабские страны договориться, учитывая, что из шести осталось всего четыре? Ведь подобная идея, которая обсуждалась в АСЕАН (Организации азиатско-тихоокеанского сотрудничества, 10 стран), провалилась. Напомним, АСЕАН, а также Китай, Япония и Южная Корея договорились о создании виртуальной валюты - единой расчетной единицы - в январе 2006 года. Но из-за споров между участниками этот план повис в воздухе.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи