Газ без предоплаты

"Газпром" подтвердил, что до него дошли деньги, перечисленные "Нафтогазом" в счет оплаты майских поставок голубого топлива. Так что пока у России нет поводов переходить на предоплату поставок газа

Газ без предоплаты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июня. IFX.RU - Деньги, перечисленные "Нафтогазом" вечером в субботу, благополучно дошли до "Газпрома". Как сообщили в российском газовом холдинге, "Нафтогаз Украины" в полном объеме оплатил майские поставки газа. Таким образом, у России нет оснований вводить предоплату за поставки газа в соседнюю республику, и опасность новой газовой войны миновала.

Напомним, что ситуация выглядела довольно драматично. "Газпром" забил тревогу еще в мае, заявляя, что будущие расчеты за газ под ударом из-за очень непростой ситуации на Украине. Позднее к этим предупреждениям присоединились премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев. Они старались "достучаться" до западных партнеров, давая понять, что под угрозой не только поставки газа на Украину, но и транзит голубого топлива в Европу.

Согласно договору, который был подписан между Россией и Украиной в январе 2009 года и ознаменовал собой окончание зимней газовой войны, Россия имеет право перейти на предоплату поставляемого газа, если Украина не оплатит поставки за предыдущий месяц до 7-го числа (при расчетах за май в связи с выходными дата перенеслась на 9-е июня). И это могло бы обернуться проблемами не только для Украины. Как заявлял в конце мая руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Украины Роман Жуковский, если Россия введет предоплату, появится проблема с транзитом. "Если мы хотим обеспечить себя собственным газом, то мы должны прекратить транзит, потому что газ будет двигаться совсем в противоположном направлении, чем сейчас", - отметил он тогда. Между тем "Газпром" как раз заявлял, что перейдет с Украиной на систему 100%-ной предоплаты, в случае, если платеж за предыдущий месяц не будет осуществлен в срок.

Страсти накалялись, время шло, но процесс не двигался. Россия аргументировано заявляла, что не может дать Украине кредиты и не собирается помогать ей в одиночку. Западные партнеры молчали. А украинские официальные лица предлагали не нагнетать обстановку, признавая, что ситуация тяжелая, но отмечая, что время для разрешения проблем еще есть.

И Украина эту проблему решила, во всяком случае, временно. Но не очень приятной ценой - ценой включения печатного станка. Президент Украины Виктор Ющенко в пятницу заявил, что для расчетов за майские поставки украинский Ощадбанк выделил "Нафтогазу" $500 млн за счет рефинансирования Нацбанка. Центробанку страны пришлось включить печатный станок. "У меня не было другого выхода, чем склонить сегодня к решению на эмиссию ресурсов", - говорил президент Украины Виктор Ющенко.

В пятницу вечером пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский сообщил, что компания перечислила ОАО "Газпром" средства за поставленный российской компанией в мае природный газ. "Компания получила подтверждение о том, что деньги переведены на счета "Газпрома", - сказал он. В понедельник "Газпром" получил эти деньги.

Россия получила деньги за газ, а Украина включила печатный станок. До конца года осталось еще 7 месяцев, и все это время Украина будет потреблять газ, к тому же в рамках подготовки к зиме она должна будет закачать кое-что в подземные хранилища. Так что можно ожидать, что ближе к концу каждого месяца будут пробуждаться опасения по поводу оплаты газа, если нынешний выход из ситуации в виде эмиссии новых гривен не будет постоянно использоваться властями Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи