ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

"Что вы сделали для народа?"

Владимир Путин в очередной раз потребовал от правительства эффективной работы. "Чего хорошего вы сделали за последнюю неделю для российского народа?, - спросил премьер подчиненных. - А за что тогда деньги получаете?"

"Что вы сделали для народа?"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июня. IFX.RU - Премьер Владимир Путин не дает спуска своим подчиненным. Редкое заседание правительства или другие официальные мероприятия в последнее время обходятся без жесткой критики главой правительства действий чиновников. Он требует эффективной работы, дисциплины, своевременного исполнения выданных поручений, а также призывает их не забывать о той ответственности, которая лежит на правительстве. Вот и сейчас Путин напомнил министрам, что получают они зарплату не за "красивые глаза".

"За что деньги получаете?"

В.Путин, открывая заседание правительства, напомнил подчиненным о том, что существуют критерии эффективности работы кабинета министров, и посоветовал членам правительства почаще прибегать к этим критериям.

"Чего хорошего вы сделали за последнюю неделю для российского народа? Ничего не сделали? А за что тогда деньги получаете?", - спросил премьер подчиненных.

Он напомнил, что в правительстве часто говорят об эффективности работы региональных органов управления, "выработали какие-то критерии, которые характеризовали бы эффективность работы правительства". "Надо бы почаще к ним обращаться", - заметил глава правительства.

Особенно, по мнению В.Путина, нужно почаще обращаться к антикризисным инструментам. "Как они у нас работают? Как быстро, как оперативно мы реагируем на те или иные события? Как быстро наши действия приносят результат для конкретных людей?" - обратился премьер к правительству.

Напомнив членам кабинета об их роли в современной истории России, премьер перешел к таможенным пошлинам, белорусскому молоку, "дачной амнистии" и регистрации прав на недвижимость.

Протекционизма не будет

Россия, по словам Путина, нацелена на взаимовыгодную интеграцию в мировую экономику. "Мы против злоупотребления протекционизмом. Не отказываемся от этих подходов и сегодня, в достаточно жестких условиях мирового экономического кризиса", - сказал он.

"У нас проводится сбалансированная политика, которая избегает крайностей, например, введение заградительных барьеров на все импортные товары подряд, как иногда встречается в некоторых странах", - отметил премьер.

Более того, Россия снижает таможенные пошлины на некоторые виды товаров. Средняя величина российских ввозных пошлин в 2009 году снизится до 10,7% против 11,5% в 2008 году, отметил премьер.

"Мы и дальше будем продолжать "тонкую настройку" таможенного тарифа, делать это максимально аккуратно и использовать имеющиеся в нашем распоряжении инструменты для диверсификации российской экономики, создания современных высокотехнологичных производств", - сказал глава правительства.

Он также подчеркнул, что Россия "сохраняет в качестве стратегической цели вступление в ВТО", но как единой таможенной территории с Белоруссией и Казахстаном. "В связи с этим основные направления таможенно-тарифной политики должны быть увязаны с решением о создании Таможенного союза", - подчеркнул премьер. Он отметил, что Россия будет вести переговоры по присоединению к ВТО в контакте со своими партнерами в рамках "тройки" - Россия, Белоруссия и Казахстан.

Премьер добавил, что Россия договорилась с Белоруссией об увеличении поставок творога и сыра и снижении импорта сухого молока.

Дачную амнистию продлить на 5 лет

В.Путин напомнил о том, что процедурой упрощенной регистрации дачных участков успели воспользоваться далеко не все их владельцы, и предложил продлить ее сроки, которые завершаются 1 января 2010 года, по меньшей мере, на 5 лет. "Хотел бы подчеркнуть, большинство положений "дачной амнистии", закон о которой мы приняли в 2006 году, действует бессрочно. Единственное ограничение касалось срока упрощенной регистрации индивидуальных жилых домов. Мы должны продлить это правило как минимум до 2015 года", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что нет необходимости куда-то спешить: "Воспользоваться "дачной амнистией" можно будет в любое удобное время, когда это потребуется для совершения той или иной сделки".

В.Путин отметил, что закон о "дачной амнистии" работает, он не снял всех проблем, но все же "процедура регистрации личных подворий, садовых участков, гаражей была существенно упрощена". "Как результат - только за прошлый год регистрацию прошли 1,5 млн объектов недвижимости. Это в несколько раз больше, чем еще три - четыре года назад", - сказал премьер.

По его информации, на основании правил, предусмотренных "дачной амнистией", в 2009 году ежедневно регистрируются 45 - 50 тыс. объектов. В результате цифра объектов недвижимости, прошедших регистрацию, к концу года может дойти до 2 млн, добавил он.

К слову сказать, в Госдуму уже внесен законопроект о продлении сроков "дачной амнистии" до 2015 года - еще на 5 лет. Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников внес в Думу этот законопроект спустя всего 10 дней после того, как президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости продлить сроки амнистии.

Регистрацию прав на недвижимость - ближе к людям

Государство обязано обеспечить качественную работу системы регистрации прав на недвижимость в стране. "Это важно для того, чтобы граждане без лишних затрат и бюрократических проволочек могли оформлять сделки, получать кредиты под залог недвижимости, вступать в права наследства. Чтобы люди имели надежные гарантии, что их собственность будет защищена от неправомерных посягательств", - сказал В.Путин.

Премьер отметил, что в России должна быть создана единая система регистрации прав и кадастрового учета недвижимости. "Вопрос не технический и не праздный, поскольку касается почти всех граждан страны", - добавил он.

По словам В.Путина, в России в частной собственности находится около 40 млн земельных участков, землей владеет более 70% российских семей, личных подсобных хозяйств - 15 млн, дачных, садовых участков - 19 млн, участков для индивидуального жилищного строительства - 17 млн. Число приватизированных квартир, жилых домов, гаражей, других объектов недвижимости также исчисляется десятками миллионов.

Вместе с тем, в сфере регистрации сохраняется немало проблем. "Не все еще бюрократические препоны преодолены, людей еще заставляют бегать по разным учреждениям, собирать излишнее количество справок и платить за это", - подчеркнул премьер.

Одной из наиболее существенных причин, создающих проблемы в этой сфере, глава правительства назвал "существование двух параллельных систем - регистрации прав и кадастрового учета недвижимости". "Обе эти системы действуют разобщенно, хотя по сути должны делать одно общее дело", - пояснил премьер.

Он обратил внимание на то, что первый шаг в интеграции этих двух систем уже сделан: создана объединенная Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

По словам В.Путина, Минэкономразвития подготовило концепцию единой системы регистрации прав на недвижимость, которая в четверг рассматривается правительством. Она предусматривает поэтапное слияние соответствующих служб субъектов Федерации, создание интегрированной информационной системы. "Это значит, что в перспективе граждане смогут в одном месте решать все свои проблемы с недвижимостью. Более быстро, качественно и, надеюсь, недорого", - сказал В.Путин. Он подчеркнул, что и с точки зрения экономии бюджетных средств объединение двух федеральных служб должно дать ощутимый положительный эффект.

Новости по теме

Подарок дачникам

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });