Банки пока лечатся слабо

Есть обновление от 18:29

Стресс-тесты банковской системы показали слабое улучшение результатов за последние 5 месяцев. Однако, тенденция, хоть и слабая, позволяет ЦБ надеяться на позитивные изменения с просрочкой к концу года. Чиновникам осталось только договориться, что же считать стресс-тестами: одни утверждают, что они в России не проводятся, а другие докладывают их результаты

Банки пока лечатся слабо
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июня. IFX.RU - Ситуация в банковской системе РФ пока улучшается слабыми темпами. Стресс-тесты банков, проведенные Банком России по состоянию на 1 мая, показали незначительную позитивную динамику в сравнении с предыдущим тестированием, проведенным на 1 января, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.

Тем не менее, она дает основания ЦБ полагать, что к концу года ситуация с просроченными кредитами в банковском секторе улучшится. Стресс-тесты показали, что "чуть меньше становится объем просрочки на конец 2009 года по сравнению с прогнозом, который мы делали несколько месяцев назад", - сказал Симановский. Как известно, уровень просрочки в банковской системе на 1 мая с учетом Сбербанка составил 3,77%.

ЦБ надеется, что нынешнее положение дел поправит реструктуризация проблемной задолженности. По оценкам Симановского, до конца года объем реструктурированных кредитов возрастет до 25% от общего кредитного портфеля банков, а сейчас его доля равна 20%. Пока лишь немногие банки воспользовались введенными с 1 января 2009 года послаблениями в оценках качества кредитов и их реструктуризацией, сетуют в ЦБ. Но уже сейчас крупные банки стали выдавать кредиты осторожнее, кроме того, восстанавливается платежная дисциплина заемщиков.

Тесты также показали, что у кого-то из 50 крупнейших банков потребность в докапитализации возникнет уже осенью.

По словам Симановского, Банк России проводит стресс-тесты системообразующих банков с 2003 года, но они не имеют ничего общего с американским механизмом стресс-тестов. В США они проводятся по системе bottom-up, то есть "снизу вверх", когда банк сам оценивает свои потенциальные убытки при том или ином стрессовом варианте и передает полученные результаты регулятору. ЦБ практикует модель "сверху вниз" (top-down), когда регулятор сам осуществляет стресс-тестирование на основе полученных от 50 крупнейших банков данных, а затем экстраполирует полученный результат на весь банковский сектор.

Ранее стресс-тесты по российскому банковскому сектору проводились раз в полгода, а в этом году стали проводиться фактически ежемесячно. Обнародовать результаты тестов Банк России не планирует. "Единственная страна в мире, которая это сделала - США. В других странах, насколько мне известно, этого делать не предполагается ", - отметил глава департамента ЦБ РФ. "Если обнародовать, то появятся требования рассказать о ситуации в том или ином банке", - пояснил он.

Судя по всему, различие в моделях тестирования банков внесло некую неразбериху в лексикон чиновников, которые одним термином называют разные схемы проверки жизнеспособности банковского сектора. Отсюда - противоположные заявления финансистов на эту тему.

Так, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на днях заявил, что Банк России не проводил стресс-тестов отдельных банков, а ограничился макропруденциальным тестированием банковский системы в целом. Если потребуется, ЦБ готов провести стресс-тестирование отдельных банков при их капитализации, но необходимости в этом пока нет, заявлял он.

В рамках тестирования, которое провел ЦБ РФ, регулятор оценивал степень устойчивости банков к нарастающим плохим долгам, оценивал структуру активов и пассивов и валютные риски. Оно показало, что российские банки располагают достаточно большой степенью прочности, сообщил Улюкаев.

Глава Минфина Алексей Кудрин, наоборот, утверждает, что стресс-тесты проведены. Видимо, он имеет в виду те процедуры, которые Улюкаев называет "макропроуденциальным тестированием", а Симановский - стресс-тестами по системе "top-down". "Сейчас проведены стресс-тесты. По их результатам будет проведена санация банков - кто-то увеличит капитализацию, кто-то уменьшит капитал, у кого-то отзовут лицензию. В результате надежность финансовой системы в ближайшие месяцы существенно вырастет", - сказал на днях А.Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"
После выхода отчета компанию покинули его автор и глава аналитического управленияПодробнее
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Недвижимость
Последние новости