Пошлина на нефть взлетит

Экспортная пошлина на нефть взлетит почти на 40% с 1 июля. Теперь за вывоз одной тонны черного золота с земли российской придется платить $210-212. Это самое существенное повышение пошлины за долгое время. А нефть тем временем преодолела отметку в $70. Поможет ли это бюджету РФ?

Москва. 10 июня. IFX.RU - Нефтяников ждет резкое повышение экспортной пошлины на экспорт нефти. Она взлетит сразу на $60, рассказал "Интерфаксу" заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович.

По его словам, плата за вывоз нефти из страны с 1 июля увеличится до $210-212 за тонну. Напомним, с 1 июня пошлина составляет $152,8 за тонну. Таким образом, рост составит 37,4-38,7%.

Причина в том, что нефть продолжает расти на мировом рынке. По словам А.Саковича, средняя цена российской нефти за период мониторинга с 15 мая по 9 июня (без трех торговых дней) сложилась на уровне $62,46 за баррель.

"Если тенденция сохранится и цена в оставшиеся 3 дня будет в коридоре $67-70 за баррель, то средняя цена мониторинга составит $63,1-63,6 за баррель", - сказал А.Сакович. Это соответствует пошлине на нефть $210-212 за тонну.

При этом пошлина на светлые нефтепродукты вырастет с 1 июля со $115,2 до $154-155 за тонну, на темные - с $62,1 до $83-84 за тонну.

Как известно, теперь плата за вывоз черного золота и продуктов из него за рубеж рассчитывается ежемесячно исходя из котировок с 15-го числа по 14-е число следующего месяца.

Тем временем котировки нефти превысили $70 за бочку. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) по итогам вторника составила $70,01, в среду взлетела до $70,67 за баррель.

Стоимость нефти растет без шокирующих взлетов, но упорно в последние несколько месяцев. Соответственно увеличивается и экспортная пошлина. Но такого роста пошлины не было давно. В марте, когда впервые с осени Минфин повысил плату за вывоз нефти, подорожание составило около 14% (до $115,3). С 1 апреля она слегка понизилась (был неудачный месяц, нефть корректировалась) до $110, с 1 мая она снова выросла - сразу на 25%, до $137,3, с 1 июня снова была прибавка - на 11% до $152,8. Теперь же взлет составит почти 40%.

Может, повышение пошлины даст возможность истерзанному российскому бюджету вздохнуть хоть немного свободнее, ведь в последнее время деньги из Резервного фонда тратятся, кроме всего прочего, и на покрытие нефтегазового трансферта (то есть в бюджете заложены отчисления нефтекомпаний, но в реальности они оказываются меньше - и возникает дыра, которую надо покрывать).

Впрочем, даже дорогая нефть не сможет спасти российский бюджет от дыры, пусть даже она и сожмется. Об этом в свое время заявлял министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, от дефицита никуда не деться - доходы будут ниже запланированных даже в том случае, если среднегодовая цена на нефть составит не $41, а $55 за баррель. Но вдруг $70 - это надолго? Тогда можно надеяться на лучшее.

Минэкономразвития РФ пока не торопится с оптимизмом. Правда, недавно министерство все же улучшало свой прогноз по средней цене черного золота на текущий год, исходя из которого будут рассчитываться все макроэкономические прогнозы. Теперь по мнению Минэкономразвития, средняя цена будет не $41, а $45 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости