БИК или БРИИК?

Буквосочетание БРИК не ждет "купирование". Напротив, в этой аббревиатуре может стать на одно "И" больше. Элитный клуб стран emerging markets может пополниться Индонезией, чей экономический рост через пару лет может ускориться до 7%. Главное условие такого роста скрыто в политической стабильности и вере инвесторов в успехи экономики страны

Москва. 15 июня. IFX.RU - Так сколько будет в аббревиатуре БРИК букв? Не исключено, что не две или три, как видится некоторым экономистам, разочарованным экономиками России и Бразилии, а целых пять. В "созвездие" БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) может быть включена Индонезия со своей быстрорастущей экономикой.

Экономический рост в Индонезии к 2011 году может ускориться до 7%. Столь внушительные темпы роста, предсказываемые экспертами, дали повод аналитикам Morgan Stanley говорить о возможном расширении этого экономического клуба до пяти членов.

В этом году экономический рост в Индонезии, по оценке МВФ, может составить 4%. Оценка Morgan Stanley несколько ниже - 3,7%.

Политическая стабильность и оживление внутреннего спроса будет способствовать росту экономики, которая уже сейчас оценивается в $433 млрд. Политическую стабильность эксперты из Morgan Stanley в своем отчете связывают с победой на предстоящих в начале июля выборах президента Индонезии нынешнего лидера страны Сусило Бамбанг Юдойоно.

Для инвесторов этот факт должен стать достаточно привлекательным. Помимо того, что страна сможет улучшить свои финансы, у нее есть и естественные преимущества, среди которых демография и сырьевые ресурсы. Все это поможет Индонезии раскрыть свой потенциал роста и украсить собой буквосочетание БРИИК.

А может быть букв будет не пять, и даже не четыре, как сейчас, а меньше? Экономики России и Бразилии несколько портят общее впечатление. Причем первой из великолепной четверти хотели бы вычеркнуть Россию. Найджел Ренделл, финансовый аналитик, в одном из интервью заявил, что Россия является лишней среди этих стран, явно выбиваясь из общего ряда своим обвалом ВВП. По его прогнозу, Россия уйдут в минус на 6,4% в этом году. При этом экономика Китая вырастет на 6%, Индии - на 5,1%, Бразилии - снизится на 1%. Помимо этого наша банковская система явно слабее партнеров по БРИК.

Но, несмотря на аналитические "игры с буквами", первый полноформатный саммит БРИК пройдет во вторник в Екатеринбурге. Намечены беседы президента России Дмитрия Медведева с президентом Бразилии и премьер-министром Индии, которые приедут на этот саммит.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Самое слабое звено

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи