Кому льготы - старым или новым?

Минфин и Минэнерго расходятся во мнениях о приоритетности налогового стимулирования нефтяных месторождений. Минфин считает, что налог на добавочный доход вместо НДПИ надо вводить сначала только для новых месторождений. А Минэнерго полагает, что нужно стимулировать рост добычи на действующих месторождениях

Москва. 17 июня. IFX.RU - Российские нефтяные компании в конце 2008 года в условиях мирового финансового кризиса заговорили о необходимости отказа от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), предполагающего налогообложение с выручки, и перехода на новую систему налогообложения, основанную на прибыли компании. Причем, подчеркивали нефтяники, такая система должна применяться для всех месторождений. Тогда министерство энергетики обещало подумать.

Однако в итоге, в феврале 2009 года на совещании в Киришах правительство все же приняло решение разработать дополнительный доход при добыче нефти (НДД) применительно к новым месторождениям.

Согласно основным направлениям налоговой политики на 2010-2012гг, одобренным правительством в мае этого года, система НДД может быть применена к новым месторождениям с 2011-2012 гг.

Для проработки этого вопроса представители нефтяных компаний создали рабочую группу, чтобы вместе с профильными министерствами попытаться решить задачу наиболее оптимальным образом.

Разные взгляды

В настоящее время министерство финансов и Минэнерго расходятся во мнениях о приоритетности налогового стимулирования месторождений. Министерство финансов РФ считает, что налог на добавочный доход, возникающий при добыче нефти, необходимо вводить сначала только для новых месторождений.

В нефтяной отрасли, обладающей значительным инвестиционным потенциалом, наблюдается увеличение затрат на добычу нефти, связанное с естественным ухудшением состояния минерально-сырьевой базы, в связи с чем министерство энергетики РФ прогнозирует снижение объемов добычи нефти, говорится в письме Минфина в правительство, копией которого располагает "Интерфакс".

Стабилизация объемов добычи нефти может быть обеспечена как за счет стимулирования разработки новых месторождений, так и за счет проведения мероприятий по увлечению извлечения нефти на уже действующих месторождениях. При этом, по мнению министерства энергетики РФ, экономически более целесообразным является вариант стимулирования работ по увеличению извлечения нефти на уже действующих месторождениях в связи с наличием на них действующей инфраструктуры, и, соответственно, более низкими затратами на добычу нефти, отмечает ведомство.

Кроме того в Минэнерго полагают, что в случае снижения налоговой нагрузки только на новые месторождения недропользователи направят все свободные ресурсы на их освоение, тогда как часть экономически оправданных инвестиций в действующие месторождения, которые могли бы дать большую отдачу, будут досрочно сокращены.

"В связи с необходимостью выравнивания условий налогообложения для различных условий добычи нефти представляется целесообразным перейти на налогообложения добавочного дохода, возникающего при добыче нефти. По мнению Минфина, указанная система налогообложения должна, в первую очередь, вводиться применительно к новым месторождениям нефти", - отмечается в письме.

Впрочем, эксперты в правительстве не исключают, что в случае, если НДД будет успешно применена к новым месторождениям, то в будущем подобная налоговая система может распространиться и на другие месторождения.

Несрочный вопрос

В пресс-службе Минэнерго уверили, что никаких разногласий между ведомствами нет. "Для реализации решений Киришского протокола была создана рабочая группа, в которую вошли представители Минэнерго и Минфина. Сейчас она успешно работает", - сказал представитель Минэнерго.

Однако не стоит ожидать скорого решения вопроса о переходе на НДД. Минфин считает, что переход на НДД не должен рассматриваться в качестве первоочередной задачи налоговой политики РФ, так как принятые в прошлом году меры в области налоговой и таможенно-тарифной политики, по оценке министерства, привели к снижению фискальной нагрузки на добычу и экспорт нефти более чем на 500 млрд рублей и обеспечивают в нефтяной отрасли высокий показатель чистой прибыли.

Министерство отмечает, что подход к налогообложению, основанный на определении и налогообложении чистого дохода, обеспечивает реальную дифференциацию налоговой нагрузки в зависимости от конкретных условий добычи нефти и учитывает не только получаемый производителем валовый доход, но и затраты на добычу нефти на конкретном месторождении. По мнению ведомства, переход на НДД возможен после создания системы эффективного налогового контроля за использованием трансфертных цен в целях налогообложения и разработки подходов к эффективному администрированию этого налога.

Ранее источник в Минэнерго заявлял, что министерство также считает преждевременным разработку новых дополнительных мер по налоговому стимулированию нефтяной отрасли. По его словам, меры, введенные правительством в 2008 году, а также рост цен на нефть в первой половине 2009 года, привели к стабилизации российского нефтяного сектора и постепенному наращиванию суточной добычи.

Ничего конкретного

Пресс-секретарь ТНК-ВР Николай Горелов отметил, что введение НДД - одна из мер, которые нефтяные компании предлагали для новых месторождений. Для того чтобы она заработала, необходимо к осени разработать конкретные предложения по введению этого вида налога, а также подготовить законопроекты о внесении изменений в соответствующие законы об изменении механизма взимания пошлин, НДПИ, считают в компании. Для разработки новых месторождений система необходима более стабильная налоговая система, которая в меньшей степени зависела бы от конъюнктуры мировых цен на нефть и уровня затрат, добавил он.

По его словам, в целом же нефтяные компании выступают за изменение режима налогообложения отрасли и предлагают ввести модели принятые в Великобритании и Норвегии - когда налоги выплачиваются, исходя только из финансового результата. "Иными словами, заменяются все налоги на один - налог на прибыль, который выплачивается тогда, когда на месторождении уже началась добыча, и проект вышел на окупаемость. Такая система позволила бы активизировать работы на труднодоступных месторождениях и месторождениях со сложной геологической структурой. Государство в этом случае получит больше доходов за счет ввода большего количества месторождений", - сказал Н.Горелов.

В пресс-службе "Роснефти" отметили, что компания всегда была сторонником совершенствования налогового законодательства и всегда сотрудничала с правительством в этом направлении. "В современных условиях мы считаем необходимым снижение налогового бремени, что позволит высвободить средства для дополнительных инвестиций ввиду того, что легко извлекаемых запасов углеводородов практически не осталось", - добавили в НК.

Представитель пресс-службы "Газпром нефти" также отметил, что компания поддерживает инициативу по введению нового налога и участвует в работе в рамках рабочей группы.

Источник в "Роснефти", знакомый с письмом Минфина, сказал агентству, что "документ конструктивный, но без конкретных предложений и сроков". Он считает, что необходимо менять налогообложение в ТЭК, но "на это нужно время и пока есть много вопросов".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи