Прокуроры нанесли удар по ставкам

Есть обновление от 12:04

Прокуроры бьют в набат. Банки в массовом порядке стали обижать своих клиентов, протискивая в кредитные договоры возможность для себя в одностороннем порядке изменять ставку по уже выданным кредитам. В Волгоградской области проверки выявили подобные нарушения сразу в пяти банках. В сети прокуроров попалась крупная добыча

Москва. 16 июня. IFX.RU - Государство сбилось с ног, пытаясь защитить самого незащищенного (особенно в кризисное время) субъекта экономики - потребителя. Кого только не стыдили, призывали, предписывали, наконец, как заботиться о клиентах, а воз и ныне там. В частности, банкиры так и не стали в добровольном порядке соблюдать интересы своих клиентов. Они все еще пытаются втиснуть в договора по кредитам выгодный для себя пунктик - возможность в одностороннем порядке изменять процентную ставку. А ведь уже было указано, что такая практика незаконна. Но, несмотря на меры госреагирования, она начала принимать характер эпидемии.

Прокуратура Волгоградской области рассказала на своем сайте, что подобные нарушения выявлены сразу в пяти кредитных организациях, среди которых монстры банковского бизнеса - Сбербанк, ВТБ24, Петрокоммерц и "Связь-Банк". Примкнул к ним и допофис "Волгопромбанка".

Прокурорам пришлось основательно потрудиться. Более всех отличился Сбербанк (видимо в силу развитости своей сети). Включение условий о возможности одностороннего изменения процентной ставки было вскрыто прокурорами Городищенского, Дубовского, Иловлинского, Клетского, Котельниковского, Палласовского районов в деятельности отделений и дополнительных офисов Сбербанка России, следует из сообщения прокуратуры Волгоградской области.

По каким-то фактам нарушений в подразделениях указанных выше банков прокуроры внесли представления, где-то возбудили административное производство по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя).

Возымеет ли свое действие очередная проверка пока не ясно. Не далее как в мае ВТБ 24 получил нагоняй от прокуратуры Астраханской области. Тогда, согласно информации прокуратуры, ВТБ 24 в Краснодаре оставлял за собой право менять ставку по кредитам для граждан, а также не рассказывал им всю правду о процентах. Поэтому прокуроры после проверки и возбудили 14 административных дел против банка.

Но нарушения продолжают фиксироваться. Очень уж мизерные наказания ожидают банкиров. Административный штраф для должностных лиц по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ составляет всего 1-2 тысячи рублей, а юридическое лицо может быть наказано на 10-20 тысяч.

Но даже если нарушения будут устранены, не исключено, что следом властям придется реагировать на возросшие ставки по кредитам.

Премьер-министр Владимир Путин наставлял банкиров, что надо смелее кредитовать, а конечная ставка по кредитам для потребителя должна быть не выше ставки рефинансирования ЦБ (с 5 июня она снижена до 11,5%) плюс 3%. Но легко рекомендовать. Гораздо труднее решиться исполнять. Власти сами неоднократно объявляли о грядущем обострении проблемы с невозвратом кредитов.

На чем-то надо банкам делать прибыль и нивелировать риски. Если не на одностороннем повышении ставок по уже выданным кредитам (вопросы законности в сфере кредитования физических лиц в Волгоградской области находятся на особом контроле прокуратуры области), то по вновь выдаваемым - пожалуйста?

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Надзор наехал на банки

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи