А у вас есть ржавый "Запорожец"?

Есть обновление от 10:36

Минприроды предлагает давать владельцам ветхих автомобилей сертификат на 50 тысяч рублей за их утилизацию. Это поможет борьбе с дряхлыми автомобилями на дорогах и брошенными "загнивать" во дворах машинами

А у вас есть ржавый "Запорожец"?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 июня. IFX.RU - Россия собирается пойти путем развитых европейских стран и начать выплачивать деньги автолюбителям, которые будут сдавать свои устаревшие и поломанные автомобили на утилизацию. Министерство природных ресурсов и экологии РФ намерено предоставлять сертификат на 50 тыс. рублей за утилизацию ветхого автомобиля, говорится в сообщении ведомства.

Не секрет, что сейчас заброшенный автомобиль со снятыми номерами может простоять во дворе не один год, пока его будут разбирать "народные умельцы". Некоторые автовладельцы также умудряются продать своего дряхлого "железного коня", которому выезд в город противопоказан, за символические суммы. Но теперь, если новшество будет внедрено, все это уйдет в прошлое.

Министерство предлагает "ввести специальные сертификаты (бонусы в размере до 50 тыс. рублей) за сданные на утилизацию АТС и их зачет при покупке нового автомобиля, произведенного в России, или экологически чистого моторного топлива". То есть, на эту сумму вы сможете либо получить "скидку" при покупке нового автомобиля, или купить чистого бензина.

Между тем, ситуация в автопарком действительно печальная - в стране полно "старья", и брошенных на произвол судьбы развалюх хватает. "По данным МВД России, в РФ зарегистрировано свыше 38 млн единиц автотранспортных средств. Из них более 48% - старше 10 лет. По данным Минприроды, по крайней мере 400 тыс. автомобилей брошено владельцами или разукомплектовано", - отмечается в сообщении.

Очень вероятно, что нововведение быстро очистит дворы от "загнивающих" автомобилей - ведь любой нормальный автовладелец предпочтет получить 50 тыс. рублей вместо того, чтобы не получить ничего. Да и продавать сильно подержанные "Жигули" за 1 тыс. долларов станет не выгодно - лучше получить за них те самые 50 тыс. рублей. так что ветхих автомобилей на дорогах может поубавиться.

Глава Минприроды Юрий Трутнев отмечает, что сегодня в России затруднена процедура снятия с учета автомобилей, вышедших из эксплуатации, за владельцами машин законодательно не закреплена обязанность по их утилизации, администрации городов и районов ничего не могут сделать с бесхозными АТС, которые годами ржавеют во дворах домов. Но министерство планирует изменения и в этом направлении.

Согласно поручению Ю.Трутнева, Минприроды подготовлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в федеральный закон "Об отходах производства и потребления", а также в постановление правительства, регламентирующее порядок снятия с учета автотранспортных средств.

Поправки, в частности, предусматривают установление упрощенного порядка признания автотранспортного средства потерявшими потребительские свойства и уведомительного принципа их снятия с учета. Кроме того, министерство предлагает наделить органы местного самоуправления правом принимать меры по признанию брошенного транспортного средства бесхозным, снятию его с государственной регистрации и направлению на утилизацию. "Бесхозные АТС могут быть обращены в собственность владельца участка земли, если собственник АТС не обеспечил его утилизацию. Предлагается установить штрафы за несоблюдение правил размещения потерявших потребительские свойства автомобилей", - отмечается в пресс-релизе министерства.

Так что если вы - обладатель ветхого автомобиля, после принятия решения о предоставлении сертификата на 50 тыс. рублей за утилизацию вам нужно будет поторопиться. Ведь если хозяин дряхлой машины будет нерасторопен, за него сдать автомобиль в утиль и получить соответствующее вознаграждение смогут местные власти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"ГЛОНАССовый ПРИОРитет"

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи