Хуже, чем казалось

Есть обновление от 10:48

Российская экономика в первом квартале ушиблась больше, чем все думали - согласно подсчетам Росстата, ВВП страны за три месяца года упал на 9,8%, а не на 9,5%, как сообщалось ранее. Минэкономразвития ждет по итогам года снижения на 6-8%, но аналитик банков и инвесткомпаний пока более оптимистичны

Москва. 11 июня. IFX.RU - Экономике России, оказывается, в начале года было еще хуже, чем казалось раньше. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) пересмотрела оценку падения ВВП в первом квартале в худшую сторону - до 9,8%, хотя ранее сообщалось о снижении на 9,5%. если измерять в деньгах, ВВП в январе-марте составил 8,48 трлн рублей (в рыночных ценах).

Наибольшее падение в первом квартале зафиксировано в обрабатывающем производстве (-23,5% к тому же периоду 2008 года) и строительстве (-20,9%).

Росстат также уточнил оценку роста ВВП в первом квартале 2008 года, повысив ее с 8,5% до 8,7%. Так что дело может быть не в том, что сейчас упали сильнее, а в том, что годом ранее выросли сильнее, чем ранее было объявлено.

По данным Минэкономразвития, которое публикует свои оценки ВВП ежемесячно, а не ежеквартально, как Росстат, в апреле экономический спад углубился, падение составило 10,5%. Первых данных за май пока нет - как правило, они появляются в середине месяца, следующего за отчетным. По всей видимости, нынешняя публикация данных Росстатом приведет к тому, что изменится оценка падения ВВП за январь-апрель. Ведь цифра в 9,8% подразумевала предыдущую оценку квартального падения, которая ухудшилась на 0,3 процентного пункта. с точки зрения арифметики это может означать, что ВВП за четыре месяца мог упасть почти на 10%

Министерство экономического развития заявляло, что падение экономики по итогам года может составить 6-8%, хотя оно исходило, что нефть будет ниже нынешних ценовых уровней. Так что может быть, если цена "черного золота" сохранится на высоких уровнях, все будет не так страшно.

Кстати, у аналитиков ряда инвестиционных компаний не столь пессимистичный взгляд на экономику, как у Минэкономразвития. Так, например финансовая корпорация "Уралсиб" прогнозирует снижение ВВП России в 2009 году всего на 2,8%. Эксперты "ВТБ Капитал" ожидают, что ВВАП страны упадет на 4,2%, но оговариваются, что существует целый ряд факторов, "способных обеспечить данному показателю более высокий результат".

Deutsche Bank полагает, что экономика России упадет в этом году на 4,4%. Эксперты Banc of America Securities - Merrill Lynch прогнозируют, что ВВП России может снизиться на 4,9%.По оценкам ведущего аналитика по развивающимся рынкам компании RBC Capital Markets Найджела Ренделла, ВВП России в 2009 году упадет на 6,4%.

Консенсус-прогноз по ВВП, подготовленный "Интерфаксом" на 2009 год, предполагает снижение этого показателя на 4,4% (месяц назад прогноз предполагал снижение на 3,6%).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Такое радужное будущее

Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи