Недолго музыка играла

Российский рынок акций начал третью неделю лета падением котировок более чем на 5% - снижение мировых фондовых индексов и дешевая нефть огорчили инвесторов. Аналитик инвестиционных компаний настроены пессимистично - по их мнению, коррекция рынка вниз в ближайшее время может продолжиться

Москва. 15 июня. 15 июня. IFX.RU - Рынок акций РФ начал неделю с отката к уровням конца мая на фоне негативной динамики мировых фондовых и сырьевых площадок, индексы РТС и ММВБ упали ниже 1100 пунктов.

Падаем по полной программе

По итогам торгов в понедельник индекс РТС упал до 1077,17 пункта (-4,44%), индекс ММВБ - до 1078,1 пункта (-5,31%); основные "фишки" подешевели на биржах на 3-8,5%. Лидерами снижения выступили акции Сбербанка России (-8,5% на ФБ ММВБ и -7,8% в РТС) и "Норникеля" (-8% и -5,5% соответственно), также ощутимо просели нефтяные бумаги.

Подешевели акции "Газпрома" (-5,3% на ФБ ММВБ), ВТБ (-6,5%), "ЛУКОЙЛа" (-6%), "Татнефти" (-4,4%), "Роснефти" (-6,2%), "Полюс Золото" (-3,4%), "Сургутнефтегаза" (-7,1%).

Европейские индексы в понедельник упали на 2-3%, также на 2,3-2,8% упали индексы в начале торгов в понедельник в США. Нефть подешевела в отсутствие уверенности инвесторов в скором восстановлении мировой экономики, однако цены пока остаются выше уровня $70 за баррель.

Негатива в понедельник добавила слабая статистка из США: производственная активность в июне и инвестиции нерезидентов в американские активы в апреле оказались хуже ожиданий. Так, индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing упал до минус 9,41 пункта по сравнению с минус 4,55 пункта месяцем ранее (ожидалось снижение до минус 4,6 пункта), приток чистых инвестиций в активы США в апреле составил всего $11,2 млрд (ожидалось $60 млрд).

При этом истечение с 15 июня запрета Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на проведение "коротких" продаж на рынке акций не отразилось в понедельник на активности операций спекулянтов - объемы торгов оставались средними. Как сообщалось, ФСФР ввела новые ограничения на совершение маржинальных и необеспеченных сделок, если цена соответствующей сделки ниже 3% от цены закрытия, а также порядок совершения таких сделок по цене ниже 3% от цены закрытия (только в случаях, когда совершение указанных сделок приведет к росту цен на фондовом рынке).

Будет хуже

Аналитики инвестиционных компаний довольно скептичны в отношении российского рынка. По словам аналитика ИК "Финанс-Инвест" Станислава Савинова, снижение нефти и промышленных металлов подрывает устойчивость акций сырьевого сектора во всем мире. В целом российский фондовый рынок, видимо, уже не может ощутить уверенность в своих силах и продолжить движение вверх, а после пробития уровня поддержки 1100 пунктов по индексу ММВБ можно говорить об отказе от позитивного сценария, считает он.

"В целом рынок, похоже, настроился на снижение: для начала он должен дойти до уровня 1040 пунктов по индексу ММВБ и закрыть "гэп", висящий там с 27 мая. Возможен даже поход к 1010 пунктам. И это будет всего лишь 18% от максимальных значений этого года. Сделать это российскому рынку на этой неделе вполне по силам", - считает начальник отдела продаж ФЦ "Инфина" Евгений Волков.

"Несмотря на то, что выросшие цены на нефть и металлы низки по сравнению с прошлым годом, они уже представляют угрозу критического увеличения расходов, что заставляет фондовые индексы США негативно реагировать на рост цен на биржевые товары. Вероятно, спекулятивная составляющая является слишком высокой и ослабляет спрос. Как следствие, возможность роста прибыли российских компаний становится сомнительной, что пагубно влияет на стоимость акций. По данным технического анализа, возможно углубление коррекции по индексу РТС", - полагает управляющий директор по работе с корпоративными клиентами ИФ "Олма" Сергей Шейков.

Аналитик компании "NetTrader.ru" Богдан Зварич считает, что пробитие уровня 1090 пунктов по индексу ММВБ означает сигнал инвесторам к закрытию "длинных позиций".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Рынок примерит "шорты"

Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи