Медведев: ничего страшного

Серьезного ухудшения уровня жизни населения России не произошло, считает президент Дмитрий Медведев. При этом государство и дальше будет делать все, чтобы не допустить ухудшений, обещает он. В то же время, глава государства отмечает, что у некоторых предприятий есть проблемы, и им оказывается адресная поддержка

Москва. 15 июня. IFX.RU - Президент России Дмитрий Медведев убежден, что граждане почти не пострадали от финансового кризиса, серьезного снижения уровня жизни не произошло. Хотя он и признал, что есть определенные проблемы с отдельными предприятиями.

Серьезных ухудшений в жизни не произошло

"Если говорить об уровне жизни наших граждан, то ничего драматического сейчас не происходит", - сказал Дмитрий Медведев в интервью центральному телевидению Китая.

При этом он подчеркнул, что задача государства - сделать так, чтобы кризис не оказал практически никакого воздействия на уровень жизни. "Я считаю, что эта задача достижима, но ей нужно заниматься - заниматься в ежедневном режиме, что, собственно говоря, и делаю я, делает правительство нашей страны", - подчеркнул президент.

"Что касается текущей ситуации, конечно, кризис никому не добавляет позитивных эмоций, но пока каких-то существенных ухудшений не произошло. Более того, мы практически сумели сохранить всю ту доходную базу, которая была и в частном секторе, и в государственном секторе. Мы индексируем пособия, мы проводим индексацию заработной платы, мы следим за тем, чтобы заработная плата на частных предприятиях тоже выплачивалась в срок", - заявил Д.Медведев.

О том же самом недавно говорил и премьер-министр Владимир Путин. Неделю назад он заявлял, что ситуация с реальными доходами населения "в целом находится под контролем". "По сравнению с прошлым годом они уменьшились незначительно - лишь на 1 процент, а средняя заработная плата - на 1,5 процента. Снижение есть, но провала здесь мы не допустили", - подчеркнул В.Путин.

Действительно, согласно данным Росстата, в целом за январь-апрель 2009 года снижение доходов населения в реальном выражении (с учетом инфляции) составило 1,0% к январю-апрелю 2008 года. В то же время, реальная величина заработной платы снизилась в апреле на 3,0% по сравнению с апрелем 2008 года.

Однако при этом не следует забывать о росте безработицы, взлетевшей выше 10%. И если те, кто до сих пор имеет работу, не очень сильно пострадали в финансовом плане, о потерявших работу (и об их близких и родственниках, вынужденных им помогать) этого сказать нельзя. Кроме того, растет просрочка по заработной плате. То есть зарплаты не падают, но в ряде мест их могут просто не выплачивают. Так что отдельные официальные цифры вряд ли описывают ситуацию достаточно четко.

Есть и проблемы

Вместе с тем, президент России отметил: "Есть проблемы с отдельными предприятиями, которые, допустим, в силу того, что разрушен технологический цикл или же произошло падение цен по экспортным направлениям, находятся в сложной ситуации, - вот им оказывается отдельная адресная поддержка".

Видимо, говоря об "отдельной адресной поддержке", президент имел в виду уникальную ситуацию в городе Пикалево Ленинградской области, где не выплачиваемая несколько месяцев зарплата вынудила людей выйти на демонстрацию и перекрыть федеральную трассу. Адресная поддержка здесь заключалась в приезде "по адресу" премьер-министра Владимира Путина, который "намылил шею" олигархам и местным властям, а затем сделал так, чтобы мгновенно были выплачены долги по зарплате.

Похожая ситуация сложилась и в поселке Светлогорье Приморского края, где проблема постигла ОАО "Русский вольфрам". После того, как рабочие компании попросили помощи у премьера, а президент посулил губернаторам увольнения невзирая на все прошлые заслуги, если те не будут разбираться с проблемами таких предприятий, долги по зарплате были погашены, а судьбой компании вплотную занялись.

Эксперты отмечают, что таких предприятий, пострадавших от действий собственников и от внешней конъюнктуры, довольно много по стране. И если принимать точечные решения по каждому из предприятий на уровне премьера и президента, проблема будет решаться очень долго и займет много времени главы государств и главы правительства.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Медведев ищет exit strategy

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи