ЦБ подрезает рублю крылья

Растущие цены на нефть обеспечивают приток валюты на российский рынок. Банк России озабочен тем, чтобы не дать рублю сильно укрепиться и вынужден скупать всю разницу между спросом и рыночным предложением. В мае нетто-покупки доллара Центробанком выросли в 2,3 раза - $18,6 млрд, это 60% от объема его чистой покупки за 4 месяца, начиная с февраля

Москва. 8 июня. IFX.RU - Банк России пытается не дать укрепиться рублю и вынужден скупать на рынке все больше валюты, приток которой в Россию в связи с растущими ценами на нефть все увеличивается. В мае ЦБ РФ купил долларов больше, чем продал, на $18,6 млрд, эта разница по сравнению с апрелем выросла в 2,3 раза.

Чистые покупки валюты в мае шли четвертый месяц подряд после нетто-продаж в течение полугода на фоне девальвации рубля. В августе-январе ЦБ РФ "разорял" международные резервы, противостоя атакам спекулянтов на рубль. По данным ЦБ, за это время объем нетто-продаж доллара составил $177,49 млрд, евро - 22,923 млрд евро. Теперь Банк России так же усиленно пополняет "закрома", выкупая валюту с рынка.

В феврале впервые с августа 2008 года, когда ЦБ начал публиковать эти данные, рыночное предложение валюты превысило спрос на нее, и по итогам того месяца были зафиксированы первые нетто-покупки. Но тогда разница между спросом и предложением была незначительной: объем нетто-покупок в феврале составил $860 млн и 99 млн евро.

Но со временем, по мере роста цен на нефть (а с февраля они увеличились с $35 до $66 за баррель), возросло и рыночное предложение валюты, поступившей в Россию. ЦБ, чтобы не дать рублю сильно укрепиться, вынужден выкупать ее с рынка.

Разница между объемом купленных и проданных евро в мае была также внушительной, хотя и не столь существенной, как в случае с долларом. Объем нетто-покупки евро составил 0,449 млрд евро, что на 35,6% больше, чем в апреле.

За период с февраля по май 2009 года положительная разница между купленными и проданными долларами превысила $31,17 млрд, при этом 60% от ее объема пришлось на май. Нетто-покупка евро за 4 месяца составила 1,070 млрд, в том числе в мае - 40%.

Если бы ЦБ не стал выкупать на рынке всю разницу между предложенной валютой и спросом на нее, рубль активно укреплялся и рано или поздно "вылетел" бы за границу валютного коридора. Понятное дело, что до нижней границы бивалютной корзины (26 рублей) еще очень далеко - сейчас ее стоимость чуть превышает 36 рублей, но ЦБ не намерен давать рублю много свободы.

О недопустимости сильного укрепления рубля в последнее время говорилось много. В долларовом выражении ценовой ориентир, за который нельзя выпустить российскую валюту, называется в 30 рублей. По словам главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева, укрепление курса рубля на 2 рубля к доллару может вызвать тревогу у Центробанка, поскольку укрепление нацвалюты ухудшает условия конкурентоспособности для российских производителей, а также вызывает вероятность возможного большего оттока капитала в последующем, при ослаблении курса рубля. "Если рубль опустится ниже 30 (рублей за доллар), это вызовет нашу озабоченность", - сказал С.Игнатьев.

Согласен с коллегой и министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, укрепление рубля, которое происходит в последнее время, более опасно для российской экономики, чем в докризисный период. "Сегодня мы чувствительно переживаем укрепление рубля, потому что это снижение нашей конкурентоспособности в отношении других стран. В долларовом выражении наши издержки становятся выше, если происходит укрепление", - пояснил он, добавив, что ЦБ не даст доллару упасть ниже уровня в 30 рублей..

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи