Нефтяникам придется раскошелиться

Минфин РФ преподнес неприятный сюрприз отечественным нефтяным компаниям, предложив повысить с 1 июля ставку вывозной пошлины на нефть почти на 40%. Похоже, нефтяным компаниям надо будет забыть о кризисных послаблениях и вновь привыкать к увеличивающимся отчислениям в бюджет

Москва. 15 июня. IFX.RU - Времена вызывающе низких экспортных пошлин для российских нефтяников, похоже, остались в прошлом. Вместе с мировыми ценами на нефть ставка экспортной пошлины неуклонно повышается и с 1 июля совершит скачок сразу на $60 или почти на 40%.

Как сообщил в понедельник замначальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович, экспортная пошлина на нефть с 1 июля вырастет до $212,6 за тонну, в том числе на светлые нефтепродукты - до $155,5 за тонну, на темные - до $83,8 за тонну.

С 1 июня действует ставка в размере $152,8 за тонну, на светлые нефтепродукты - $115,2 за тонну, на темные - $62,1 за тонну.

Как сообщил А.Сакович, размер новой пошлины, вводимой в действие с 1 июля, рассчитывался исходя из средней цены российской нефти по результатам мониторинга с 15 мая по 14 июня в размере $63,66225 за баррель. Исходя из этой цены, предельная ставка пошлины на нефть складывается в размере $212,65238 за тонну. "Таким образом, пошлина должна быть установлена на уровне $212,6 за тонну", - сказал А.Сакович.

Перед кризисом, в августе-сентябре 2008 года, пошлина на экспорт нефти из РФ достигала исторического пика - $495,9 за тонну. Затем на фоне обвального падения нефтяных цен правительство РФ приняло решение сократить с двух до одного месяца период мониторинга для установления пошлин, чтобы не ухудшать состояние нефтяных компаний неадекватными ставками отчислений. Мониторинг цены российской нефти на европейских рынках для установления пошлины проводится с 15-го числа месяца по 14-е число следующего месяца.

С осени 2008 года по февраль 2009 года пошлина на экспорт нефти из РФ снизилась в разы. С 1 августа она составляла рекордные $495,9 за тонну и действовала два месяца, с 1 октября - $372,2 за тонну, с 1 ноября - $287,3 за тонну, с 1 декабря - $192,1 за тонну, с 1 января 2009 года - $119,1 за тонну, с 1 февраля - $100,9 за тонну. С марта, вместе с ценами на нефть, пошлины начали понемногу расти. С 1 марта была установлена пошлина в размере $115,3 за тонну, с 1 апреля - $110 за тонну, с 1 мая - $137,7 за тонну, с 1 июня - $152,8 за тонну, и, наконец, с 1 июля - $212,6 за тонну.

По мнению правительства, снижение пошлин сыграло свою положительную роль. Как ранее заявлял председатель правительства РФ Владимир Путин, уменьшение экспортных пошлин позволило нефтяным компаниям сохранить в кризис рентабельность добычи.

Кроме того, в прошлом году отношении нефтяной отрасли был принят ряд стратегических решений по снижению НДПИ и введению налоговых каникул для новых месторождений в Восточной Сибири, на арктическом шельфе, в Каспийском и Азовском морях. Также готовится введение налоговых каникул для новых месторождений в Охотском и Черном морях.

Льгот больше не будет

По всей видимости, если положение на мировых сырьевых рынках не ухудшится, а сейчас все чаще раздаются голоса о стабилизации глобальной экономической ситуации, нефтяникам нужно будет вновь привыкать к постепенно увеличивающимся отчислениям в бюджет. Кстати, участники международного экономического форума в Санкт-Петербурге, прошедшего в июне, сошлись во мнении, что "справедливая цена" нефти составляет $70-80 за баррель.

С другой стороны, по словам представителей правительства, новых налоговых льгот нефтяным компаниям в среднесрочной перспективе предоставлять не планируется.

Так, по словам президента РФ Дмитрия Медведева, обсуждение темы фискальной поддержки энергетики станет актуальным после выхода из острой фазы кризиса. "После того, как мы действительно все убедимся в том, что самая острая фаза кризиса миновала, разговор о фискальной поддержке, в том числе энергетических компаний и энергетического бизнеса, встанет в повестку дня", - заявил Д.Медведев на встрече с руководителями российских и зарубежных энергетических компаний в рамках петербургского форума.

Тем временем еще в апреле Минфин РФ направил на согласование в ведомства проект основных направлений налоговой политики на 2010-2012 годы, в котором не планируется снижать налоговую нагрузку на нефтяные компании.

"Нам кажется, что масштабы льгот, которые были приняты с 2009 года для добычи нефти, существенны, и какого-то серьезного изменения налоговой нагрузки на нефтяников мы в среднесрочной перспективе не планируем", - заявлял тогда директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин.

По его словам, в ближайшие три года речь будет идти лишь о введении налога на дополнительный доход для новых месторождений, а также о создании стимулов для добычи нефти на мелких и комплексных месторождениях. "Сейчас вопрос скорее не снижения налогов, а тонкой настройки в зависимости от условий добычи", - считает он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи