Медведев: ничего страшного

Серьезного ухудшения уровня жизни населения России не произошло, считает президент Дмитрий Медведев. При этом государство и дальше будет делать все, чтобы не допустить ухудшений, обещает он. В то же время, глава государства отмечает, что у некоторых предприятий есть проблемы, и им оказывается адресная поддержка

Медведев: ничего страшного
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев убежден, что граждане почти не пострадали от финансового кризиса, серьезного снижения уровня жизни не произошло. Хотя он и признал, что есть определенные проблемы с отдельными предприятиями.

Серьезных ухудшений в жизни не произошло

"Если говорить об уровне жизни наших граждан, то ничего драматического сейчас не происходит", - сказал Дмитрий Медведев в интервью центральному телевидению Китая.

При этом он подчеркнул, что задача государства - сделать так, чтобы кризис не оказал практически никакого воздействия на уровень жизни. "Я считаю, что эта задача достижима, но ей нужно заниматься - заниматься в ежедневном режиме, что, собственно говоря, и делаю я, делает правительство нашей страны", - подчеркнул президент.

"Что касается текущей ситуации, конечно, кризис никому не добавляет позитивных эмоций, но пока каких-то существенных ухудшений не произошло. Более того, мы практически сумели сохранить всю ту доходную базу, которая была и в частном секторе, и в государственном секторе. Мы индексируем пособия, мы проводим индексацию заработной платы, мы следим за тем, чтобы заработная плата на частных предприятиях тоже выплачивалась в срок", - заявил Д.Медведев.

О том же самом недавно говорил и премьер-министр Владимир Путин. Неделю назад он заявлял, что ситуация с реальными доходами населения "в целом находится под контролем". "По сравнению с прошлым годом они уменьшились незначительно - лишь на 1 процент, а средняя заработная плата - на 1,5 процента. Снижение есть, но провала здесь мы не допустили", - подчеркнул В.Путин.

Действительно, согласно данным Росстата, в целом за январь-апрель 2009 года снижение доходов населения в реальном выражении (с учетом инфляции) составило 1,0% к январю-апрелю 2008 года. В то же время, реальная величина заработной платы снизилась в апреле на 3,0% по сравнению с апрелем 2008 года.

Однако при этом не следует забывать о росте безработицы, взлетевшей выше 10%. И если те, кто до сих пор имеет работу, не очень сильно пострадали в финансовом плане, о потерявших работу (и об их близких и родственниках, вынужденных им помогать) этого сказать нельзя. Кроме того, растет просрочка по заработной плате. То есть зарплаты не падают, но в ряде мест их могут просто не выплачивают. Так что отдельные официальные цифры вряд ли описывают ситуацию достаточно четко.

Есть и проблемы

Вместе с тем, президент России отметил: "Есть проблемы с отдельными предприятиями, которые, допустим, в силу того, что разрушен технологический цикл или же произошло падение цен по экспортным направлениям, находятся в сложной ситуации, - вот им оказывается отдельная адресная поддержка".

Видимо, говоря об "отдельной адресной поддержке", президент имел в виду уникальную ситуацию в городе Пикалево Ленинградской области, где не выплачиваемая несколько месяцев зарплата вынудила людей выйти на демонстрацию и перекрыть федеральную трассу. Адресная поддержка здесь заключалась в приезде "по адресу" премьер-министра Владимира Путина, который "намылил шею" олигархам и местным властям, а затем сделал так, чтобы мгновенно были выплачены долги по зарплате.

Похожая ситуация сложилась и в поселке Светлогорье Приморского края, где проблема постигла ОАО "Русский вольфрам". После того, как рабочие компании попросили помощи у премьера, а президент посулил губернаторам увольнения невзирая на все прошлые заслуги, если те не будут разбираться с проблемами таких предприятий, долги по зарплате были погашены, а судьбой компании вплотную занялись.

Эксперты отмечают, что таких предприятий, пострадавших от действий собственников и от внешней конъюнктуры, довольно много по стране. И если принимать точечные решения по каждому из предприятий на уровне премьера и президента, проблема будет решаться очень долго и займет много времени главы государств и главы правительства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Медведев ищет exit strategy

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости