"Деревянные" оптимисты

Есть обновление от 18:56

Эксперты наперебой предсказывают рублю укрепление до конца этого года, а то и следующего. Banc of America ждет, что за доллар к декабрю будут давать чуть более 31 рубля, а концу следующего года - меньше 30. "Ураслиб" ждет 30,8 рублей к Новому году, а Goldman Sachs - 28,4 рублей. "Деревянный" становится все крепче в умах экспертов

Москва. 17 июня. IFX.RU - Девальвации не будет, рубль тверд, как никогда, но слегка волатилен. Согласно прогнозам Banc of America Securities - Merrill Lynch, за доллар во II полугодии 2009 года будет давать от 29 до 34 "деревянных". А к концу следующего года - уже меньше 30 рублей.

Аналитики пришли к выводу, что ситуация вовсе не так критична, как представлялось ранее. Теперь они ждут улучшения платежного баланса РФ, ослабления монетарной политики и роста объемов кредитования во второй половине года. Отсюда и такие радужные надежды на устойчивый рубль. Однако есть и оговорки: для того, чтобы ожидания оправдались, средневзвешенная стоимость нефти марки Urals в 2009 году должна находиться на уровне $60 за баррель.

Эксперты дали раскладку стоимости доллара поквартально. Согласно новым прогнозам аналитиков банка, к сентябрю 2009 года курс составит 33,65 рублей за $1, к декабрю - 31,38 рублей. При этом к марту 2010 года он будет равен 31,72 рублей, к июню - 31,08 рублей, к сентябрю - 30,44 рублей, а к декабрю - 29,78 рублей.

Что же заставило Banc of America Securities - Merrill Lynch примерить маску оптимиста? Ведь ранее аналитики полагали, что даже при условии сохранения высоких цен на нефть - $100 за баррель - к 2011 году положительное сальдо торгового баланса РФ исчезнет.

Сейчас же они настроены на мажорный лад. Они уверены: положительное сальдо сохранится до конца 2011 года. Причин тому несколько.

Во-первых, импорт сократится больше, чем экспорт. Ведь спрос на импортируемые средства производства, основу российского импорта, вряд ли сохранится на прежнем уровне после снижения объемов инвестиций в I квартале 2009 года на 15% по сравнению с I кварталом 2008 года. Во-вторых, эксперты банка ожидают роста цен на нефть в 2010-2011 годах: по их прогнозу, средняя цена на нефть после 2010 года составит $70 за баррель.

По оценкам аналитиков, положительное сальдо торгового баланса за 2009 год составит $45 млрд. По мнению экспертов, такой неплохой показатель будет обусловлен падением внутреннего спроса из-за роста безработицы и возможным ростом доходов от экспорта нефти из-за растущих цен на это сырье. Так что у главного бича кризиса - падения спроса - все же есть положительные моменты.

Рост экспорта означает, что будет расти спрос на нацвалюту. Ведь российские компании-экспортеры являются основными налогоплательщиками и чаще всего размещают выручку на внутреннем рынке, покупая российские рубли. Таким образом, положительное сальдо способствует притоку долларов в Россию и укреплению рубля.

Впрочем, ситуация может измениться, если цена на нефть опять упадет или доля плохих активов превысит 20%, что приведет к резкому росту спроса на валюту, подчеркивают аналитики.

В любом случае, ключевым индикатором российской экономики остается цена на нефть. Повышение цены барреля нефти на $1 увеличит экспортную выручку на $2,5-2,6 млрд.

В последнее время эксперты наперебой повышают прогнозы курса рубля. О девальвации говорят лишь немногие пессимисты. Недавно аналитики ФК "Уралсиб" тоже подняли прогнозный курс рубля по отношению к доллару США, но их ожидания не столь радостны. "Уралсиб" улучшил прогноз на конец 2009 года с 33,55 рубля за $1 до 30,8 рублей. На конец 2010 года они прогнозируют курс рубля на уровне 35 рублей за $1.

По мнению экспертов "Уралсиба", период быстрого обесценения доллара США завершается, и приближается его стабилизация, в условиях которой курс американской валюты будет до конца года колебаться в узком диапазоне, а в 2010 году начнет расти.

Не отстает и Goldman Sachs. Он поднял прогнозный курс рубля по отношению к доллару США до 30,6 рублей за $1 - к концу лета, до 28,4 рублей - к концу года и до 27,6 рублей - через год. Ранее прогнозы составляли 32,6 рублей, 32 рублей и 32 рублей соответственно.

Аналитики Goldman Sachs улучшили прогноз стоимости рубля с учетом нового, более высокого прогноза стоимости нефти. Как сообщалось ранее, специалисты банка повысили прогноз среднегодовой цены на нефть сорта WTI в 2009 году на 25% - до $63 за баррель, в 2010 году - до $90 за баррель.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи