Приморское "пикалево": обошлись без Путина

Власти заканчивают операцию по спасению очередной компании, чьи сотрудники много месяцев не получают зарплату, поскольку производство парализовано из-за кризиса

Приморское "пикалево": обошлись без Путина
Фото: ИТАР-ТАСС

Светлогорье. 17 июня. IFX.RU - Мало кто из простых россиян знал, что на свете существует поселок Светлогорье (в Приморье), в котором располагается приморский филиал ОАО "Русский вольфрам" - Лермонтовский ГОК. Но теперь об этом знает вся страна, также как она узнала о поселке Пикалево Ленинградской области, куда разбираться в проблемах приезжал сам премьер Владимир Путин. И хотя до Светлогорья премьер не добрался, его посетили губернатор и полпред президента, где активно "разруливали" критическую ситуацию.

Решили проблему

В поселок в среду приехали полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев и губернатор региона Сергей Дарькин, и на месте было подписано пятистороннее соглашение по выводу из кризисного положения Лермонтовского ГОКа. Как заявил журналистам В.Ишаев, документ предусматривает оказание помощи со стороны властей собственнику предприятия по возврату лицензии на недропользование. "Для этого собственник должен будет разработать и представить план", - уточнил полпред. Он также отметил, что "власти будут добиваться получения права на доразведку местного месторождения".

Основные фонды предприятия, обеспечивающие производственный процесс, накануне были переданы в аренду на 5 лет КГУП "Примтеплоэнерго", которое было выбрано властями, чтобы заниматься проблемами ГОКа. При этом, по словам полпреда, ""Примтеплоэнерго" берет на себя часть нагрузок по энергетике, с тем, чтобы не утяжелять себестоимость продукции.

"Со своей стороны администрация Приморья возьмет на себя решение социальных проблем, то есть созданием рабочих мест на строительстве местной дороги, в предприятиях по переработке древесины, ремонте социальных объектов поселка", - сказал полпред. Контролировать ход реализации пятистороннего соглашения будут специалисты регионального отделения "Единой России".

Светлогорье и Пикалево: найди 10 отличий

Решение ситуации в Светлогорье несколько отличается от того, что происходило в Пикалево. Здесь у собственника все же временно изъяли предприятие, а в Пикалево просто попугали владельцев компаний, заставив их осуществить запуск работы предприятий (кстати, любопытно, что владелец "Русского вольфрама" так и не появился в этой истории). К тому же здесь обошлось без прямого вмешательства премьера - местные власти справились сами после крепкого внушения "сверху", взяв на себя дополнительные социальные обязательства.

А вот сама проблема в Светлогорье очень похожа на Пикалево. С сентября 2008 года поселкообразующее предприятие прекратило работу. Восемь месяцев люди не получали заработную плату. 4 апреля практически все жители поселка, а это около тысячи человек, провели митинг, требуя возобновить работу "Русского вольфрама" и обеспечить его госзаказом, погасить долги по зарплате, не отключать в их квартирах свет и тепло, помочь погасить им банковские кредиты, а также обеспечить их детей двухразовым питанием в местной школе, так как у родителей просто нет денег, чтобы самим кормить детей. В начале мая собственник погасил перед работниками комбината половину задолженности по зарплате. Остальную часть обещали выплатить в течение месяца. Однако вместе с деньгами люди получили уведомление об увольнении с июня 2009 года в связи с сокращением штата.

В мае работники "Русского вольфрама" просили федеральный центр помочь им сохранить работу, но ситуация не изменилась. А в июне они вдохновились примером Пикалево, где после перекрытия федеральной трассы тысячами много месяцев не получающих зарплату людьми побывал премьер-министр Владимир Путин, после чего волшебным образом была погашена задолженность по зарплате и достигнута договоренность о начале работы предприятия. Работники "Русского вольфрама" вновь попросили помощи у В.Путина, намекая, что они тоже могут перекрыть федеральную трассу. "Неужели для того, чтобы добиться получения заработной платы и запуска социально значимого для поселка предприятия нам нужно перекрыть федеральную трассу? Вторую голодную зиму мы не переживем с детьми", - подчеркивалось в обращении профкома предприятия к властям.

Премьер разбираться в Приморье не поехал, зато на месте проблему, кажется, решили губернатор и полпред президента. Любопытно, что еще в апреле В.Путин поставил губернатору Приморья Сергею Дарькину задачу "серьезно заняться" проблемой предприятия "Русский вольфрам", в результате остановки которого коллектив завода остался без работы, но ситуация была решена только сейчас.

Президент России Дмитрий Медведев 10 июня предупредил руководителей субъектов Федерации, что если они не будут держать под контролем ситуацию с безработицей и задолженностью по зарплате, им грозит увольнение. "Или они сами будут разбираться с этими проблемами, или мне придется принять решение об их отстранении от должности безотносительно к их заслугам, безотносительно к тем экономическим процессам, которые идут", - сказал Д.Медведев.

"Речь идет об управлении этими процессами... Ситуация должна быть под вашим контролем, а ответственными за работу по безработным, по динамике занятости и по выплате денежных средств являются руководители субъектов РФ. У меня поручение - вы их соберите и проведите совещание с тем, чтобы руководители субъектов РФ до конца осознали степень собственной ответственности за эти процессы", - отметил президент. По его словам, "тем более недопустимо, когда этими процессами занимаются сверху, из Москвы".

Долги по зарплате в Светлогорье были погашены на следующий день, 11 июня.

Формула "успеха"

В России наверняка не два градообразующих предприятия, чья работа встала из-за финансового кризиса, а гораздо больше. И если они начнут пользоваться приемами, освоенными оставшимися без работы и без денег жителями Пикалева и Светлогорья (провести митинг, обратиться к премьеру Владимиру Путину, пригрозить перекрыть федеральную трассу), ситуация будет действительно чрезвычайно печальной.

А ведь это уже сработало два раза - если не сам Владимир Путин, так региональные власти прибывают на место и обеспечивают погашение долгов по зарплате, и стараются если не восстановить работу на предприятии, так хотя бы трудоустроить граждан. Остается только надеяться, что внушение, сделанное президентом главам регионов, будет работать, они будут действовать на опережение, и мы не будем наблюдать "Пикалево-3/Светлогорье-2".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Отнять во спасение

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи