Мегастройки Газпрома и кризис

Газпром признался, что кризис снизил спрос на его продукцию и объявил о грядущей корректировке некоторых инвестпланов. Но снижение добычи и остановка ряда промыслов не повод печалиться. "Газпром" рассчитывает получить некоторый экономический эффект от экономии на ремонтной кампании и продолжает строить планы

Москва. 16 июня. IFX.RU - "Газпром" впервые признал, что кризис повлиял на планы реализации его главного производственного мега-проекта "Ямал", задачей которого является восполнение падающей добычи на месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона. Возможности добычи газа на основных месторождениях концерна падают со скоростью 20 млрд кубометров в год, а реализация газа в текущем и будущем году снизится как минимум на 50 млрд кубометров. "Так зачем же мы будем вкладывать в то, что будет не востребовано?" - сказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков.

Ямал может ждать

А.Ананенков на пресс-конференции во вторник в Москве заявил, что концерн рассматривает вопрос о переносе сроков запуска гигантского Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения на полуострове Ямал на год - с III квартала 2011 года на III квартал 2012 года в связи с отсутствием спроса.

"Мы сейчас рассматриваем вопрос о переносе срока ввода Бованенковского месторождения примерно на один год. Отсутствие потребности в газе в таких объемах позволяет нам сэкономить средства на капитальные вложения", - заявил топ-менеджер "Газпрома".

"Решения пока по этому поводу нет, оно будет приниматься правлением. Но я говорю о расчетах, которые мы сегодня уже имеем, и мы видим, что этот газ будет невостребован", - добавил А.Ананенков.

Он сообщил, что в связи с этим концерн несколько замедлил работы по обустройству месторождения и строительству газопровода Бованенково-Ухта.

По другим проектам пересматривать сроки ввода концерн пока не планирует.

Деньги

Общее сокращение капиталовложений в 2009 году должно составить 137 млрд рублей - с 637 млрд рублей до 500 млрд рублей.

"Оценивая ситуацию на рынке, оценивая те аналитические материалы и прогнозы по развитию платежеспособного рынка, мы считаем, что в 2011 году нет необходимости производить 570 млрд кубометров газа, как мы раньше планировали, а есть необходимость скорректировать наши программы, в том числе инвестиционные программы - не остановиться, но замедлить - в том числе снизить объемы капитальных вложения 2009 года", - сказал зампред правления "Газпрома".

В том числе инвестиции в ямальский проект снижены на 15%. "Снижение объемов капитальных вложений по Бованенково в этом году составит процентов 15 от первоначальной инвестиционной программы", - сказал А.Ананенков.

Как сообщалось, в соответствии с первоначальным вариантом инвестпрограммы концерна в 2009 году на обустройство Бованенково планировалось направить 80 млрд рублей, 110 млрд рублей планировалось направить на строительство газопровода Бованенково-Ухта и 19 млрд рублей - на строительство железной дороги Обская -Бованенково.

Восток

Часть средств и сил подрядчиков перебрасывается с магистрали Бованенково-Ухта на Восток - на строительство газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток, темп строительства которого, напротив, наращивается для того, чтобы выполнить в 2011 году задачу подачи газа с Сахалина во Владивосток.

Финансирование строительства этого газопровода увеличено в этом году с 20 млрд рублей до 50 млрд рублей.

Продолжается строительство газопровода Соболево - Петропавловск-Камчатский. В текущем году должно быть построено 370 км из 392 км, предусмотренных планом и в 2010 году - году запуска газопровода, останется построить лишь 22 км.

Добыча и потребление

Говоря о планах добычи на 2009 год, А.Ананенков напомнил минимальную (450 млрд кубометров) и максимальную (510 млрд кубометров) цифры.

В 2008 году "Газпром" добыл 549,7 млрд кубометров газа.

По словам А.Ананенкова, текущий прогноз добычи газа на 2010 год составляет 507 млрд кубометров, 2011 год - 510 млрд кубометров, 2012 год - 523 млрд кубометров, однако уже в 2010 году "Газпром" будет в состоянии добыть 570-600 млрд кубометров, "если того потребует бурный рост экономики".

А.Ананенков напомнил, что в I квартале 2009 года потребление газа по всем экспортным направлениям резко упало из-за невыгодной конъюнктуры цен. Так в I квартале поставки газа в дальнее зарубежье упали на 170-200 млн кубометров в сутки до 260-280 млн кубометров. А в мае-июне уже отмечается значительный рост потребления газа в Европе - до 430 млн кубометров в сутки. А.Ананенков также напомнил о снижении потребления газа Украиной. По-прежнему отрицательная динамика у потребления газа промышленными потребителями РФ, при этом население и комбыт в РФ в апреле и мае увеличили потребление, по ряду регионов превысив лимит.

Технология

Снижение добычи, остановка ряда промыслов, как заявил А.Ананенков, могут принести "Газпрому" даже некоторый экономический эффект от экономии на ремонтной кампании.

В частности, у компании "возникает уникальная возможность в большем объеме проводить ремонтные работы" - на скважинах, шлейфах; комплексно реконструировать УКПГ с использованием меньшего числа комплектующих, запчастей, метанола, диэтиленгликоля.

Само снижение добычи реализуется обычными технологическими операциями - остановкой скважин и не требует дополнительных затрат, так как эти операции выполняются персоналом добывающих компаний. Порядка 2,5-3% скважин, которые являются обводненными, при запуске потребуют специальных работ.

А.Ананенков добавил, что снижение добычи позволит в том числе обеспечить использование энергосберегающих технологий в добыче, так как например "центральная часть Ямбутгского месторождения дренировалась повышенными темпами".

Газпром обоснуется в электроэнергетике

Тем временем председатель правления газового концерна Алексей Миллер во вторник также пообщался с журналистами. "У нас беспрецедентные планы по инвестированию в электроэнергетику в среднесрочной перспективе", - сказал он.

По его словам, Газпром намерен до 2013 года инвестировать в российскую электроэнергетику более 250 млрд рублей.

В 2008 году на долю газовой монополии, по оценке А.Миллера, пришлось 90% строительства всех новых энергомощностей в РФ. Суммарные энергетические мощности "Газпрома" сейчас составляют 30 тыс. МВт, добавил он.

Газовый концерн является крупнейшим в РФ собственником генерирующих активов и имеет собственный сбыт электроэнергии с наибольшим по стране объемом поставок. Стратегия "Газпрома" подразумевает вертикальную интеграцию бизнеса и синергию смежных отраслей, также заявил глава холдинга. "Сегодня консолидация активов находит воплощение в новом офисе - "Энергодом Газпрома", - заключил А.Миллер.

Энергетические "дочки" "Газпрома" во вторник торжественно въехали в бывший офис РАО "ЕЭС России" - так называемый "Нефтяной дом" на проспекте Вернадского в Москве. В частности, на юго-запад столицы переехали ОАО "Мосэнерго" (ТГК-3), ОАО "ОГК-2", ОАО "ОГК-6" и ОАО "ТГК-1" (московское представительство), а также ООО "Газпром энерго", ОАО "Межрегионэнергосбыт" и Газэнергопромбанк. Ранее сообщалось, что "Нефтяной дом" (23-этажное офисное здание) купила у РАО "ЕЭС" в 2008 году малоизвестная компания ООО "Интерцессия" за $175 млн. Сделка была закрыта в июле минувшего года.

Газпром добывает меньше газа

Тем временем, суточная добыча газа Газпрома продолжает падать. Ранее во вторник были опубликованы данные ЦДУ ТЭК, согласно которым добыча газа Газпрома 14 июня составила 895,8 млн кубометров, что является новым рекордным минимумом с начала года. Это уже на 38% меньше, чем показатель среднесуточной добычи за июнь 2008 года и на 9% ниже, чем в среднем за май 2009 года. Предыдущий "круглый" рубеж в 1 млрд кубометров в сутки концерн преодолел 10 мая.

В начале июня даже премьер-министр РФ Владимир Путин отмечал, что добыча газа в России с начала года снизилась на 19,3%, однако выразил уверенность в том, что во втором полугодии добыча газа должна выровняться. Как отметил В.Путин, основные покупатели выжидают сегодня падения цен на газ, "которое обязательно должно состояться". "Но во втором полугодии ситуация с добычей газа должна, на наш взгляд, выравниваться. На новом уровне цен потребители вернутся на рынок", - подчеркнул В.Путин.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Кудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССРКудрин поставил текущий экономический рост РФ ниже времен застоя в СССР
По мнению экс-министра, технологическое отставание страны грозит ее суверенитету и несет угрозу безопасностиПодробнее
Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСРКудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический ростПодробнее
Медведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛМедведев упрекнул министров за возвращение к теме прогрессивной шкалы НДФЛ
Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила об обсуждении в правительстве темы прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождения от подоходного налога тех, кто получает зарплату в размере МРОТПодробнее
Минкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контентаМинкомсвязи выступило против штрафов за скачивание пиратского контента
Ранее ужесточить "антипиратский" закон предлагало Министерство культурыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи