С вещами на exit

Есть обновление от 14:50

G8, увидев признаки стабилизации, задумалась об exit strategy. По мнению министров финансов "группы восьми", нужно быть бдительными и не видеть все в розовом цвете

С вещами на exit
Фото: Reuters

Лечче. 15 июня. IFX.RU - Министры финансов "группы восьми" по итогам встречи в Италии дали понять, что, несмотря на сохраняющиеся риски, они видят признаки улучшения ситуации в мировой экономике.

Отказываться от чрезвычайных мер по ее поддержке, которые привели к рекордному росту бюджетных дефицитов и национализации банков, пока рано. Однако уже необходимо задуматься о том, как в будущем власти будут сокращать свое участие в экономике, считают участники встречи.

"Значительные" риски сохраняются

Экономики стран "восьмерки" демонстрируют признаки стабилизации, но значительные риски и неопределенность сохраняются, заявили министры финансов стран G8, которые на этот раз проводили традиционную встречу без участия глав ЦБ.

"Есть признаки стабилизации наших экономик, включая восстановление фондовых рынков, сужение спрэдов, улучшение доверия предпринимателей и потребителей, но ситуация остается неопределенной, и значительные риски для экономической и финансовой стабильности сохраняются", - говорится в коммюнике, принятом по итогам встречи министров финансов в итальянском городе Лечче.

В документе отмечается, что даже после того, как ВВП начнет восстанавливаться, безработица может продолжить рост.

"Необходимо сохранять бдительность и убедиться, что доверие потребителей и инвесторов полностью восстановлено, а рост экономики поддерживается стабильными финансовыми рынками и сильными фундаментальными факторами", - подчеркивается в коммюнике.

В целом оценки, включенные в коммюнике, стали самыми позитивными со времени сентябрьского краха Lehman Brothers, и настроение участников встречи явно было значительно лучше, чем в апреле на G20. Накануне саммита президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик заявил, что мировая экономика сократится в 2009 году на 3%, а не на 1,75%, как ожидалось ранее.

Несмотря на стабилизацию финансовых рынков во многих развитых странах, безработица и недостаточная загруженность мощностей продолжают расти, оказывая понижательное давление на мировую экономику, отметили в ВБ. По мнению банка, экономики большинства развивающихся стран будут сокращаться в этом году.

"Хотя ожидается, что рост начнет восстанавливаться в течение 2010 года, темпы восстановления неопределенны", - сказал Р.Зеллик. Он также отметил, что, по оценкам ВБ, развивающиеся страны будут испытывать недостаток финансирования в 2009 году на уровне $350-635 млрд.

МВФ в апреле прогнозировал снижение мирового ВВП на 1,3%. По данным Bloomberg, МВФ в ближайшие дни повысит прогноз роста мировой экономики в 2010 году до 2,4% с прежних 1,9%.

Новый пузырь?

В коммюнике говорится, что G8 готова предпринимать дальнейшие необходимые шаги для поддержания экономики, предоставлять ликвидность и осуществлять при необходимости вливания в капитал банков.

Масштаб мер по поддержке экономики достиг в мире невиданных размеров. США выделили прямо и косвенно в виде стимулирующих мер за последние два года $11,4 трлн, из них уже потрачено $2,4 трлн. Китай пообещал $600 млрд, Россия - $290 млрд, Британия - $147 млрд, Япония - $155 млрд.

При быстром восстановлении экономики это может вызвать рост инфляции, предупреждают эксперты.

The Wall Street Journal пишет, что, поскольку бизнес не в состоянии пустить в дело поступающие от государства деньги, эти ресурсы идут на финансовый рынок, и некоторые инвесторы уже начинают говорить о новом пузыре - bailout bubble.

Характерно, что индекс Dow Jones Industrial Average в пятницу впервые вышел в плюс по сравнению с началом года, достигнув 8799,26 пункта.

"Восьмерка" отметила: "Мы обсудили необходимость подготовить стратегии для "разматывания" экстраординарных мер, принятых в ответ на кризис, когда восстановление экономики будет убедительным". Помощь в этом "восьмерке" должен оказать Международный валютный фонд.

Американский министр финансов Тимоти Гайтнер сказал журналистам, что пока не время говорить о сворачивании стимулирующих мер рано, так как мировая экономика "работает значительно ниже своего потенциала", и рано говорить "что оживление уже здесь".

Но рост мировой экономики в будущем будет более устойчивым и мощным, если "мы сегодня ясно скажем, как мы вернемся к финансовой стабильности, после того как финансовая буря совсем пройдет", сказал он. В этой связи Т.Гайтнер также подтвердил, что с 2011 года США намерены сократить бюджетный дефицит до более устойчивого уровня.

По данным Financial Times, особую озабоченность в вопросах инфляции проявляет Германия. Итальянский министр Джулио Тремонти высказал опасение, что бюджетные денежные вливания стимулируют рост цен на сырье и акции, а не поддерживают реальную экономику.

Стресс-тесты

Вопреки предположениям, в финальное коммюнике не попали упоминания о стресс-тестах банков. В частности, США придерживаются в этом вопросе линии на большую открытость, а Франция и Германия сопротивляются, опасаясь подрыва доверия к кредитным организациям.

Сомнения по поводу финансового здоровья европейских банков в последние дни негативно влияли на курс евро, и многие считают, что страны еврозоны пока недостаточно решительно ведут "расчистку" финансовой системы.

Министры "восьмерки" договорились разработать набор общих принципов и стандартов, связанных с управлением международным бизнесом и финансами (Lecce Framework), в частности, предполагается выявить области, которые еще не охвачены регулированием, и разработать для них регулятивные меры, что позволит заложить основу для стабильного роста в долгосрочной перспективе.

G8 озабочена чрезмерной волатильностью цен на сырье и рассмотрит мер по повышению прозрачности сырьевых рынков.

Как известно, по сравнению с декабрьскими минимумами нефть уже подорожала более чем в 2 раза, медь - на 90%, пшеница - 45%.

В своем коммюнике "восьмерка" вновь высказалась против протекционизма и в очередной раз заявила о намерении продолжить работу по завершению Дохийского раунда переговоров.

Никаких упоминаний о валютных курсах коммюнике, как и ожидалось, не содержит, так как встреча была посвящена вопросам подготовки к саммиту лидеров G8. Россия, которая не является полноправным членом финансовой G7, учитывая "предсаммитовский" характер заседания, участвовала во всех состоявшихся в Лечче обсуждениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Май-рекордсмен

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции