Секвестром по дефициту

Есть обновление от 17:20

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительству придется пойти на сокращение расходов бюджета на менее актуальных направлениях в 2010-2012 годах. В приоритете по-прежнему все социальные обязательства, оборона, ГЛОНАСС, Сочи-2014 и т.д. Основные характеристики бюджета должны быть готовы через 1,5 месяца

Москва. 15 июня IFX.RU - Расходы бюджета нужно сокращать, потому что иначе не добиться снижения дефицита. Это очевидно, и государство готово "резать" расходы, но только на неприоритетных направлениях, заявляет премьер-министр РФ Владимир Путин.

Как подчеркнул глава правительства, "в нынешних условиях выделение приоритетов потребует оптимизации, прямо скажем, сокращения расходов на менее актуальных направлениях", причем эта политика должна сохраниться не только в 2010 году, но и в последующие два года.

В.Путин отметил, что основной резерв правительства - "это повышение отдачи от каждого бюджетного рубля, поиск более эффективных путей выполнения государственных функций". То есть необходим режим экономии и отказ от напрасной траты денег.

При этом государство не собирается пересматривать давно озвученные планы - исполнять социальные обязательств в полном объеме, несмотря на кризис. Основным приоритетом будущего года будет повышение пенсий, а также образование, здравоохранение и демографические проекты, подчеркнул В.Путин. При этом необходимо предметно заняться усилением адресности социальных расходов.

Перечислил премьер и другие приоритеты: обеспечение обороноспособности и безопасности, реализация космической программы и создание системы "ГЛОНАСС", поддержка сбалансированности региональных бюджетов, подготовка к крупнейшим международным форумам, таким как Олимпиада-2014, саммит АТЭС 2012 года и Универсиада в Казани. Так что обороноспособность, устойчивость страны и мировое признание - это то, на чем сильно экономить тоже не будут.

Но как бы ни старалось государство сейчас сжать расходную часть, есть опасность, что дефицит бюджета в 2010 году окажется выше запланированного ранее уровня в 5% ВВП. Об этом в начале июня заявлял министр финансов Алексей Кудрин, хотя он и уверен, что бюджетная дыра останется ниже 6% ВВП. Все будет зависеть от того, какие решения примет правительство, отмечал он.

Тогда А.Кудрин напомнил, что номинальные расходы бюджета в 2010 году должны быть на 1 трлн рублей меньше, чем в 2009 году. По его словам, уточненный бюджет на 2009 год исходит из расходов на сумму около 9,7 трлн рублей, поэтому на 2010 год нужно исходить из того, что расходы будут 8,7 трлн рублей. То есть секвестра явно не миновать, и главный вопрос в том, делать это довольно резко или растягивать во времени.

А вот сроки формирования нового бюджета несколько поджимают. "Новый график работы предполагает, что уже 30 июля - полтора месяца осталось - мы должны утвердить основные характеристики бюджета, а в течение августа-сентября подготовить сам законопроект", - сказал В.Путин на совещании по бюджету. Он напомнил, что по просьбе правительства Госдума перенесла срок представления бюджета на 1 октября. "Просьба соответствующим образом спланировать свое служебное время и не отклоняться от намеченного графика", - обратился В.Путин к участникам совещания.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Дефицит вырос в 11 раз

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции