Не готовимся к худшему?

Российские компании то ли стали меньше бояться второй волны финансового кризиса, то ли просто пока не могут понять, как с ней бороться

Не готовимся к худшему?
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. IFX.RU - Российские компании продолжают борьбу с кризисом, однако количество предпринимаемых компаниями мер во втором полугодии текущего года сократится, говорится в опросе, проведенном Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

"Компании продолжат придерживаться текущих антикризисных мер, в процентном соотношении эти меры будут применяться примерно так же часто, как и сейчас. Во втором квартале 2009 года количество предпринимаемых компаниями мер уменьшится, что может свидетельствовать как об отсутствии ожиданий второй волны кризиса, так и неопределенности экономических перспектив, а, значит, и сложности выбора оптимальных антикризисных мер", - говорится в обзоре.

Так что компании, похоже, находятся в ожидании, что же произойдет в экономике - будет ли вторая волна, и если будет, то какого размера и конфигурации. Сейчас толком никто не может ответить на вопрос, что же ждет российскую экономику осенью, хотя все чаще руководители государства говорят, что второй волны, наверное, можно избежать. А пока точного нет ответа, компании предпочитают подождать и воздержаться от кризисных новаций.

Но старые проверенные антикризисные меры по-прежнему активно используются. Так, например, компании сокращают расходы на потребляемые услуги и на персонал - отметили 57% из опрошенных компаний. Любопытно, что государство рапортует о том, что рост безработицы прекратился, а бизнесмены сознаются, что сокращают расходы на персонал. Так что, скорее всего, урезаются не штатные единицы, а реальные заработки сотрудников.

Экономят компании и на материалах, и на энергии. Так, 36% компаний реализуют программы по внедрению энергосберегающих и ресурсосберегающих технологий, 14% приобрели новые энерго- и ресурсосберегающие технологии и оборудование, а 26% отметили экономию на сырье и комплектующих. Зато компании готовы тратить деньги на то, чтобы обогнать конкурентов. Как выяснилось в ходе опроса, происходит увеличение расходов на исследования и разработки с целью получения конкурентного преимущества (8% компаний).

Кризис вызывает падение цен на производимую продукцию и сокращение производства - снижение цен отметили 34% опрошенных, а сокращение производства - 30%. Однако, судя по дальнейшим планам предприятий, это мера впоследствии будет реже применяться. Согласно опросу, во втором квартале 2009 года снижать цены на продукцию планируют 11% компаний, а сокращать производство 5%. "Как видно, предприятия делают выбор в сторону разумного использования ресурсов, что, по их мнению, делает их более конкурентоспособными, нежели снижение цен на продукцию", - говорится в обзоре.

Это значит, что цены производителей могут прекратить снижение, тем более, что сырьевые рынки сейчас показывают рост. А это значит, что и на потребительские цены может оказываться определенное давление, несмотря на снижение потребительского спроса.

Что же касается проблем производителей, они не являются секретом ни для кого. Кризис привел к нехватке оборотных средств (отметили 60,5% из опрошенных компаний), неплатежам со стороны контрагентов (48,7%), ухудшению условий получения заемных финансовых ресурсов (38%). Около 26% респондентов отметили ужесточение требований со стороны регулирующих органов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции