Демонстрация оптимизма

Министры финансов G8 встречаются в Италии в преддверии саммита "восьмерки", чтобы обсудить ситуацию в мировой экономике. От них ждут констатации "наличия признаков стабилизации" экономики. Министры обсудят реформу международных финансовых институтов, глобальные экономические стандарты и вопрос проведения стресс-тестов банков

Москва. 11 июня. IFX.RU - Министры финансов стран "группы восьми" (G8) 12-13 июня соберутся в итальянском городе Лечче в преддверии саммита "восьмерки", чтобы обсудить ситуацию в мировой экономике и пути выхода из кризиса. Российскую делегацию возглавляет вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Позитивный настрой

Министры финансов и главы ЦБ стран G7 по итогам апрельской встречи в Вашингтоне впервые заявили, что ожидают начала "слабого" оживления мировой экономики уже в этом году. В коммюнике отмечалось, что есть признаки замедления спада, однако слабый прогноз и риски снижения экономической активности сохраняются.

По итогам встречи в Лечче министры финансов G8 могут более уверенно заявить об улучшении ситуации в мировой экономике. "Восьмерка" должна продемонстрировать определенный оптимизм по вопросу о ситуации в мировой экономике", - сообщил агентству "Интерфакс" источник в российской делегации.

Он отметил, что в итоговом коммюнике "восьмерка" может указать на "наличие признаков определенной стабилизации и улучшения ситуации, и сказать, что намечаются определенные пути выхода из кризиса и можно ожидать к концу года позитивных трендов в мировой экономике".

Глобальное регулирование

Собеседник агентства сообщил, что министры обсудят итальянскую инициативу о глобальных стандартах финансово-экономической деятельности.

Италия на февральской встрече "восьмерки" в Риме выдвинула инициативу об унификации стандартов ведения международной финансово-экономической деятельности. В частности, речь идет об антикоррупционной конвенции ОЭСР, новых принципах корпоративного управления, основных направлениях деятельности транснациональных корпораций, принципах раскрытия финансовой информации, рекомендациях FATF по борьбе с отмыванием денег, а также о стандартах по защите прав интеллектуальной собственности.

По словам источника, пока не предполагается устанавливать конкретные показатели, которые должны соблюдаться всеми странами клуба. Министры обсудят развернутый доклад, в котором изложены идеи о более широком использовании стандартов, применяемых в некоторых странах, а также о необходимости разработки стандартов в ряде сфер, которые еще не охвачены регулированием.

Предполагается, что стандарты будут рекомендованы к применению не только в странах "восьмерки", но и в странах "двадцатки". Однако их разработка займет не один месяц и даже не один год, считает источник.

Он также отметил, что стандарты будут носить рекомендательный характер. "Пока об обязательности никакой речи не идет", - сказал он.

По его словам, документ, подготовленный итальянской стороной, является "компромиссным" и ничего революционного не предлагает. "Американцы предпринимали шаги, чтобы сгладить острые углы", - сказал собеседник агентства.

"Дискуссия будет, но я не ожидаю, что документ претерпит какие-то радикальные изменения по ее итогам", - заметил он.

Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин на Петербургском экономическом форуме в начале июня говорил, что регулирование должно выходить за рамки национальных экономик, однако пока не все страны (в частности, США) к этому готовы.

Реформа МВФ

Министры финансов G8 также обсудят реформу международных финансовых институтов, и прежде всего реформу Международного валютного фонда. "По реформе точно не стоит ждать большого прогресса", - считает источник.

По его словам, итальянская сторона рассчитывала, что МВФ гораздо дальше продвинется в обсуждении этой темы и что фонд к этому времени сможет предложить конкретные решения. Однако ни по одному из ключевых вопросов - ни по выпуску SDR, ни по новым соглашениям о заимствованиях (New Arrangements to Borrow, NAB), ни по предоставлению средств беднейшим странам на льготных условиях - до сих пор окончательного согласия нет в самом фонде.

"В фонде продолжаются дискуссии, сейчас будут дискуссии на более высоком уровне, но окончательных решений и заявлений не будет", - уверен собеседник агентства.

Он также сообщил, что G8 обсудит вопросы развития с акцентом на продовольственную безопасность и проблему климата.

Обсуждение всех вопросов предполагается в формате G8, другие страны на встрече присутствовать не будут.

Стресс-тесты

Администрация президента США Барака Обамы намерена призвать европейских регуляторов подвергнуть банки региона более жестким стресс-тестам, с публичным обнародованием результатов, которые помогли бы удостовериться в том, что финансовые институты смогут выжить в случае ухудшения ситуации в экономике. По данным The Wall Street Journal, этот вопрос в ходе переговоров в Италии поднимет министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Требования США косвенно поддержал МВФ, который заявил, что "плохие" активы банков могут стать препятствием на пути восстановления экономики еврозоны.

Предложения Т.Гайтнера, однако, могут столкнуться с сопротивлением европейских регуляторов, многие из которых считают, что публичное признание слабости частных банков повышает риск их краха.

Американские регуляторы уже обнародовали результаты тестов 19 крупнейших банков страны, согласно которым 10 банков нуждались в дополнительном капитале общим объемом порядка $75 млрд.

Руководство Евросоюза объявило в прошлом месяце о планах проведения конфиденциальных стресс-тестов банковских систем каждой из 27 стран региона к сентябрю. Однако эти тесты предназначены для того, чтобы удостовериться в способности финансовой системы в целом противостоять кризису. Европейские регуляторы не намерены тестировать каждый банк в отдельности, при этом не планируется раскрывать ни стандарты, на основе которых проводятся стресс-тесты, ни их результаты.

Российский ЦБ в этом году перешел к ежемесячному стресс-тестированию системообразующих банков, однако публиковать их итоги не планирует из-за высокой чувствительности этой информации. При этом стресс-тесты ЦБ проводятся по модели "сверху вниз" (top-down), когда регулятор сам осуществляет стресс-тестирование на основе полученных от банков данных. В США используется другая модель (bottom-up, то есть "снизу вверх", когда банк сам оценивает свои потенциальные убытки при том или ином стрессовом варианте и передает полученные результаты регулятору), и Россия, по заявлениям представителей ЦБ, переходить на нее не собирается.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи