Рано радовались

Мировые фондовые рынки стряхнули с себя неуместную эйфорию и стали дружно падать. Инвесторы верили, что худшее уже позади, не негативные данные по экономике США показывают, что время оптимистов еще не пришло. Негативные ожидания игроков отбили аппетит к риску, падают не только акции, но все товары - нефть, медь и даже золото

Москва. 16 июня. IFX.RU - Мировые фондовые рынки начали неделю дружным падением. Инвесторы осознали, что рынок был излишне оптимистичным, и что впереди еще много неприятностей. Плохие макроэкономические данные по США, ожидания гигантских списаний европейских банков, и предупреждение, что все худшее может быть впереди, в очередной раз отбили у игроков аппетит к риску.

Америка

Американские фондовые индексы рухнули в понедельник вслед за падением котировок акций нефтяных и горнодобывающих компаний, обусловленным снижением цен на нефть и металлы, сообщает агентство Bloomberg. Индекс Dow Jones Industrial снизился к закрытию рынка в понедельник на 2,13%, Standard & Poor's 500 опустился на 2,38%, значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 2,28%. Фьючерсы на индексы США дешевеют во вторник, утром уменьшение их котировок составило 0,3-0,4%.

Падение стоимости нефти и меди спровоцировало снижение котировок акций ряда компаний. Бумаги Exxon Mobil упали в цене на 1,3% - до $72,91, ConocoPhillips - на 2,9%, до $43,1. Стоимость акций Freeport-McMoRan снизилась на 5,8% - до $55,14.

Негативное влияние на настроения инвесторов оказала и новость о том, что индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в июне упал до минус 9,41 пункта по сравнению с минус 4,55 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали уменьшения всего до минус 4,6 пункта. Превышение индексом, который рассчитывает Федеральный резервный банк Нью-Йорка, нулевой отметки означает усиление активности в производственной сфере, индикатор ниже нуля свидетельствует об ухудшении ситуации.

"Нет четкой траектории выхода экономики из рецессии, - отмечает главный инвестиционный директор Vantagepoint Funds в Вашингтоне Уэйн Уикер. - Учитывая стресс, испытанный инвесторами за последние полтора года, немногие считают, что нынешний рыночный тренд является устойчивым".

Бумаги Wal-Mart Stores подешевели в понедельник на 2,8% - до $48,46 после понижения аналитиками Goldman Sachs Group рекомендаций для акций ритейлера до "нейтрально" с "покупать". Эксперты считают ограниченными "позитивные катализаторы роста котировок акций в краткосрочной перспективе".

Азия

Азиатские фондовые индексы снижаются во вторник. Акции экспортеров дешевеют на слабых данных по производственному сектору США, бумаги сырьевых компаний - вслед за падением цен на нефть и металлы. Индекс MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 2,2% - до 101,3 пункта, японский фондовый индикатор Nikkei 225 упал на 2,6%. Южнокорейский индекс Kospi снизился в ходе торгов во вторник на 1,1%, гонконгский Hang Seng - на 3,2%

Акции Toyota, получающей 31% выручки от операций в Северной Америке, подешевели во вторник на 2,1%, Sony - на 1,9%. На долю США приходится 24% продаж Sony. Стоимость акций Rio Tinto опустилась в ходе торгов на 4,9%, BHP Billiton - на 1,8%. Цена бумаг PetroChina опустилась в ходе торгов на 4,7%, Cnooc Ltd. - на 5,3%. Цена меди в понедельник упала на 3,6%, нефть подешевела второй день подряд - на 2%.

"Некоторые инвесторы верили, что ухудшение ситуации в экономике завершилось, но это не так, - отмечает старший стратег Mitsubishi UFJ Asset Management Co. в Токио Киеси Исигане. - Тот, кто покупал акции, надеясь на восстановление экономики, теперь продает, учитывая реальную ситуацию".

Стоимость акций Konica Minolta снизилась на 6,2% после понижения аналитиками Credit Suisse рекомендаций для бумаг компании до "ниже рынка" с "нейтрально". По мнению экспертов, акции Konica "перегреты".

Развивающиеся рынки

Рынки акций emerging markets в понедельник зафиксировали рекордное за последние два месяца падение на фоне резкого снижения аппетита к риску среди инвесторов. Индекс MSCI Emerging Markets потерял 2,6%, упав до 769,94, во вторник снижение продолжается. Инвесторы, не уверенные в состоянии мировой экономики, перекладывались из акций и сырьевых товаров в госбумаги и доллара.

Бразильский индекс Bovespa снизился на 2,9%. По итогам торгов в понедельник индекс РТС упал до 1077,17 пункта (-4,44%), индекс ММВБ - до 1078,1 пункта (-5,31%).

"Рынки несколько опередили сами себя, и коррекция давно должна была последовать", считает Гуэлме Паива из Deutsche Bank.

Негатива добавила также слабая статистка из США и заявления о новых списаний европейских банков. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан, добавив пессимизма участникам рынка, в понедельник предупредил, что худший период рецессии, возможно, еще впереди.

Товары

Нефть за последние два дня подешевела на 3% на укреплении доллара США и падении на фондовом рынке. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром во вторник снизилась на $0,72 (на 1%) и составила $69,9 за баррель. Цена фьючерса на июль на WTI на NYMEX 15 июня упала на $1,42 (на 2%) - до $70,62 за баррель.

Рост курса доллара делает сырьевые товары, которые номинируются в американской валюте, менее привлекательными для инвесторов.

Медь снизилась в цене на 3,7%, что стало самым значительным падением за восемь недель, золото подешевело до минимума за три недели.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Минута славы "дохлой кошки"

Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи