Газ без предоплаты

"Газпром" подтвердил, что до него дошли деньги, перечисленные "Нафтогазом" в счет оплаты майских поставок голубого топлива. Так что пока у России нет поводов переходить на предоплату поставок газа

Газ без предоплаты
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 июня. IFX.RU - Деньги, перечисленные "Нафтогазом" вечером в субботу, благополучно дошли до "Газпрома". Как сообщили в российском газовом холдинге, "Нафтогаз Украины" в полном объеме оплатил майские поставки газа. Таким образом, у России нет оснований вводить предоплату за поставки газа в соседнюю республику, и опасность новой газовой войны миновала.

Напомним, что ситуация выглядела довольно драматично. "Газпром" забил тревогу еще в мае, заявляя, что будущие расчеты за газ под ударом из-за очень непростой ситуации на Украине. Позднее к этим предупреждениям присоединились премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев. Они старались "достучаться" до западных партнеров, давая понять, что под угрозой не только поставки газа на Украину, но и транзит голубого топлива в Европу.

Согласно договору, который был подписан между Россией и Украиной в январе 2009 года и ознаменовал собой окончание зимней газовой войны, Россия имеет право перейти на предоплату поставляемого газа, если Украина не оплатит поставки за предыдущий месяц до 7-го числа (при расчетах за май в связи с выходными дата перенеслась на 9-е июня). И это могло бы обернуться проблемами не только для Украины. Как заявлял в конце мая руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Украины Роман Жуковский, если Россия введет предоплату, появится проблема с транзитом. "Если мы хотим обеспечить себя собственным газом, то мы должны прекратить транзит, потому что газ будет двигаться совсем в противоположном направлении, чем сейчас", - отметил он тогда. Между тем "Газпром" как раз заявлял, что перейдет с Украиной на систему 100%-ной предоплаты, в случае, если платеж за предыдущий месяц не будет осуществлен в срок.

Страсти накалялись, время шло, но процесс не двигался. Россия аргументировано заявляла, что не может дать Украине кредиты и не собирается помогать ей в одиночку. Западные партнеры молчали. А украинские официальные лица предлагали не нагнетать обстановку, признавая, что ситуация тяжелая, но отмечая, что время для разрешения проблем еще есть.

И Украина эту проблему решила, во всяком случае, временно. Но не очень приятной ценой - ценой включения печатного станка. Президент Украины Виктор Ющенко в пятницу заявил, что для расчетов за майские поставки украинский Ощадбанк выделил "Нафтогазу" $500 млн за счет рефинансирования Нацбанка. Центробанку страны пришлось включить печатный станок. "У меня не было другого выхода, чем склонить сегодня к решению на эмиссию ресурсов", - говорил президент Украины Виктор Ющенко.

В пятницу вечером пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский сообщил, что компания перечислила ОАО "Газпром" средства за поставленный российской компанией в мае природный газ. "Компания получила подтверждение о том, что деньги переведены на счета "Газпрома", - сказал он. В понедельник "Газпром" получил эти деньги.

Россия получила деньги за газ, а Украина включила печатный станок. До конца года осталось еще 7 месяцев, и все это время Украина будет потреблять газ, к тому же в рамках подготовки к зиме она должна будет закачать кое-что в подземные хранилища. Так что можно ожидать, что ближе к концу каждого месяца будут пробуждаться опасения по поводу оплаты газа, если нынешний выход из ситуации в виде эмиссии новых гривен не будет постоянно использоваться властями Украины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи