Промышленность мается

Есть обновление от 15:56

Промпроизводство в мае снова упало глубже, чем прогнозировали аналитики. Вместо ожидавшихся 13,1% промышленность обвалилась на 17,1%. Последний месяц весны установил новый кризисный рекорд падения производства. "Дно" так и не найдено. Впрочем, некоторые списывают негатив на то, что в мае было меньше рабочих дней

Москва. 16 июня. IFX.RU - Самый тяжелый год для российской промышленности (по выражению главы Минпромторга Виктора Христенко) продолжается. Спад промпроизводства и не думает заканчиваться.

Росстат обнародовал очередные неутешительные подсчеты. По данным статистического ведомства, за май производство упало на 17,1%. С начала года падение составило 15,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. К апрелю 2009 года падение было 2,1%.

Обвал снова побил все кризисные рекорды. Апрельский результат, минус 16,9%, поразил всех. Теперь же скорость падения превысила 17%. Сравним помесячное сокращение (по отношению к соответствующим периодам прошлого года): январь - 16%, февраль - 13,2% (тогда у всех была надежда, что падение замедлилось), март - 13,7%, апрель - 16,9%, май - 17,1%.

Утешает одно: кажется, промышленность уходит в минус чуть медленнее. Динамика месяц к месяцу такова: январь к декабрю 2008 года - минус 19,9%, февраль к январю - плюс 6,4%, март к февралю - 11,1%. Весна принесла новые надежды, которые были разбиты вдребезги апрельским обвалом - по сравнению с мартом промпроизводство обвалилось на 9,1%. Теперь же произошла пусть небольшая, но коррекция - всего минус 2,1%. Конечно, поводов для оптимизма почти нет. Но нельзя же все время падать, когда-нибудь промышленность должна начать восстановление.

Падение промышленного производства в мае снова шокировало аналитиков. Напомним, консенсус-прогноз "Интерфакса", составлял 13,1%. На деле же оказалось, что производство сократилось гораздо больше - эксперты ошиблись на 4%. "Дно" оказалось до сих пор не найдено. Спуск в глубины кризиса продолжается.

Как и предполагали эксперты, май не продемонстрировал какого-то перелома в тенденции сползания или нахождения около "дна". Надежды на оживление связываются со вторым полугодием, когда заработают меры правительства.

Одновременно некоторые аналитики высказывают осторожное мнение о том, что "дно" все же удалось нащупать. Дело в том, что рекордное падение в мае 2009 года отчасти объясняется тем фактом, что в прошлом месяце было на один рабочий день меньше, чем в мае 2008 года (в апреле 2009 и 2008 годов число рабочих дней совпадало). Поэтому с учетом календарной составляющей снижение в мае было меньшим, чем в апреле, что может говорить о том, что все-таки "дно" падения промышленности в апреле-мае достигнуто, и вопрос заключается в том, сколько времени промышленность будет находиться на "дне" и когда начнется оживление.

Снижение промпроизводства в мае вновь наблюдалось по всем видам экономической деятельности. При этом падение в обрабатывающей промышленности несколько замедлилось, в то время как в добывающей промышленности и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, наоборот, ускорилось. Добыча полезных ископаемых уменьшилась в мае на 3,4% по сравнению с маем 2008 года (в апреле снижение составляло 1,8%), обрабатывающие производства рухнули на 23,7% (в апреле - на 25,1%), производство и распределение электроэнергии газа и воды упало на 9,5% (в апреле - на 2,6%).

Закономерным был обвал автопроизводства (-73% - грузовики, -61,5% - легковушки, -65,4% - автобусы за январь-май 2009 к тем же месяцам 2008 года). столь же ожидаемым было и падение производства стройматериалов - кирпич (40,5%), железобетонные изделия (54,8%), цемент (33,2%). Самым драматичным был спад производства экскаваторов - с начала года минус 87,5%.

С другой стороны, первичная переработка нефти в мае выросла на 4,8%, производство бензина увеличилось на 5,6%, выпуск дизельного топлива снизился лишь на 0,9%.

Минэкономразвития в новом сценарии (который так до сих пор и не был официально оглашен) прогнозирует: падение промпроизводства будет 9,3% и 11% - в пессимистичном. Видимо, министерство тоже ждет чудесного роста во второй половине года.

Консенсус-прогноз аналитиков, подготовленный "Интерфаксом" по снижению промпроизводства в 2009 году, равняется 8,2%, что оптимистичнее, чем последний рабочий прогноз Минэкономразвития.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Апрельский ушиб

Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции