Кубок конфедераций-2017

Дешевые деньги: за и против

Есть обновление от 10:09

Аналитики компании Pimco полагают, что в ближайшее время удорожание денег миру не грозит - экономический прогноз "выглядит плохо" и центральные банки воздержатся от повышения процентных ставок. Трейдеры пока не верят аналитикам - судя по котировкам, осенью ставки в США будут повышены с вероятностью более 60%

Лондон. 9 июня. IFX.RU - Трейдеры инвестиционных компаний, судя по всему, кардинально разошлись во мнениях с аналитиками инвестиционных компаний. И ладно бы, если бы речь шла о прогнозе курса конкретной акции или облигации. Но разброд и шатание наблюдается в одном из ключевых вопросов для всего финансового мира: будут ли дорожать деньги, будет ли крупнейший Центробанк мира - Федеральная резервная система - повышать ключевую процентную ставку в обозримой перспективе.

Аналитики считают, что пока об этом думать рано. Например, эксперты Pacific Investment Management Co. (Pimco) полагают, что экономический прогноз "выглядит плохо" для основной части мира и центральные банки воздержатся от повышения процентных ставок, сообщило агентство Bloomberg.

Признаки возрождения экономик мира скорее указывают на замедление темпов снижения, а не на восстановление, заявил управляющий директор лондонского представительства Pimco Эндрю Болс. По его словам, прогноз на следующие три-пять лет - "слабый мировой рост и, особенно, слабый рост в развитых странах".

Pimco, штаб-квартира которой расположена в Калифорнии, является подразделением крупнейшего страховщика Европы Allianz SE. Компании принадлежит Total Return Fund - крупнейший частный фонд, инвестирующий в облигации, объем активов которого составляет $136 млрд, и итоги управления этим фондом внушают уважение. Так что это уже довольно веская причина, чтобы прислушаться к мению экспертов.

Но аналитики Pimco не одиноки в своем мнении. Ранее о том же самом говорили представители компаний с Уолл-стрит, напрямую торгующих с Федеральной резервной системой. Пятнадцать из шестнадцати таких фирм заявили, что не ожидают повышения стоимости денег в США в этом году. Представители шестнадцатой компании не принимали участие в опросе агентства.

Но вот трейдеры, непосредственно проводящие операции на рынке, судя по всему, не очень согласны с мнениями экспертов. В последние дни трейдеры впервые за многие месяцы стали предполагать, что ФРС может повысить процентные ставки в этом году. Котировки фьючерсных контрактов на юирже Chicago Board of Trade сейчас показывают 62%-ную вероятность повышения центральным банком базовой ставки к ноябрю, по крайней мере, до 0,5% годовых с нынешних 0-0,25%. Неделю назад шансы этого оценивались всего в 26%.

Эти предположения тоже имеют под собой основания - многие увидели признаки улучшения ситуации в экономике, а высказывания представителей ФРС по поводу опасности инфляции наталкивает на мысль, что пора бы начинать бороться с ней с помощью повышения ставок.

В частности, в минувшую пятницу стало известно, что число рабочих мест в экономике США в прошлом месяце снизилось на 345 тыс., что является минимальным падением за восемь месяцев. Эксперты прогнозировали более значительное сокращение - на 520 тыс. Это внушило в инвесторов оптимизм и веру в светлое будущее.

Кроме того, глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен сказала в пятницу, что рост доходности гособлигаций США может свидетельствовать о росте инфляционных опасений. Она также сказала, что американскому ЦБ необходимо рассматривать повышение стоимости денег как один из способов избежать образования новых "пузырей" на рынке недвижимости.

Так что у двух противоположных мнений есть свои сторонники и свои аргументы. Остается только ждать, чтобы проверить правильность прогнозов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Идеальная ставка": минус 5%

Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи