Слабое звено экономики ЕС

Кризис ликвидности душит германских производителей. Банковские кредиты стали еще более недоступны чем на пике кризиса, и процесс выживания в период кредитного голода становится все более сложным. В апреле промпроизводство в стране упало на 21,6%. Да и в целом по ЕС данные о падении промпроизводства не сулят ничего хорошего для ВВП региона

Москва. 15 июня. IFX.RU - Пока сильные мира сего разбираются с наличием признаков стабилизации в экономиках и возможными рисками, эксперты нащупали слабое звено. Во главу угла поставлены проблемы с кредитованием производителей в одной из крупнейших экономик Европы.

Условия кредитования германских производственных компаний ухудшаются, что угрожает оживлению экономики, свидетельствуют данные, опубликованные в понедельник британской газетой Telegraph.

Публикация газеты не замедлила отразиться на курсе европейской валюты на мировом рынке. В понедельник ее курс снизился до $1,3962, так как рынок в последние дни озабочен состоянием европейских банков. В пятницу евро также падал.

Кризис ликвидности все больше угрожает выживанию компаний и финансированию новых заказов, сказал Telegraph президент Германской торгово-промышленной палаты Ханс Дрифтман. "Это становится угрозой для возможного оживления", - считает он.

Согласно проведенному палатой опросу, более трети крупных компаний по-прежнему указывают на дальнейшее ухудшение условий кредитования. Условия кредитования сейчас хуже, чем были зимой, на пике кризиса. "Условия финансирования для важных секторов экономики ухудшаются", - говорится в докладе. Согласно данным опроса, стоимость заимствований для большинства фирм выросла.

В то же время The Wall Street Journal в понедельник пишет, что состояние европейских банков не выглядит столь уже напряженным, если применять критерии проводившегося в США стресс-теста.

Согласно этим критериям, при худшем экономическом сценарии до 2010 года соотношение капитала первого уровня к рисковым активам должно было бы составить 4%. По оценкам Deutsche Bank, только 5 из 41 проанализированного им банка не прошли бы эту проверку в Европе.

Но если состояние банков Европы в приведенной публикации представляется достаточно оптимистично, то реальная экономика продолжает задыхаться.

Только в Германии объем промпроизводства снизился в апреле на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 21,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства экономики и труда ФРГ. Экономика Германии, возможно, будет медленнее выходить из рецессии, зафиксированной в первом квартале, поскольку компании увольняют сотрудников, а экспорт падает из-за спада мировой экономики, отмечают эксперты.

В целом падение объема промпроизводства в еврозоне в апреле было рекордным, пишет газета The Wall Street Journal. Согласно данным статистического управления Евросоюза, этот показатель упал на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем и на 21,6% относительно апреля 2008 года. Падение промпроизводства в годовом исчислении было максимальным с начала отслеживания этих данных в январе 1990 года. Аналитики в среднем прогнозировали снижение показателей на 0,6% и 20,1%.

Объем промпроизводства сократился в апреле во всех странах еврозоны, а также во всех сферах экономики. Объем промпроизводства в 27 странах Евросоюза снизился в апреле на 0,9% относительно марта и на 19,4% в годовом исчислении. Данные о падении промпроизводства в экономике еврозоны не сулят ничего хорошего для показателя ВВП региона, который в первом квартале 2009 года сократился на 2,5% относительно предыдущего квартала и на 4,8% в годовом исчислении.

Ряд экономистов был уверен, что прошлый квартал стал самым худшим периодом нынешней рецессии, однако, если другие сферы экономики продемонстрируют столь же значительное ослабление, как производственный сектор, спад в еврозоне может углубиться, пишет газета.

Между тем министры финансов "Большой восьмерки" (G8) (в том числе и Германии) уже успели объявить, что их страны демонстрируют признаки стабилизации. Правда, порассуждав в прошедшие выходные о перспективах экономики, финансисты подстраховались и заявили, что об устойчивом улучшении речи пока не идет.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции