Улюкаев уронил доллар

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев рассказал, что Россия продаст часть американских госбумаг из резервов в пользу других инструментов. После этих заявлений доллар упал на международном рынке. В то же время укрепление рубля стало сюрпризом для ЦБ, но регулятор не думает, что нацвалюта стала излишне сильной

Москва. 10 июня. IFX.RU - Рубль укрепился так сильно и неожиданно, что многих это заставило поволноваться. Однако первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев авторитетно заявил: путь Центробанк и не ожидал такого сильного роста курса, но все же не считает укрепление чрезмерным. При этом он сообщил, что ЦБ будет продавать часть американских гособлигаций, чем нанес доллару удар, после которого "зеленый" начал падать на мировом рынке.

Не ожидали, но не слишком

Такого сильного укрепления рубля всего через несколько месяцев после девальвации не ожидал никто, в том числе и главный регулятор, которому по штату положено знать о "деревянном" все.

"Мы полагали, что коррекция будет, но не думали, что она будет такой большой", - сказал он. "Это неожиданно, но я не думаю, что это означало бы, что мы хотим принять какие-то специальные меры", - добавил первый зампред ЦБ. А.Улюкаев отметил, что не только ЦБ, но и вообще вряд ли кто-то ожидал, что после такой глубокой девальвации произойдет такое укрепление рубля.

"По корзине от 41 рубля мы ушли до 36,5 рубля. Это существенная коррекция", - сказал он, отметив, что такой уровень коррекции было трудно предполагать, поскольку никто не прогнозировал, что цена на нефть будет "подходить" к $70 за баррель.

Напомним, недавно глава Банка России Сергей Игнатьев заявлял, что если доллар опустится ниже 30 рублей, это вызовет беспокойство властей и ЦБ может принять необходимые меры, чтобы пресечь излишнее укрепление рубля. Минэкономразвития планирует, что среднегодовой курс рубля в 2009 году будет около 34 рублей за доллар. Позднее премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что власти России не допустят резкого колебания рубля.

Банк России может перейти к режиму свободно плавающего валютного курса с опережением графика - в 2010 году, говорил Алексей Улюкаев.

Удар по доллару

А пока первый зампред продолжил подрывать авторитет доллара. Он заявил, что ЦБ РФ планирует сокращать долю казначейских облигаций США (US Treasuries) в золотовалютных резервах (ЗВР), будет диверсифицировать вложения. Речь идет о депозитах, операциях репо, облигациях МВФ. В настоящее время доля US Treasuries в резервах РФ составляет около 30%.

Из-за этих заявлений доллар начал падать на международном рынке. Как сообщает Bloomberg, курс доллара США к евро снижается. Вскоре после 16:00 мск он опустился до $1,4103 по сравнению с $1,4065 на закрытие рынка во вторник.

"Сейчас много говорится о диверсификации центральными банками своих резервов и их уходе из долларовых активов, - отмечает директор подразделения валютных торгов Scotia Capital Inc. в Торонто Дэвид Брэдли. - Снижение курса американской валюты в долгосрочной перспективе будет обусловлено именно этой причиной".

А вот юаня не боимся

В связи со слабостью доллара увеличение количества мировых резервных валют стоит ребром. И Россия совершенно не против того, чтобы таковой стал китайский юань. Как заявил А.Улюкаев, Центробанк РФ нейтрально и даже положительно оценивает такие перспективы. "Чем больше возможностей диверсифицировать свой портфель, тем лучше", - сказал он.

Пока же Китаю для "резервирования" своей валюты нужно еще работать и работать. По словам первого зампреда Банка России, юань - "это ограниченно конвертируемая валюта, она не конвертируема по счету капитальных операций, вы не можете прийти на китайский рынок и купить суверенный китайский долг, другие инструменты". "Как только китайские власти сочтут для себя приемлемой либерализацию рынка капитальных операций, наверное, вложения в юань будут востребованы… Сколько времени на это потребуется, я не знаю", - сказал А.Улюкаев. Министр финансов Алексей Кудрин недавно высказывал мнение, что юаню, чтобы сталь резервной валютой, может понадобиться 10 лет.

Отвечая на вопрос о том, почему для Центробанка РФ важно появление новой резервной валюты, если в настоящее время валютный портфель Банка России не очень сильно диверсифицирован, А.Улюкаев сказал, что у нас мало валют не потому, что мы не хотим, чтобы их было больше, а потому что емких рынков инструментов, номинированных в этих валютах, немного. Так, по его словам, очень емкие и ликвидные "долларовый рынок и евровый рынок", в то время как рынок бумаг, номинированных в швейцарских франках, небольшой.

При этом первый зампред ЦБ подчеркнул, что нет "никакой гонки между рублем и юанем, какая валюта станет резервной". По его мнению, то, что валюта становится резервной, - "это побочный продукт" эффективности проведения денежной политики, финансовой политики".

Ранее сообщалось, что согласно годовому отчету Банка России за 2008 год, доля резервных валютных активов, номинированных в долларах США, на 1 января 2009 года составляла 41,5%, в евро - 47,5%, в британских фунтах стерлингов - 9,7%, в японских иенах - 1,3%.

В конце мая председатель Банка России Сергей Игнатьев говорил, что не видит оснований для серьезной корректировки структуры золотовалютных резервов РФ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис на букву "W"

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи