Где деньги?

Минфин дал ВЭБу деньги "напрокат" из Фонда национального состояния для поддержки фондового рынка осенью пошлого года. При этом благодаря нынешнему росту рынка по идее деньги должны "капать" в ФНБ. Но механизм не работает, процентная ставка, под которую давались деньги, не пересмотрена

Москва. 10 июня. IFX.RU - Деньги, заработанные ВЭБом на фондовом рынке благодаря скупке обвалившихся акций в конце прошлого года, идут не совсем туда, куда нужно. Фонд национального благосостояния (ФНБ), откуда были выделены деньги на приобретение бумаг, получает лишь фиксированный процент с этих средств, хотя договоренности были другими - он должен был получать и часть прибыли по операциям с ценными бумагами. Минфин это осознает и пытается исправить ситуацию.

Напомним, что правительство в октябре 2008 года, когда фондовый рынок РФ стремительно падал, приняло решение разместить на депозите в госкорпорации "Внешэкономбанк" (ВЭБ) средства ФНБ в сумме 175 млрд рублей для приобретения ценных бумаг российских компаний. Эти деньги были размещены в ВЭБе на срок до 21 октября 2013 года под 7% годовых.

Но если ВЭБ зарабатывает на рынке акций, это должно было отразиться и на условиях размещения средств. Представители Минфина в октябре 2008 года говорили, что фиксированная процентная ставка установлена временно - до тех пор, пока ВЭБ не сформирует портфель ценных бумаг. Затем предполагалось производить начисление процентов по депозиту в соответствии с индексом доходности портфеля приобретенных бумаг.

ВЭБ активно покупал акции и облигации на российском фондовом рынке в ноябре-декабре 2008 года. В конце 2008 года, по словам главы ВЭБа Владимира Дмитриева, госбанк по решению Минфина покупки акций приостановил. ВЭБ не инвестировал лишь 7 млрд из 175 млрд рублей, доходность инвестиций составила более 40%.

То есть доходность вложений очень внушительна. Однако до сих пор процентная ставка по депозиту не пересмотрена. При этом в информации Минфина об исполнении бюджета приводятся только данные о доходах, полученных по депозитам, размещенным в ВЭБе за счет средств ФНБ для последующего предоставления субординированных кредитов банкам.

Агентству "Интерфакс" в Казначействе сообщили, что договор о размещении 175 млрд рублей на депозит в ВЭБе предусматривает возможность изменения ставки, но более подробный комментарий о порядке начисления процентов получить не удалось. Замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Петр Казакевич сообщил "Интерфаксу", что Минфин ведет работу по изменению ставки, однако он не стал комментировать, что будет, если ВЭБ в ближайшее время начнет продавать бумаги из портфеля, о чем глава ВЭБа говорил недавно.

П.Казакевич подтвердил, что на данный момент у ВЭБа нет формальной обязанности перечислить Казначейству доход более 7% годовых. "Мы это знаем и работаем над тем, чтобы изменить эту ситуацию", - сказал он.

Замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин отметил, что в настоящее время ничто не запрещает ВЭБу продать бумаги. Однако он сказал, что у Минфина нет беспокойства по поводу возможного неполучения прибыли от продажи бумаг. По его словам, ВЭБ не собирается продавать бумаги в ближайшее время. Но даже если он продаст какие-то активы, Минфин может соответствующим образом откорректировать индекс доходности, заверил замминистра. "Никаких проблем не будет", - уверен он. По словам Д.Панкина, Минфин к концу июля может завершить работу над изменением ставки по депозитному договору с ВЭБом.

Между тем ВЭБ готовится к тому, чтобы продать часть ценных бумаг из пакета, купленного в прошлом году. Владимир Дмитриев в июне говорил, что ВЭБ до конца августа может купить 10%-ный пакет акций "Ростелекома" у банка "КИТ Финанс" за счет средств ФНБ. Ранее он также говорил, что для покупки этого пакета ВЭБ будет вынужден прибегнуть к реализации активов, приобретенных ранее на фондовом рынке, поскольку остаток свободных средств ФНБ на депозите недостаточен.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи