МВФ дал шанс экономике США

МВФ улучшил прогноз для США. Экономика мирового "локомотива" упадет не так сильно, как считали ранее эксперты (не на 2,8%, а на 2,5) и даже вырастет в следующем году на целых 0,75%. Но даже за такой мизерный по историческим меркам рост придется побороться

МВФ дал шанс экономике США
Comstock Images/Russian Look

Нью-Йорк. 15 июня. IFX.RU - От ведущих мировых финансовых институтов зазвучали новые прогнозы. Один из них обещает более мягкую посадку экономики США в этом году и некий рост в следующем. В отличие от США в глобальном масштабе оптимистичных оценок пока не получилось.

Мировому лидеру дали шанс

Несмотря на все еще сохраняющуюся напряженность на жилищном рынке США и местном рынке труда, эксперты МВФ, руководствуясь опытом прошлых кризисов и некими статданными, решились пусть и не намного, но улучшить свои же прогнозы.

Теперь МВФ ожидает, что в 2009 году ВВП страны сократится на 2,5%, а в 2010 году увеличится на 0,75%.

Немногим более месяца понадобилось экспертам МВФ, чтобы изменить свое мнение о тенденциях. В апреле ими прогнозировалось снижение экономики на 2,8% в этом году, а также отсутствие изменений в следующем году.

В качестве аргументов своим нынешним оценкам МВФ указывает на данные, которые могут свидетельствовать о прекращении обвального падения производства, хотя экономическая активность остается на низком уровне. Экономические показатели указывают на снижение темпов спада, особенно на рынках труда и жилья, которые являются залогом экономического подъема и финансовой стабильности. Параллельно с этими рынками заметно улучшилась финансовая конъюнктура, при уменьшении спредов процентных ставок и крепнущей уверенности в финансовой стабильности в результате мер, принятых правительством, Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC) и Федеральной резервной системой. "При этом и финансовые, и экономические показатели остаются на напряженном или слабом по историческим меркам уровне", - говорится в обзоре.

Исходя из этого и видятся новые перспективы экономики США. Поквартально (в последние три месяца 2009 и 2010 года) это выглядит следующим образом: в четвертом квартале 2009 года - снижение ВВП на 1,5% по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года и рост на 1,75% в четвертом квартале 2010 года.

Подводные камни

Но указанные ориентиры могут быть достигнуты, если сложатся все детали экономического пасьянса, то есть если решительные ответные меры на кризис будут сопровождаться укреплением доверия и улучшением финансовой конъюнктуры (этаким "кругом благоразумия"). "При этом существуют значительные риски того, что ожидаемый уровень не будет достигнут", - указывается в обзоре МВФ.

Помешать могут продолжающиеся обращения взыскания на заложенное имущество и дальнейшее снижение цен на жилье. Это в сочетании с растущей безработицей, может усилить давление на домашние хозяйства, на внутренние и иностранные балансы, и повысить риски дефляции. Ухудшение ситуации на рынке коммерческой недвижимости также внушает экспертам опасения. Не исключено, что здесь до стабилизации еще далеко. Свое давление будут оказывать грядущее повышение процентных ставок, беспокойство по поводу устойчивости бюджета и растущие трудности в корпоративном секторе. "Многое будет также зависеть от событий за рубежом, в том числе от прогресса в укреплении финансовых организаций и рынков", - отмечается в сообщении фонда.

Три задачи властей

На данном этапе перед официальными органами США стоят три взаимосвязанных задачи: завершение экономической и финансовой стабилизации в краткосрочной перспективе, с тем, чтобы создать условия для устойчивого подъема; разработка стратегий для постепенного прекращения массовой государственной интервенции в координации с другими странами; устранение более долгосрочного наследия кризиса - трансформации финансовой системы, ухудшения бюджетных дисбалансов и ущерба, нанесенного балансам домашних хозяйств, полагают эксперты МВФ.

"В то время как стабилизация является наиболее приоритетной задачей, она во многом зависит от других задач - в частности, денежно-кредитный и бюджетный стимул могут вызвать беспокойство по поводу инфляции и растущей задолженности, оказывая повышательное давление на процентные ставки. Это динамическое взаимодействие задач, стоящих в краткосрочной и долгосрочной перспективах, подчеркивает необходимость в разработке стратегий прекращения чрезвычайной поддержки и решения долгосрочных задач, и в распространении информации об этих стратегиях, а также в их неукоснительной реализации, на которой основано доверие", - говорится в сообщении. Кроме того, все эти проблемы усугубляются вероятностью того, что темпы потенциального экономического роста будут невысокими по историческим меркам в течение продолжительного периода - "типичное наследие финансовых кризисов".

В общем, работать, работать и работать. Пока рано расслабляться. Об этом же заявляли и министры финансов G8, указавшие на признаки оживления экономик и сохраняющиеся риски.

Вот и работают. США выделили прямо и косвенно в виде стимулирующих мер за последние два года $11,4 трлн, из них уже потрачено $2,4 трлн.

Мировой локомотив без прицепа

Если "локомотиву" дали шанс разогнаться, то, может быть, и мировой экономике повезет больше, чем раньше считали эксперты Всемирного банка (ВБ) и того же МВФ. Пока обнадеживающих прогнозов эксперты мировых финансовых структур не выдали. Напротив, в преддверии встречи министров финансов G8 в Италии президент ВБ Роберт Зеллик заявил, что мировая экономика сократится в 2009 году на 3%, а не на 1,75%, как ожидалось ранее.

"Несмотря на стабилизацию финансовых рынков во многих развитых странах, безработица и недостаточная загруженность мощностей продолжают расти, оказывая понижательное давление на мировую экономику", - говорилось в сообщении ВБ.

По мнению ВБ, экономики большинства развивающихся стран будут сокращаться в этом году.

"Хотя ожидается, что рост начнет восстанавливаться в течение 2010 года, темпы восстановления неопределенны", - сказал Р.Зеллик, слова которого приводятся в сообщении.

Он также отметил, что, по оценкам ВБ, развивающиеся страны будут испытывать недостаток финансирования в 2009 году на уровне $350-635 млрд.

МВФ в апреле прогнозировал снижение мирового ВВП на 1,3%. Кто станет тормозом мировой экономики МВФ пока не озвучил, но из предыдущих прогнозных сентенций фонда следовало, что хуже всех придется развивающимся экономикам на постсоветском пространстве. Оценка рецессии в странах СНГ в 2009 году в апрельском прогнозе фонда была увеличена на 4,7%. В 2010 году МВФ прогнозирует рост экономики стран СНГ на 1,2%, что на 1% меньше, чем в январском прогнозе. Снижение экономики еврозоны в 2009 году составит 4,2% (2%) и в 2010 году - 0,4% (в январе ожидался рост на 0,2%).

ВВП Японии рухнет в этом году на 6,2% (2,6%), но вырастет в следующем на 0,5% (0,6%).

Новости по теме

МВФ ждет обвала экономики

Экономика
"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей
Компания считает, что принадлежавшие ей акции "РГС-Армения" были проданы по заниженной ценеПодробнее
Долг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II кварталеДолг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II квартале
При этом общая доля просроченных кредитов снизилась до самого низкого уровня с 2003 годаПодробнее
Рубль резко вырос на старте торгов вторникаРубль резко вырос на старте торгов вторника
Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) снизилась на 85,3 копейки к понедельникуПодробнее
На родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евроНа родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евро
Банкноты отпечатаны на бумаге с водяными знаками, голограммами и индивидуальными серийными номерами, особой популярностью они пользуются в АзииПодробнее
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Недвижимость
Последние новости