Компания для ВТО

Есть обновление от 12:47

Россия не хочет больше бороться с преградами на пути в ВТО в одиночестве. Белоруссия, Казахстан и РФ подписали соглашение о создании единого таможенного пространства с 1 января 2010 годы и объявили о том, что теперь буду вместе вступать в ВТО. Кроме того, ЕврАзЭС и Армения подписали документ о создании единой "антикризисной копилки"

Москва. 9 июня. IFX.RU - Россия больше не хочет входить во Всемирную торговую организацию (ВТО) в одиночестве. Теперь, когда Россия, Белоруссия и Казахстан подписали наконец соглашение о единой таможенной зоне, без своих партнеров наша страна не сможет - да и не захочет - бороться с препятствиями на пути в организацию.

Как заявил российский премьер-министр Владимир Путин, на заседании стран ЕврАзЭС был одобрен проект единого таможенного тарифа, имея в виду его вступление в действие с 1 января 2010 года.

Так что теперь Россия, Белоруссия и Казахстан начнут переговорный процесс по присоединению к ВТО как Единый таможенный союз, сказал В.Путин. По итогам встречи руководителей правительств трех стран было принято соответствующее заявление.

В.Путин отметил, что в решении о формировании Единого таможенного тарифа, Таможенного союза и о присоединении Таможенного союза к ВТО, "есть пункт о том, что правительства сторон уведомляют Всемирную торговую организацию о прекращении переговоров по присоединению к ВТО Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Другими словами, нашим общим приоритетом остается вступление наших стран в ВТО, мы это подтверждаем, но уже как Единого таможенного пространства, как таможенного союза, а не отдельно каждой страны".

При этом президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что создание Таможенного союза ЕврАзЭС, договор о котором подписан во вторник в Москве, не означает, что Россия отказывается от вступления в ВТО. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, президент заявил, что Россия ни в коей мере не отказывается от вступления в ВТО, "хотя этот процесс затянулся и в последние годы больше похож на кормежку обещаниями".

Так что многолетняя история о том, "как Россия за членством в ВТО ходила" получает неожиданное продолжение. Теперь наша страна нашла себе союзников в этой непростой борьбе. Впрочем, за 10 лет истории эксперты так и не сошлись во мнении, хорошо ли России быть членом ВТО или нет. Одни говорят, что присоединение серьезно ударит по сельскому хозяйству, топливно-энергетическому комплексу, банковской и страховой сфере, другие - что членство в ВТО позволит России сесть за стол с остальными 150 странами и занять там сильную позицию: это даст возможность экспортировать на новые рынки, которые будут открыты для российских товаров.

Единый стабфонд ЕврАзЭС

Белоруссия и Казахстан объединятся с Россией не только в плане таможни. Наконец будет создан антикризисный фонд ЕврАзЭС, о котором говорили еще в начале года. Как рассказал премьер, страны ЕврАзЭС утвердили план совместных мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

ЕврАзЭС при участии Армении учредили фонд, который начнет свою работу в этом году. Российская доля составляет большую часть уставного капитала - $7,5 млрд из $10 млрд. Председателем Совета фонда назначен вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Как подчеркнул В.Путин, средства фонда пойдут государствам - участникам в виде суверенных займов и стабилизационных кредитов. "Кроме того, они будут привлекаться для финансирования межгосударственных инвестиционных проектов", - подчеркнул премьер РФ.

Напомним, что ЕврАзЭС - международная экономическая организация, занимающаяся формированием общих внешних таможенных границ, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов и цен. "Антикризисную копилку" при участии России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана было решено создать еще зимой. Ее размер должен составлять $10 млрд. Теперь к ним решила присоединиться и Армения.

Каждая из стран-участниц должна будет внести в этот фонд свою денежную лепту - по возможности. Россия сначала планировала раскошелиться на $7,7 млрд, Казахстан - на $1 млрд. Взносы остальных стран будут совсем небольшими. Взносы будут производиться в свободно конвертируемых валютах, управление его средствами будет осуществляться совместно с Евразийским банком, а кредитование инвестиционных проектов - напрямую через этот банк.

Фонд поддержки мер по преодолению финансового кризиса не будет коммерческим, а будет служить исключительно для целей поддержки выхода из финансовых сложностей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи