БИК или БРИИК?

Буквосочетание БРИК не ждет "купирование". Напротив, в этой аббревиатуре может стать на одно "И" больше. Элитный клуб стран emerging markets может пополниться Индонезией, чей экономический рост через пару лет может ускориться до 7%. Главное условие такого роста скрыто в политической стабильности и вере инвесторов в успехи экономики страны

Москва. 15 июня. IFX.RU - Так сколько будет в аббревиатуре БРИК букв? Не исключено, что не две или три, как видится некоторым экономистам, разочарованным экономиками России и Бразилии, а целых пять. В "созвездие" БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) может быть включена Индонезия со своей быстрорастущей экономикой.

Экономический рост в Индонезии к 2011 году может ускориться до 7%. Столь внушительные темпы роста, предсказываемые экспертами, дали повод аналитикам Morgan Stanley говорить о возможном расширении этого экономического клуба до пяти членов.

В этом году экономический рост в Индонезии, по оценке МВФ, может составить 4%. Оценка Morgan Stanley несколько ниже - 3,7%.

Политическая стабильность и оживление внутреннего спроса будет способствовать росту экономики, которая уже сейчас оценивается в $433 млрд. Политическую стабильность эксперты из Morgan Stanley в своем отчете связывают с победой на предстоящих в начале июля выборах президента Индонезии нынешнего лидера страны Сусило Бамбанг Юдойоно.

Для инвесторов этот факт должен стать достаточно привлекательным. Помимо того, что страна сможет улучшить свои финансы, у нее есть и естественные преимущества, среди которых демография и сырьевые ресурсы. Все это поможет Индонезии раскрыть свой потенциал роста и украсить собой буквосочетание БРИИК.

А может быть букв будет не пять, и даже не четыре, как сейчас, а меньше? Экономики России и Бразилии несколько портят общее впечатление. Причем первой из великолепной четверти хотели бы вычеркнуть Россию. Найджел Ренделл, финансовый аналитик, в одном из интервью заявил, что Россия является лишней среди этих стран, явно выбиваясь из общего ряда своим обвалом ВВП. По его прогнозу, Россия уйдут в минус на 6,4% в этом году. При этом экономика Китая вырастет на 6%, Индии - на 5,1%, Бразилии - снизится на 1%. Помимо этого наша банковская система явно слабее партнеров по БРИК.

Но, несмотря на аналитические "игры с буквами", первый полноформатный саммит БРИК пройдет во вторник в Екатеринбурге. Намечены беседы президента России Дмитрия Медведева с президентом Бразилии и премьер-министром Индии, которые приедут на этот саммит.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Самое слабое звено

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи