Путин обещал твердый рубль

Есть обновление от 11:07

Премьер-министр Владимир Путин обещал, что правительство не допустит резких колебаний рубля. Кроме того, глава кабмина рассказал, что кругом в экономике видны положительные тенденции

Путин обещал твердый рубль
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июня. IFX.RU - Рубль не должно штормить из стороны в сторону. В этом уверен премьер-министр РФ Владимир Путин. Поэтому он, выступая на межгосударственном совете ЕврАзЭС заявил, что власти России не допустят резкого колебания рубля. По словам В.Путина, "это важно, в том числе и для обеспечения нормальных, устойчивых торгово-экономических связей в рамках ЕврАзЭС".

Премьер посетовал на то, что российская нацвалюта слишком подросла. Он отметил, что "серьезно, даже больше, чем мы рассчитывали, укрепился рубль". В.Путин напомнил, что текущий курс составляет около 30 рублей за доллар, тогда как в феврале было 36 рублей за доллар. Он также заявил, что начали расти объемы международных резервов России. Если в феврале они составляли $386 млрд, то в начале июня увеличились до $404 млрд.

Напомним, Минэкономразвития планирует, что среднегодовой курс рубля в 2009 году будет около 34 рублей за доллар. На 2010 год планы примерно такие же. Замглавы министерства Андрей Клепач, правда, затруднился сказать, насколько глубоким будет укрепление нацвалюты, которое происходило в последнее время на гребне роста цен на нефть.

Как сообщалось, глава Банка России Сергей Игнатьев заявлял, что если доллар опустится ниже 30 рублей, это вызовет беспокойство властей и ЦБ может принять необходимые меры, чтобы пресечь излишнее укрепление рубля.

Нефть нам не помеха

Наш бюджет "обладает достаточным запасом прочности", заявил В.Путин. И потому России не потребуется серьезно корректировать планы по бюджету, даже если тенденция к росту нефтяных цен окажется неустойчивой, считает российский премьер.

В.Путин отметил, что рост цен на нефть в последние месяцы примерно с $40 за баррель до более $60 - это "существенное подспорье для наших нефтяных компаний и для государства". "Дополнительные доходы позволят уменьшить дефицит бюджета, сократить масштабы использования резервного фонда", - заявил премьер-министр.

Он напомнил, что бюджет 2009 года рассчитан исходя из цены на нефть $41 за баррель. "А в основу бюджетного планирования на будущий год намерены положить реалистичный, но при этом консервативный прогноз. Рассчитывать будем на лучшее, но исходить будем из худшего", - сказал он.

Напомним, министр финансов Алексей Кудрин ожидает дефицита бюджета в 2009 году в 9-10% ВВП. Выпадающие доходы при таком раскладе составят около 300 млрд рублей. То есть объем расходования Резервного фонда может достичь 3 трлн рублей (пока планируется 2,7 трлн).

Такое положительное сальдо

В.Путин отметил, что "постепенно появляются и обнадеживающие тенденции в экономике". В первую очередь это, по его словам, "касается очень хорошего, сильного торгового баланса России". "Несмотря на все опасения, которые высказывались в конце прошлого года, его сальдо оказалось положительным", - отметил он. Как сообщил премьер, за январь-апрель 2009 года положительное сальдо торгового баланса составило $27,3 млрд.

Положительное сальдо торгового баланса РФ во втором полугодии 2009 года будет больше, чем в первом, заявил премьер-министр. По его мнению, к этому приведет тот факт, что в начале года было падение цен на энергоносители.

"Разумеется, сейчас преждевременно делать какие-то прогнозы. Неопределенность на мировых рынках все еще весьма велика. Тем не менее в целом экономика России, отечественные компании успешные адаптировались к изменившимся реалиям, научились работать и даже развиваться в условиях кризиса", - заявил В.Путин. Он напомнил, что принята и реализуется программа антикризисных мер, общий объем финансирования которой в 2009 году составит 3 трлн рублей с учетом средств ЦБ, федерального бюджета, фонда национального благосостояния.

Обо всем сразу

Премьер рассказал и еще о нескольких положительных тенденциях в экономике. Владимир Путин заявляет о прекращении оттока капитала из России.

Напомним, недавно первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что приток капитала в РФ в мае составил более $2 млрд, до этого несколько месяцев был только отток. Однако тенденция временная и очень неустойчивая. В июне, по словам А.Улюкаева, показатель притока капитала будет около нуля.

Также Владимир Путин говорит о том, что пик роста безработицы пройден. "Число безработных в России достигло 7,7 млн человек (по методике МОТ), что выше аналогичного уровня прошлого года на 71%. В то же время, пик роста безработицы пройден", - сказал В.Путин.

По его словам, число безработных, зарегистрированных на бирже труда, даже начало снижаться. "В последние две недели это снижение стало существенным", - подчеркнул В.Путин, напомнив, что сначала количество зарегистрированных безработных уменьшилось на 22 тыс., а потом на 24 тыс. человек.

По словам В.Путина, свою роль здесь сыграл и сезонный фактор. "Наша задача - добиться, чтобы осенью не произошел новый всплеск безработицы", - отметил российский премьер.

Еще В.Путин рассказал о том, что доходы населения сократились не так сильно, как можно было ожидать. Реальные доходы населения по сравнению с прошлым годом уменьшились на 1%, заявил премьер-министр. Он подчеркнул, что ситуация с реальными доходами населения "в целом находится под контролем". Он еще раз указал, что государство не собирается отказываться от своих планов развития экономики и укреплению социальных гарантий граждан.

"По сравнению с прошлым годом они уменьшились незначительно - лишь на 1%, а средняя заработная плата - на 1,5%. Снижение есть, но провала здесь мы не допустили", - подчеркнул В.Путин.

Кроме того, премьер похвастался и налоговыми послаблениями, которые дали свободнее вздохнуть и предприятиям, и обычным гражданам. Выигрыш бизнеса и граждан от снижения различного рода налогов в этом году составил 700 млрд рублей, заявил Владимир Путин.

"Были снижены налоги на прибыль, на малый бизнес, на добычу нефти и ряд других", - напомнил В.Путин.

Порция позитива от российского премьера была большой. В.Путин как может старается внести хоть немного оптимизма в души коллег и россиян.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Диагноз для доллара

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи