ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 07:55

Банки пока лечатся слабо

Стресс-тесты банковской системы показали слабое улучшение результатов за последние 5 месяцев. Однако, тенденция, хоть и слабая, позволяет ЦБ надеяться на позитивные изменения с просрочкой к концу года. Чиновникам осталось только договориться, что же считать стресс-тестами: одни утверждают, что они в России не проводятся, а другие докладывают их результаты

Банки пока лечатся слабо
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 9 июня. IFX.RU - Ситуация в банковской системе РФ пока улучшается слабыми темпами. Стресс-тесты банков, проведенные Банком России по состоянию на 1 мая, показали незначительную позитивную динамику в сравнении с предыдущим тестированием, проведенным на 1 января, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.

Тем не менее, она дает основания ЦБ полагать, что к концу года ситуация с просроченными кредитами в банковском секторе улучшится. Стресс-тесты показали, что "чуть меньше становится объем просрочки на конец 2009 года по сравнению с прогнозом, который мы делали несколько месяцев назад", - сказал Симановский. Как известно, уровень просрочки в банковской системе на 1 мая с учетом Сбербанка составил 3,77%.

ЦБ надеется, что нынешнее положение дел поправит реструктуризация проблемной задолженности. По оценкам Симановского, до конца года объем реструктурированных кредитов возрастет до 25% от общего кредитного портфеля банков, а сейчас его доля равна 20%. Пока лишь немногие банки воспользовались введенными с 1 января 2009 года послаблениями в оценках качества кредитов и их реструктуризацией, сетуют в ЦБ. Но уже сейчас крупные банки стали выдавать кредиты осторожнее, кроме того, восстанавливается платежная дисциплина заемщиков.

Тесты также показали, что у кого-то из 50 крупнейших банков потребность в докапитализации возникнет уже осенью.

По словам Симановского, Банк России проводит стресс-тесты системообразующих банков с 2003 года, но они не имеют ничего общего с американским механизмом стресс-тестов. В США они проводятся по системе bottom-up, то есть "снизу вверх", когда банк сам оценивает свои потенциальные убытки при том или ином стрессовом варианте и передает полученные результаты регулятору. ЦБ практикует модель "сверху вниз" (top-down), когда регулятор сам осуществляет стресс-тестирование на основе полученных от 50 крупнейших банков данных, а затем экстраполирует полученный результат на весь банковский сектор.

Ранее стресс-тесты по российскому банковскому сектору проводились раз в полгода, а в этом году стали проводиться фактически ежемесячно. Обнародовать результаты тестов Банк России не планирует. "Единственная страна в мире, которая это сделала - США. В других странах, насколько мне известно, этого делать не предполагается ", - отметил глава департамента ЦБ РФ. "Если обнародовать, то появятся требования рассказать о ситуации в том или ином банке", - пояснил он.

Судя по всему, различие в моделях тестирования банков внесло некую неразбериху в лексикон чиновников, которые одним термином называют разные схемы проверки жизнеспособности банковского сектора. Отсюда - противоположные заявления финансистов на эту тему.

Так, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на днях заявил, что Банк России не проводил стресс-тестов отдельных банков, а ограничился макропруденциальным тестированием банковский системы в целом. Если потребуется, ЦБ готов провести стресс-тестирование отдельных банков при их капитализации, но необходимости в этом пока нет, заявлял он.

В рамках тестирования, которое провел ЦБ РФ, регулятор оценивал степень устойчивости банков к нарастающим плохим долгам, оценивал структуру активов и пассивов и валютные риски. Оно показало, что российские банки располагают достаточно большой степенью прочности, сообщил Улюкаев.

Глава Минфина Алексей Кудрин, наоборот, утверждает, что стресс-тесты проведены. Видимо, он имеет в виду те процедуры, которые Улюкаев называет "макропроуденциальным тестированием", а Симановский - стресс-тестами по системе "top-down". "Сейчас проведены стресс-тесты. По их результатам будет проведена санация банков - кто-то увеличит капитализацию, кто-то уменьшит капитал, у кого-то отзовут лицензию. В результате надежность финансовой системы в ближайшие месяцы существенно вырастет", - сказал на днях А.Кудрин.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });